Чебаркульский синдром

26Фев, 2013

Чебаркульский синдром

Сумасшедший метеорит, пропоровший стратосферу над Челябинском и таинственно пропавший в полынье озера Чебаркуль, заставил по-новому увидеть давно привычные вещи.

Во-первых, многие, даже самые безнадежные, скептики подумали о том, что Бог, наверное, все же есть. Иначе как могло случиться, что перебивший практически все стекла в округе космический объект не разрушил мирный город, не погубил тысячи и даже миллионы жизней, обогнул остатки засекреченных по сей день объектов «ядерного щита родины» и вообще — приземлился в необжитом районе?

Мудрость и сострадательность высшего разума по отношению к нищим духом обывателям не подлежит сомнению, равно как и очевидная символика происходящего в виде своевременного предупреждения, как указывают некоторые авторы в сети.

Что, по сути, являл собой этот огненный шар над горизонтом, зафиксированный на крошечные камеры мобильных телефонов многочисленными «народными журналистами»? Грозный, карающий меч возмездия за грехи или молния, призванная пронзить откровением спящий разум? Некий визуальный знак, побуждающий к труду души и проявлению совокупной воли?

Почему, смутив незрелое сознание леденящей близостью и реальностью непознанного, этот пылающий диск практически бесследно исчез, оставив нам лишь небольшие оплавленные осколки, ставшие предметом настоящего ажиотажа среди коллекционеров и головной болью следователей?

Самое интересное, что по-настоящему священного ужаса и апокалиптических настроений современники не высказали — по крайней мере, если судить по Интернету.

Про конец света, конечно, говорили, но немного и не активно — скорее, для порядка (да и не впервой, кстати).

Это при том, что практически целый день какой-то внятной и подробной информации о случившемся ни светила близящегося отечественного технологического прорыва, ни архитекторы наших успешных политических преобразований не высказывали.

Они, согласно информсообщениям, были заняты другими вопросами, от имени (и по поручению) властей действовало, в основном, МЧС. А за «штатных» ньюсмейкеров почти полные сутки отдувались журналисты и «мобильные репортеры», благодаря которым современники все же получили впечатление о небесном явлении.

Надо сказать, что и репортеры, и очевидцы, и журналисты проявили твердость духа и естественную любознательность, готовность помочь ближнему, Видимо, привычка не ждать от властей скорой реакции на то, что действительно волнует людей здесь и сейчас, сформировала умение рассчитывать прежде всего на себя самих и необходимую в экстремальных ситуациях психологическую устойчивость. Тем более, что МЧС сработало быстро — стекла вставили, пострадавшим оказали посильную помощь.

Астрономы через день начали говорить о невозможности предвидеть и предотвратить небесное явление, но их никто и не винит: каждый школьник знает, что спутники у нас падают не реже метеоритов, в космических войсках крадут миллиарды, которые растворяются, как осколки того же небесного истукана — в чебаркульском озере.

Вообще, сам образ этого неведомого доселе широкой общественности естественного водоема как-то нехорошо напоминает многие надоевшие уже современнику сюжеты. Даже название навевает тревожные ассоциации с чем-то невнятным, тарабарским и мутным, будто сошедшим со страниц то ли Пелевина с его шаманскопостмодернистской виртуальной чертовщиной, то ли из компьютерного ужастика, замешанного на средневековой и более ранней мистике всех времен и народов.

Лучше не придумать прозвища для «черной дыры», в которую утекают средства, слова, человеческие чувства и простой здравый смысл. Может быть, в ней все дело? Или — в этом самом Чебаркуле, который обнаружился в самом центре отечества и питает всю нечисть, что отравляет нам жизнь? Не дает продрать глаза, наказать реальных виновников беззакония, помочь нуждающимся, назвать добро и зло по имени и отрешиться от унижающего человеческое достоинство попустительства безнаказанности?

Быть может, некие высшие силы и впрямь напомнили нам о необходимости изучить и, если надо, осушить этот чертов Чебаркуль, чтобы выявить все, что там осело и зарылось в ил, и очиститься, и начать заново строить жизнь?

Нет, не зря предприимчивые крестьяне из Челябинской и сопредельных областей взвинчивают в Интернете цены на осколки Чебаркульского метеорита. Они точно чувствуют — человеку нужна точка опоры, чтобы не только перевернуть мир, но и не потерять представление о себе самом. Пусть это даже простой камешек или спекшийся осколок неизвестного металла — сама возможность оказаться причастным к вечности, и даже мысль о такой причастности — спасительна.

Как бы то ни было, на этот раз пронесло. И — слава Богу. Значит, у нас есть еще шанс.

 

Надежда АЖГИХИНА

 

 

Кроме того

Читайте на 3-й странице: репортаж нашего корреспондента, ставшего очевидцем чрезвычайных событий на Урале; неожиданную версию журналиста Ивана Андриянова о том, почему практически не пострадал Чебаркуль; комментарий к случившемуся в стихах народного обозревателя Валерия Володченко.

 

468 ad

Оставить комментарий