Беженцам конца не видно…

19Авг, 2014

Помогать спасающимся от войны людям надо. Но именно помогать, и всем миром, не ущемляя интересы отдельных групп наших сограждан.

 

Поток людей, спасающихся от гражданской войны на Украине, пытаются разделить на ручейки — чтобы поучаствовать в благородном деле помощи братьям-славянам могли все регионы, а сами беженцы познакомились с разными уголками необъятной России. И все острее встает вопрос: почему за всех отдуваются самые бедные наши сограждане?

 

Конца потоку беженцев не видно. Более того, число их постоянно растет и, судя по всему, будет расти и дальше. Значит, появятся десятки тысяч новых бездомных и голодных людей. При этом надо иметь в виду, что переходить нашу границу стали и те самые солдаты и офицеры, от которых и бежит народ. Сразу более 400 украинских военных нашли убежище на территории России, спасаясь из «южного котла», в который их закрыли защитники своих городов. Их помыли, покормили… Интересно, вернувшись домой, они снова пойдут убивать своих сограждан?

Уже давно стало ясно, что проблема беженцев превратилась в государственную. Но почему-то — исключительно Государства Российского.

Чтобы хоть как-то упорядочить этот поток и помочь регионам, уже принявшим на себя заботу о значительной части беженцев, решено теперь расселять их по всей стране. В общем, помогать всем миром. Одновременно объявлено о «закрытии» тех мест, где уже скопилось наибольшее число украинцев. Пока в список вошли обе наши столицы, Подмосковье, Ростовская область, Чечня и Крым.

Понять ограничительные меры можно, и даже согласиться с ними тоже можно. Но чем руководствовались составители списка на «не пущать»… То есть, ясно, почему оказалась там Ростовская область, принявшая на себя главный удар — в регионе счет беженцам идет на десятки тысяч. Да того и гляди, из-за обстрелов украинских вояк в беженцев превратятся сами ростовчане из приграничной зоны. А вот как попала в список Москва? С начала года (когда еще и войны не было) в столице принято всего более 3 тысяч заявлений от граждан Украины — капля для мегаполиса. Ну, а почему не отдавать места в столице, испытывающей дефицит рабочей силы, своим, славянам, вместо приезжих из Таджикистана, например? Они и языка-то русского не знают, и ведут себя нередко весьма агрессивно, и их не бомбят на родине свои же…

При этом сами беженцы предпочитают оседать именно в столицах и на юге России. В миграционной службе Москвы граждане Украины записываются в очередь, чтобы только сдать документы на получение временного убежища, на май будущего года!

Из федерального бюджета уже выделено без малого 5 миллиардов рублей, да миграционной службе дали дополнительно еще 780 миллионов… И следует учесть, что этого хватит лишь на первую экстренную помощь беженцам. Но что будет с ними потом? Нельзя же людей бросить на произвол судьбы! А это значит: малышей надо устраивать в садики, детей постарше — в школы, взрослых — обеспечивать рабочими местами… И самое главное — всем нужно жилье! А ведь в российских регионах и без того социальная ситуация была совсем не простая, теперь же она еще более обостряется.

Действительно, почему места в детских садах, которых российские мамы ожидают годами, отдают украинским детям? Причем в Министерстве образования заявили: места для всех будут выделены! Почему нашим выпускникам уже давно и откровенно власть внушает, что высшее образование им совсем не нужно, а теперь отдает бесплатные места в вузах беженцам? А им, значит, нужно?

Помогать бежавшим от войны людям надо, кто бы с этим спорил. Но именно помогать, и всем миром, не ущемляя интересы отдельных групп наших сограждан. Давайте уж распределять нагрузку по-честному. А то почему-то за все в ответе оказались сейчас и без того самые бедные слои россиян. Лично я не слышала ни от одного местного воротилы и уж тем более олигарха всероссийского масштаба, что он выделил сотню-другую миллионов рублей в помощь спасающимся от войны братьям-славянам. Ну, или десяток миллионов. Или один миллион. Или отдал им парочку своих поместий… А вот о занятых беженцами школах и студенческих общежитиях знаю. О том, как освобождают комнаты в университетском общежитии в Белгороде для беженцев. О детдоме в Воронеже. Сейчас сироты отдыхают в лагере, а в их доме живут беженцы. Что же будет 1 сентября с сиротами? И с самими беженцами? А на носу — зима…

Да еще власти наши местные подливают масла в огонь! Уж свезло им, так свезло. У них теперь такая великолепная отмазка появилась — все валят на беженцев.

Озадачивает, мягко скажем, и отношение недавних еще граждан Украины к этой проблеме. Казалось бы, они больше других должны сочувствовать беженцам, прекрасно понимая, что сами могли оказаться на их месте. Так ведь нет! Депутаты Севастополя носились с идеей объявить свой город закрытым. Введенная недавно в Совет Федерации от Крыма Ольга Ковитиди потребовала «вывезти беженцев с полуострова»!

Ну, и ну…

И еще. Почему никакой ответственности за своих граждан не несет сама Украина?! Вот залетел на денек в Киев генсек НАТО. Так президент Порошенко с премьером Яценюком прямо просили у него «практической поддержки» — поставки высокоточных боеприпасов, тепловизоров… О беженцах никто из них и не вспомнил!

Что, они специально русско-язычных выдавливают из страны? Это уже было в мировой истории. Именно так в 30-е годы немецкие фашисты выдавливали из своей жизни евреев, потом бросились на восток расширять свое «жизненное пространство». Чем закончилось это для Германии, до сих пор весь мир помнит…

 

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

 

 

NB!

Ровно половина участников опроса ВЦИОМ, который прошел в середине июля, уверены: Россия должна помочь беженцам и создать им условия для жизни. И только 4 процента не менее твердо стоят на том, что проблема беженцев — это не наша проблема. Не пущать, а кто успел у нас укрыться, вернуть на родину. Кстати, 4 процента — это ненамного больше обычной статистической погрешности. 84 процента опрошенных признались, что сами беженцам ничем не помогли, потому что нет «возможности, денег». 14 процентов сообщили, что в оказании помощи посильно поучаствовали.

Результаты, полученные ФОМом, заметно отличаются: 85 процентов опрошенных высказались за то, что Россия должна предоставить бесплатно беженцам кров, питание и медицинскую помощь. 9 процентов, наоборот, считают, что наша страна ничего не должна…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий