Были ваши — стали наши

27Ноя, 2012

Были ваши — стали наши

Российский энергетический гигант возьмет под контроль газовые конфорки немцев.

Неделю назад был заключен один из самых важных контрактов в многолетнем сотрудничестве двух партнеров: российского газового монополиста «Газпром» и немецкого химического концерна мирового уровня BASF. Заключенная сторонами сделка выглядит следующим образом: BASF получает доступ к новым участкам добычи газа в России, а «Газпром» сможет начать собственную торговлю газом в Европе и получает в собственность местные газохранилища.

Удивительно, но это достаточно сенсационное соглашение, прошло почти незамеченным в Федеративной Республике. Между тем, речь, бесспорно, нужно вести о качественном прорыве «Газпрома» на европейском энергетическом рынке. Ведь впервые в истории российская компания, причем компания государственная (!), становится по-настоящему ответственной за энергетическую безопасность отдельных регионов Европы. Произойдет это потому, что в собственность «Газпрома» переходит крупнейшее не только в Федеративной Республике, но и во всей Западной Европе газовое хранилище в Редене.

Надо заметить, что раньше российская сторона была лишь совладельцем хранилища, так как имела акции предприятия через совместное с Wintershall фирму Wingas. Однако теперь это совместное предприятие из Касселя, поставляющее газ почти в десяток стран континента, также переходит в стопроцентную собственность российского концерна.

Справедливости ради стоит сказать и о том, что фирма Wintershall, являющаяся стопроцентной «дочкой» химического гиганта BASF из Людвигсхафена, при продаже хранилища выиграла все же больше, чем российский покупатель. Но это только в экономическом плане. Ведь не секрет, что в сегодняшних условиях хранить «голубое топливо» и торговать газом не особенно выгодно. В связи с расширением добычи сланцевого газа и постепенной переориентации Германии на возобновляемые источники энергии цены на газ упали и скорее всего будут продолжать падать. К тому же не надо забывать о долгосрочных контрактах немецкой стороны с «Газпромом» за трубопроводные поставки энергоносителей, которые были в свое время заключены по высоким для Германии ценам.

Главный же выигрыш «Газпрома» носит политический характер. Российский гигант получает теперь возможность улучшать свой имидж не только путем рекламы на майках футболистов одного из клубов Бундеслиги, но и через прямой доступ к конечному немецкому покупателю.

Кроме того, не надо забывать, что «Газпром» становится теперь серьезным инвестором на немецком рынке и даже достаточно крупным работодателем в Германии.

Вроде бы, это именно тот момент, которому должны искренне радоваться германские политики.  Однако почему-то этого не происходит. Во всяком случае, контракт был подписан за два дня до приезда Ангелы Меркель в Москву и прошел как бы мимо внимания немецкой общественности. Как говорят многие эксперты, будь на месте Меркель Герхард Шрёдер, то он бы не преминул устроить торжественную церемонию подписания контракта со своим участием именно на межправительственных консультациях двух стран. Меркель же на такой шаг не пошла. Хотя не каждый день немецкая фирма получает доступ к двум новым крупным участкам газодобычи в Западной Сибири: годовая добыча газа в Ачимовских месторождениях оценивается в весьма солидную цифру — более чем восемь миллиардов кубометров.

Сдержанность Ангелы Меркель, возможно, связана с тем, что Федеральное правительство сохраняет еще за собой право наложить вето на соглашение. Это произойдет в том случае, если в Берлине придут к мнению, что нарушаются антимонопольные условия работы в сфере энергетики. Кроме того, согласно законодательству Германии, правительство вправе остановить сделку с компанией из государства, не являющегося членом Евросоюза, если посчитает, что она может «представлять угрозу для безопасности страны».

Любопытно, но Федеральное ведомство по картелям, похоже, вообще не было проинформировано о российско-германском соглашении по обмене активами, оказавшись поставленным перед фактом. Негативным фоном для соглашения является также и идущее сейчас антимонопольное расследование против «Газпрома», которое ведет Европейская комиссия.

И все же…

Соглашение между BASF и «Газпромом» является серьезным сигналом для политиков двух стран, которые сейчас, похоже, находят в двусторонних отношениях больше проблем, чем общих знаменателей.

 

Владимир ВАСИЛЬЕВ

собкор «НВ»

БЕРЛИН

 

 

А в это время

Как официально сообщил «Газпром», вопрос о финансировании газопровода «Южный поток» по дну Черного моря окончательно решен. Одним из участников данного грандиозного проекта является компания Wintershall, «дочка» BASF. Начало строительства запланировано уже на 7 декабря.

468 ad

Оставить комментарий