Безвизовая приманка

24Ноя, 2015

На фоне чудовищных террористических актов во Франции украинский парламент без устали «штампует» законы, будто бы гарантирующие гражданам страны свободное передвижение по Европе.

 

Да, такого аврала в Верховной Раде еще не было. Депутаты практически без обсуждений голосуют за так называемые пакеты безвизовых законопроектов. Их превеликое множество, а времени в обрез — Еврокомиссия пообещала вынести 15 декабря окончательный вердикт: достойна ли Украина того, чтобы перед ее жителями гостеприимно открылись границы ЕС.

 

Вряд ли есть смысл в очередной раз приводить цифры и факты, свидетельствующие о крахе народного хозяйства страны, ее откате во всех областях и сферах на десятки лет назад. Эти данные общеизвестны. Хорошо знают их и руководители Евросоюза, подписавшие Соглашение об ассоциации с Украиной. Таким был их своеобразный аванс с казалось бы благими намерениями — подтянуть «увядающую соседку» до среднего уровня европейского развития. И украинцы клюнули на манящую «наживку», не разглядев подвохов (или не желая того?) в 700-страничном документе. Между тем все его содержание направлено на доведение страны до колониального статуса, сырьевого придатка, мусорной свалки «цивилизованного мира».

Из этой же серии были и все последовавшие затем ультиматумы, которые Еврокомиссия не удосужилась хоть чуточку завуалировать. Ее, как и другие руководящие органы ЕС, вполне устраивают громкие, но пустопорожние декларации, по части которых Порошенко, Яценюк и иже с ними пребольшие мастаки. Вот и сейчас они проталкивают в парламенте с помощью послушной коалиции законы с желанными для людей названиями, но с антинародной начинкой. Красноречивый пример — новый Трудовой кодекс, на принятии которого настаивали европейские «партнеры». Его теперешняя суть — фактическое закабаление работающих.

Судите сами. Отныне работодатель может самостоятельно вводить не 5-дневную, а 6-дневную рабочую неделю, передавать другому хозяину (в том числе и в иной регион) подчиненного без его согласия, привлекать к труду одиноких матерей в ночные смены и увольнять их без согласования с профсоюзами… Зато появился целый раздел, посвященный секс-меньшинствам. За малейшую попытку их дискриминации — сразу под суд! Разумеется, это сделано по прямому указанию с Запада.

Блок экономических законов вообще не выдерживает никакой критики. В них сплошь эфемерные проекты без гарантий финансового обеспечения. При этом до сих пор никто даже не заикнулся о бюджете на 2016 год! А коренное преобразование силовых структур сведено к уже набившему оскомину «инструментарию»: «переаттестовать», «очистить», «переназначить», «переименовать»… Для европейских «надсмотрщиков», оказывается, и это сойдет. Разве кто-то из них будет вчитываться в содержание украинских законов? В лучшем случае ознакомятся с перечнем документов, принятых в «незалежной» по их требованию.

Во имя чего затеяна такая спешка? Неужто искренен председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, то и дело обращающийся к сидящим в зале депутатам: «Коллеги, давайте проголосуем еще раз, ведь 42 миллиона сограждан не простят нам, если мы не предоставим им возможность беспрепятственно путешествовать по Европе»? При этом на его лице часто появляется циничная ухмылка. Уж он-то доподлинно знает, что ни о каких путешествиях не может быть и речи при катастрофическом росте безработицы в стране. В обществе все чаще звучат призывы к радикальным переменам. Поэтому правителям хочется выпихнуть наиболее активно протестующую массу населения куда угодно. Им мало того, что в нынешнем году только в Польшу всеми правдами и неправдами смогли перебраться 840 тысяч человек. Общее количество «заробитчан» за границей — более 7 миллионов! Если же Европа откроет «шлюзы», то трудоспособных украинцев на исконно своей территории не останется, ведь таких мизерных зарплат нет нигде.

Увы, ни занятые личным обогащением «гетманы», ни общая масса населения, надеющегося на «европейское чудо», в упор не видят и не осознают, что обстановка на континенте стремительно меняется. Потоки беженцев захлестнули именно те страны, куда мечтали навсегда уехать украинцы. Участившиеся террористические акты и вовсе обострили ситуацию до предела. Напуганные жители наиболее «сытых» государств Европы открещиваются и от дешевой рабочей силы — им бы самим выжить под нарастающим валом насилия. Уже наглухо закрываются границы. Обсуждается вопрос об отмене свободных перемещений внутри Шенгенской зоны. И естественно зазвучало: «Нам тут еще украинцев не хватало!». Так что лихорадка депутатского корпуса в Киеве в связи с «ускорением нашего приближения к безвизовому режиму» хронически неизлечима из-за несбыточных надежд.

 

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

 

 

NB!

Европа, по сути, уже вынесла вердикт Украине, намного ужесточив в последнее время требования к желающим выехать из этой страны. В консульствах документы рассматриваются все дольше. И все чаще они возвращаются просителям без объяснения причин отказа. Думаете, это случайно? Как бы не так! Ответ лежит на поверхности: хватит витать в облаках и надеяться на манну небесную от бескорыстных благодетелей. Давно пора по-настоящему наводить порядок в своем доме, который, кстати, географически в центре столь вожделенной Европы.

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий