Было ваше — станет наше

8Ноя, 2016

Было ваше — станет наше

Угрозы украинских националистов отнять Русский культурный центр воплощены в жизнь.

 

Львовский облсовет постановил передать здание первого на Украине и старейшего в СНГ Русского культурного центра «местным патриотическим организациям, обеспечивающим антитеррористическую операцию на юго-востоке страны». В их числе — общество ветеранов российско-украинской войны (во как!), «Братство», «Белый молот», «Тризуб» и другие организации, «не имеющие помещений для собраний».

 

Напомним, о намерении львовских властей (вопреки договору об аренде) отобрать у общества имени А.С. Пушкина единственный в западном регионе страны центр, объединявший духовные интересы сотен тысяч людей русской национальности, мы рассказали в заметке «Они сказали: «Геть!» (см. «НВ» за 16 февраля с.г.). И вот злые намерения воплощены в жизнь.

Все попытки гонимых активистов, работавших на общественных началах в центре (в нем только детских творческих студий и кружков было больше десяти), добиться справедливости в судах различных инстанций тщетны. После тотальной чистки рядов служителей Фемиды (в ходе пресловутой люстрации были уволены около 5 тысяч профессиональных юристов!) теперь судилища вершат исключительно национал-патриоты, преданные правящему режиму. Стоять на страже закона в их понимании — значит неукоснительно выполнять указания чиновничьего аппарата, иначе тут же лишишься мантии. Вот почему апелляции на самоуправство облсовета вполне ожидаемо остаются без удовлетворения. Проигнорированы и обращения к президенту Украины, парламенту, правительству.

Верховодящих во Львове националистов давно бесило, что Русский культурный центр много лет (в октябре 1990 года тот же самый облсовет передал ему на баланс разваливавшиеся помещения бывшего кинотеатра имени Короленко) показывал пример насыщенной и плодотворной деятельности захиревшим украинским дворцам культуры, не говоря уже о всяческих клубах по интересам. Усилия энтузиастов были прежде всего направлены на всемерную защиту, сохранение и пропаганду интернационального общения и сотрудничества. Как рассказывает многолетний директор этого «Русского дома» (так его с любовью называли посетители) профессор Валерий Провозин, «после капитального ремонта, сделанного нашими силами, здесь ежегодно проводилось до 110 интереснейших и полезных мероприятий»! И вполне заслуженно президент России Владимир Путин наградил Провозина за неутомимую подвижническую работу орденом Дружбы.

Боевики-бандеровцы более 40 раз (кстати, все случаи зафиксированы правоохранительными органами) поджигали и обстреливали двухэтажное здание, выбивали стекла и двери, обливали стены краской, делали на фасаде русофобские надписи. Сотрудники МЧС лишь иногда успевали обезвреживать взрывные устройства, гораздо чаще приезжая разбирать завалы и тушить подожженный центр. Тем не менее ни один бандит ни разу не был привлечен даже к административной ответственности за разбойные нападения. Еще бы — по мнению властей, они действовали из «патриотических побуждений»! А ведь в «Русском доме» регулярно проходили и концерты украинской музыки, проводились встречи с известными украинскими писателями, художниками, скульпторами. Дети из украинских семей вместе с русскими ровесниками развивали здесь свои творческие наклонности, познавали сокровища мирового искусства, чего лишены теперь в школе.

Предстоящее «очищение помещений от русской заразы» (уже запущенное в обиход выражение) будет проходить показательно с обязательными для подобных случаев лозунгами «Москалей — геть!» и «Чемодан — вокзал — Россия!». Мракобесие стало нормой поведения тех, кто в феврале 2014 года совершил государственный переворот.

 

Андрей МОСКАЛЕНКО

политолог

ЛЬВОВ

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий