Бумерангом по финансам

3Ноя, 2015

Украинская «Лига финансового развития» высчитала, что от провальных попыток продовольственной блокады Крыма страна ежемесячно теряет 130 миллионов долларов.

 

Однако при этом сделано существенное дополнение: учитываются только средства, не поступившие в государственный бюджет от налогов, таможенных сборов, выручки агропромышленных комплексов госсобственности. В реальности же общие убытки народного хозяйства во много раз больше.

 

«Новый вторник» посвятил этой теме публикацию «Бандиты с большой дороги» (см. номер за 13 октября с.г.). Теперь лишь добавим свежие, поистине убийственные для украинской экономики факты, красноречиво говорящие о том, к чему ведет шовинистическая политика.

Бессрочная акция по недопущению грузового транспорта на полуостров в буквальном смысле разоряет херсонских, николаевских, запорожских фермеров, давно наладивших торговые связи с курортами. Теперь они пытаются сбыть овощи и фрукты в своих регионах или в соседних областях. Но там были традиционно «застолблены» места другими товаропроизводителями. В результате — естественные излишки на рынках, а потому значительная часть урожая остается гнить на полях и в садах. Причина всем очевидна: люди в отчаянии из-за того, что затраты на сбор овощей и фруктов, их доставку к местам возможной продажи, расходы на различные и ставшие обязательными денежные поборы со стороны правоохранительных органов и фискальных служб куда больше, чем резко уменьшившиеся выручки от реализации.

Директор департамента продовольствия Минагрополитики Украины Дмитрий Шульмейстер официально посочувствовал аграриям, возмущенным порчей своей продукции из-за блокады Крыма, в то же время поздравив жителей южных областей: радуйтесь, мол, снижению цен на морковь, капусту, яблоки и прочие дары природы. Действительно, в южном регионе они сейчас, как говорится, по карману даже самым малоимущим. Но уже очень скоро сезонный ажиотаж спадет, и запасливые земледельцы, сумевшие любыми способами сберечь часть выращенного урожая, сполна отыграются на тех же самых покупателях, взвинтив цены при неминуемом зимнем дефиците. Пенять на них нечего — бизнес есть бизнес, всяк выживает, как может.

 

Алексей КРИВОРУЧКО

собкор «НВ»

ХЕРСОН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий