Битва за… обочину

12Июл, 2016

Битва за… обочину

Противостояние жителей частного и многоквартирного домов превратилось в настоящую войну.

 

«Драма» разыгралась в небольшом городке Арамиль, хотя могла иметь место в любой другой точке России.

 

Жители небольшого дома, чей огород расположился во дворе высотки, что по улице 1 Мая, борются за чистоту и порядок на обочине, которая вплотную примыкает к их забору. Но соседи из «многоквартирки» плевать хотели на старания семьи Ирины Зыбиной с сыновьями и ее отца Валерия Гилева — мусорят и ставят туда свои автомобили. Это же так удобно — подъехал, машину оставил и ушел домой. Только одного отец с дочерью понять не могут: зачем это делать, если двор высотки более чем просторный и проблем с парковочными местами у людей нет ни днем, ни вечером?!

— А ведь мы даже канаву рыли, чтобы машины сюда не заезжали, — сетует Ирина. — А сейчас здесь бардак. Под канавой — кабель на полуметровой глубине, а ниже — скважина с питьевой водой.

По словам женщины, она не просит чего-то сверхъестественного, тем более, что в вопросе благоустройства привыкла рассчитывать только на свои силы и на силы своих родных и близких.

— Прошу, чтобы нам помогли хоть минимально обустроить эту территорию — например, выкопали бы траншею, и поставили здесь знак «Стоянка запрещена», — поясняет она, признаваясь, что все ее родные устали тут работать, не разгибая спины. — Самим нам все это просто физически тяжело. Мы хотели тут газон посадить, чтобы местные жители проходили мимо и радовались — это же центральная часть города!

— Вы дебилы вообще что ли? — подошедший водитель припаркованного здесь Камаза в выражениях не стесняется и уверен в своей правоте. — Обочина общая, а вы тут навозили мусора и считаете, что правильно сделали.

Он заводит машину и почти сразу уезжает, успев «обложить» и пожилого мужчину, и его дочь «трехэтажным» матом.

— Так разговаривают с нами все водители, — вздыхает Ирина. — Мусор мы действительно навозили, но строительный, такой, который не разлетается — засыпали им ямы, которые наделали автолюбители.

Дом и участок земли у дома по улице Свердлова, 2 находится в собственности у Валерия Николаевича с 1952 года. И можно себе представить, как он относится к дому и земле, которая к нему примыкает, тем более, когда видит, что его пытаются превратить в помойку и автостоянку.

Конечно, участок земли, вокруг которого разгорелся сыр-бор, ни Валерию Гилеву, ни его дочери не принадлежит. Но они и не настаивают на том, чтобы его «отхватить» — людям просто хочется, чтобы у их дома был порядок, тем более, что их огород растянулся на несколько десятков метров — столько занимает и пресловутая обочина. При этом формально некультурные автомобилисты ничего не нарушают — знаков, запрещающих остановку, здесь нет, как нет и предупредительных надписей о том, что «свалка бытового мусора запрещена». Здравый же смысл подсказывает, что люди из частного дома правы — они бьются за чистоту и порядок территории, которая принадлежит всем. Только одни ее хотят благоустроить, а другие — и дальше «втаптывать в грязь».

 

Максим ГУСЕВ

Свердловская область

Фото Олега БАЖУКОВА

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий