Бундесвер потянуло вправо

17Окт, 2017

Бундесвер потянуло вправо

В последнее время немецкая военная контрразведка (MAD) вынуждена все чаще разбираться с проявлениями правого экстремизма среди солдат и офицеров германской армии.

 

Если в начале текущего года число таких неблагополучных явлений в вооруженных силах, находившихся под лупой спецслужбы MAD, равнялось 275, то к концу сентября эта цифра достигла уже 391. Такую статистику приводит Министерство обороны ФРГ в ответ на парламентский запрос партии «Левая». По данным немецкого оборонного ведомства, три случая правого экстремизма в 2017 году были официально подтверждены. Среди них и дело старшего лейтенанта Франко А., который, служа в элитном подразделении немецкой армии, вел фактически двойную жизнь. Будучи офицером Бундесвера, он одновременно выдавал себя за сирийского беженца и готовил теракт, как предполагает следствие, из ксенофобских побуждений.

Расследуя обстоятельства данного дела, правоохранительные органы получают все больше доказательств того, что в рядах немецкой армии действовал «круг единомышленников, которые исповедовали праворадикальные идеи». Франко А. находится сейчас под следствием и уже уволен из Бундесвера.

Кроме него вынуждены были покинуть военную службу еще двое военнослужащих, чьи правоэкстремистские воззрения были доказаны сотрудниками контрразведки MAD. В одном случае речь идет о бундесверовце — члене Национал-демократической партии Германии (NPD), который даже не скрывал свои человеконенавистнические взгляды. В другом — о солдате, связанном с так называемым «Движением идентичности», чьи сторонники проповедуют антиисламские и ксенофобские взгляды.

Самое большое количество нарушений дисциплины, фиксируемых в немецкой армии, связано с «пропагандистскими проступками», например — с выкриками «зиг хайль» или с рисованием свастики. В поле зрения контрразведки попала и выставленная в сеть фотография солдата с пулеметом в руках и пояснением, что это самая скоростная немецкая процедура предоставления убежища, которая способна за одну минуту отказать 1,4 тысяче прошениям. По данным MAD, праворадикальные настроения в Бундесвере можно обнаружить чаще всего у военнослужащих в возрасте от 18 до 25 лет.

Как отмечают в Министерстве обороны ФРГ, в связи с увеличением числа случаев правого экстремизма в Бундесвере предпринимаются соответствующие контрмеры. Так, с первого июля вступили в силу поправки к Закону о военной службе, по которому все будущие солдаты подвергаются дополнительной проверке. Для этой работы пришлось даже увеличить штат военной контрразведки. За время действия этого законодательного положения такую проверку прошли 3220 человек. Однако ни у кого из них, как подчеркивают в Минобороны, не были выявлены правоэкстремистские или другие радикальные взгляды.

Комментируя эти данные, член «левой» фракции в новом Бундестаге Улла Йельпке раскритиковала слишком мягкую реакцию руководства Бундесвера на подобные вещи и даже полное ее отсутствие. По убеждению депутата, правые экстремисты, служащие в армии с оружием в руках, являются «бомбой с часовым механизмом». «Уже при одном лишь обоснованном подозрении таким военнослужащим должен быть запрещен доступ к оружию», — уверена госпожа Йельпке.

По мнению ряда военных экспертов, приверженность части военнослужащих к праворадикальным взглядам во многом обусловлена отменой всеобщей воинской обязанности. Отмечается, что в результате этого шага, на который правительство Ангелы Меркель пошло в 2011 году, в армии теперь не представлены взгляды значительной части гражданского общества. А лица с экстремистскими взглядами, наоборот, стремятся в армию для того, чтобы научиться обращаться с оружием.

В этой связи упоминается, в частности, опыт Швеции, в которой после семи лет существования профессиональной армии вернулись к всеобщей воинской обязанности.

 

Василий ВЛАДЬЕВ

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий