Битие опередило сознание?

24Окт, 2017

Битие опередило сознание?

На прошлой неделе произошло событие отнюдь не рядового значения, и оно вполне достойно войти в наше правовое сознание как «дело Хлистунова». А случилось вот что.

 

Бежицкий районный суд города Брянска, рассмотрев уголовное дело Николая Хлистунова, который обвинялся в применении насилия к сотрудникам полиции, вынес ему… оправдательный приговор. Согласитесь, такое весьма сложно себе представить в России, а в эпоху доблестных силовых органов — и подавно. Тем не менее, это произошло!

Как установили органы предварительного следствия в ходе расследования, гражданин Хлистунов, будучи совершенно пьяным, подошел к полицейским патрульно-постовой службы и, затеяв с ними ссору, стал угрожать (двоим!) физической расправой. После чего «нанес сотрудникам полиции удары по лицу и шее», которые, однако, «не причинили вреда здоровью» стражам порядка.

Прокурор чуть не выпал из своей мантии от такого хамского поведения обвиняемого и потребовал у суда самого строгого наказания преступника. Однако суд (напоминаю, районный) в процессе расследования установил, что «конфликт возник и развивался на почве неприязненных отношений, которые не были связаны с исполнением потерпевшими служебных обязанностей».

Шикарнейший ход! Иначе говоря, в судебном порядке было установлено, что гражданин Хлистунов набросился на потерпевших вовсе не потому, что они были при исполнении, а по совершенно другой причине.

И суд установил эту причину. Все было намного примитивнее, чем это определило «тщательное предварительное расследование». Оказывается, причиной конфликта послужило одно пикантное обстоятельство. А именно: один из потерпевших (суд так и не установил, кто именно, поскольку было темно, и Хлистунов на суде не опознал проказника) справил нужду на автомобиль подсудимого, который был припаркован во дворе.

Необходимо сказать, что в это самое время гражданин Хлистунов находился на своем балконе и сразу понял намерения человека, приближающегося к его автомобилю. И вежливо объяснил «потерпевшему», что так не следует делать. Но его подняли на смех, справляя малую нужду.

И тогда Хлистунов спустился и «нанес сотрудникам полиции удары по лицу и шее», которые, как и было указано выше, не причинили им особого вреда. Иначе говоря, он просто отшлепал сотрудников полиции, а вовсе не избил их, как это «установило» следствие.

С учетом этих обстоятельств Бежицкий районный суд оправдал подсудимого по предъявленному обвинению «за отсутствием в его деянии состава преступления». И, кстати, признал за ним право на реабилитацию, включающее в себя право на возмещение вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности.

А может быть, граждане великого города Брянска выплатят товарищу Хлистунову премию за успехи в борьбе за гражданские права?

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий