Безвизовая «евроморковка»

14Мар, 2017

Безвизовая «евроморковка»

Обещанное Евросоюзом право на свободное перемещение по континенту продолжает оставаться для граждан Украины несбыточной мечтой.

 

Напомним, что первым шагом к этой мечте стал выдвинутый Еврокомиссией еще в 2008 году «План действий по либерализации визового режима с Украиной».

 

Перечень условий был очень обширен и постоянно дополнялся. Еврочиновникам зачем-то понадобилось, к примеру, знать о кадровом государственном резерве, процессах децентрализации власти в регионах, количестве трудоспособного населения, легально и нелегально находящегося за рубежом, размерах пенсий и социальных выплат…

И что же? 18 декабря 2015 года Еврокомиссия всего лишь признала, что «Украина продвинулась в осуществлении реформ, необходимых для конкретных переговоров об отмене безвизового режима». После этого Верховная Рада стала с утроенной энергией срочно рассматривать и принимать новые законы, рекомендованные еврочиновниками. Ситуация становилась абсурдной. Брюссель обнадеживал, что, «если не сегодня, то завтра» перед украинцами откроются все границы, но тут же выдвигал очередные требования, явно искусственно затягивая процесс. Потому президент Порошенко решился на показушный ультиматум: мол, не будем защищать от российских агрессоров, если не пустите к себе. И даже экс-премьер-министр Арсений Яценюк, приехав в Брюссель уже в роли лидера партии «Народный фронт», обрушился с критикой на западных патронов: «Хватит водить нас за нос! Только мое правительство приняло 144 важных постановления, инициировало более 50 законопроектов, чтобы получить отмену визового режима. Мы выполнили все прежние предписания, о чем хорошо знает Еврокомиссия. Что же будем объяснять теперь украинскому народу? Мы боролись за европейские ценности под флагом Евросоюза и принесли за это в жертву жизни украинцев. Выполняйте же свои обещания!».

А за что, собственно, так рьяно ратуют политически обанкротившиеся евромайдановцы типа Яценюка и Порошенко, доведшие страну до гражданской войны и полнейшей разрухи? Кого они еще хотят вытолкнуть за пределы исторической родины? За годы пресловутой «незалежности» миллионы украинцев уже выехали за границу, причем многие из них навсегда. Состоятельные же люди и сейчас без проблем путешествуют по миру, обзаводясь визами. Неужто «гетманы» всерьез считают, что миллионы их обнищавших подданных выстроятся в очереди за туристическими путевками в Париж и на Средиземноморье? Так что обещанная ими «евроморковка» — не более чем мираж.

Кстати, в этом плане очень показателен пример соседней Молдовы, для которой визы отменены более двух лет назад. Вот ее статистика: свыше 90 процентов населения с той поры ни разу не воспользовались своим правом свободного передвижения по Европе. Причина та же — безденежье.

Окончательно расстроим редких оптимистов. Безвизовый режим, если он все-таки будет введен, во много раз усложнит любую поездку в Европу. Ведь для этого обязательно будут нужны: биометрический загранпаспорт; гарантийное письмо принимающей стороны или приглашение; ваучеры на проживание в гостинице; медицинская страховка; доказательство платежеспособности (наличие 45 евро на каждые сутки); обратный билет с фиксированной датой… Но самое главное — срок пребывания на территории Евросоюза не может превышать 90 дней в течение полугода, а безвизовый режим не дает права на трудоустройство, чего жаждут «заробитчане», еще не успевшие по каким-то причинам «слинять с родины». В условиях введенной в Шенгенской зоне жесткой миграционной политики обхитрить правоохранительные органы вряд ли удастся.

 

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

 

NB!

 

Понятия «украинская нация» и «украинские граждане» исчезают из жизни. Это воочию показали опросы общественного мнения, проведенные Институтом социологии Академии наук. 45 процентов респондентов идентифицировали себя только гражданами населенного пункта, в котором проживают, либо «гражданами СССР» (преимущественно пожилые люди). Лишь около 9 процентов уже считают себя некими «гражданами Евросоюза».

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий