Без вины виноватые

8Ноя, 2016

Без вины виноватые

Почему при любой власти в стране пострадавшими оказываются праздники и памятники.

 

Так уж сложилось: каждая новая власть больше озабочена прошлым, чем будущим, то есть переписыванием истории. Вот и нынешняя ничем не отличается от прочих — после установления капитализма в России она занялась тем же…

 

Ну, а первыми пострадавшими оказываются праздники и памятники, зримые свидетельства своего времени — с ними ведь легче справиться. Прежние праздники отменяют, памятники ломают… И нам, кому повезло жить в эпоху перемен, с удивлением остается лишь наблюдать за этим круговоротом воды в истории.

Военный парад и демонстрация на Красной площади 7 ноября — это событие за много лет стало привычным и даже будничным, и все равно ожидалось с радостью, как сверкающая елка на Новый год. Но праздник этот у народа отняли, хотя власть решилась на это не сразу: только в 2004 году Госдума учредила вместо него новый, и с 2005 года начала его праздновать. Впрочем, было бы странно: новоявленные капиталисты отмечают праздник Великой Октябрьской социалистической революции, которая в 17-м году смела их…

Чтобы замаскировать пропажу праздника и выходного, чтобы народ не сразу понял, что случилось, думали долго и придумали. Надо было «что-то рядом выкопать из истории», как заметил один профессор, все равно что. И «выкопали» — 4 ноября. Вроде бы 4 ноября 1612 года из помещений Кремля изгнали поляков. В общем, красный день календаря сохранили.

Получилась странная дата со странным названием — День народного единства России. Однако и сама дата сомнительна — польский гарнизон подписал капитуляцию 5 ноября, и никакого единения и покоя тогда не наступило — шла настоящая гражданская война, и праздником это не стало и сейчас. Так, еще один выходной. Даже редкий школяр не способен внятно объяснить, когда и почему поганые ляхи оказались в нашей столице и как были изгнаны. По опросу ФОМ 2014 года две трети (!) россиян не знают, какой праздник отмечается в родной стране 4 ноября. По прошлогоднему опросу «Левада-центра», не знали об этом 55 процентов. И это притом, что СМИ задействованы вовсю. Не прижился искусственный плод.

Почему? Да потому что никаким единством у нас и не пахнет! Народ не просто расслоили, обратив в непроглядную бедность большую его часть, — раскололи. Российское общество ученые мужи называют одним из самых расколотых в мире. О каком единстве может идти речь в стране, чьи богатства принадлежат маленькой кучке нуворишей? Где все или почти все решают деньги? Где Госдума устанавливает минимальную зарплату даже ниже нищенского прожиточного минимума. Где один выдает замуж дочь в платье за 20 миллионов и за расходами на свадьбу не постоит, а миллионы соотечественников не знают, как накормить и одеть детей.

В Татарии власти отказываются покупать детям с редкими заболеваниями лекарства — слишком они дорогие, и не задумываются, что выносят малышам смертный приговор. В Пермском крае выгоняют из престижной школы больных раком девочек — чтоб не портили никому настроения и не роняли показатели. В Липецкой области администрация требует закрыть новенький реабилитационный центр для смертельно больных детей, построенный на пожертвования, — мол, парковая зона, незачем она умирающим. В Астраханской области депутаты «сэкономили» на многодетных семьях — отняли пособия у матерей, которые воспитывают детей от разных браков. Какой уж тут День единства…

А вот о 7 ноября помнят! Заставить народ считать величайшее событие в истории не только своей, но всей человеческой цивилизации — социалистическую революцию — каким-то мелким недоразумением, не заслуживающим даже упоминания, не получилось. Заставить забыть не получилось. Коротко и ясно сказал народный артист РСФСР Лев Лещенко: «Вспоминаю время, когда были светлые, прекрасные и действительно народные ноябрьские праздники!». И даже молодежь, которая о советском времени знает мало — постарались власти — мечтает переселиться из нынешнего времени. Социологи утверждают, что каждый четвертый житель России 18–22 лет мечтает переселиться в другое время, и абсолютное большинство — в 50–70 годы, в Советский Союз!

Ну, а с памятниками властям справиться еще проще. По-воровски, среди ночи, тайком в Белгороде снесли памятник Ленину на главной площади — теперь вид из окна кабинета не беспокоит губернатора Евгения Савченко, бывшего коммуниста, а ныне члена «Единой России». Парадоксально, но факт: на снос Ленина в русском городе Москва не обратила никакого внимания. Но когда через полгода после этого снесли памятник Ленину в украинской столице, тут же громко завозмущались наши записные патриоты: «варварство», «вандализм», «дикость»… Причем одинаково громко клеймили соседнее государство в Госдуме и члены партии власти, и капитала, и члены КПРФ…

Не меньшего внимания заслуживает и то, кого власти предлагают нам теперь взамен прежних героев. Да царей! Причем делается все, как всегда.

Скандалом обернулось желание властей отметить 400-летие дома Романовых — установить на том же месте у Кремля точную копию памятного знака, поставленного в честь 300-летия в 1914 году. Открыть-то открыли 4 ноября 2013 года, но воспроизведен текст на стеле был другим шрифтом, а главное — с кучей грамматических ошибок. И правда, история повторяется в виде фарса.

Ну, а в Орле только что установили памятник царю Ивану Грозному. О котором историки до сих пор спорят: так он собиратель земель русских или кровавый тиран, лично пытавший свои жертвы — истязал, мучил, варил живьем в котлах, вырезал сердца, породил опричнину. Особую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что памятник царю соорудили по инициативе губернатора Вадима Потомского, члена Компартии.

Ладно, губернатор — неуч, заявил, что царь сына не убивал, а виноват в его смерти только потому, что когда ехал из Москвы в Петербург и сын заболел в пути, то не «отдал его лекарям». На всякий случай добавлю: город на Неве начали строить через сотню лет после смерти Ивана Грозного. Но мог бы послушать общественность, массово протестовавшую против установки памятника царю. Кстати, на памятнике «Тысячелетие России», который был торжественно открыт в 1862 году в Великом Новгороде, среди более ста лучших людей России царь Иван Грозный отсутствует. Не удостоили россияне…

И во Владимирской области, которой руководит губернатор Светлана Орлова, тоже бывшая коммунистка, а ныне член «Единой России», свой памятник тому же Ивану Грозному соорудили. Сначала хотели в нынешний День единства праздник устроить, но отложили на 17-й год. Неужто открытие памятника царю-тирану приурочат к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции?!

 

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

 

(Другие материалы Ольги Китовой читайте на персональном сайте автора — www.gazetafront.ru)

 

NB!

 

Мнение колумнистов и обозревателей «НВ» может не совпадать с точкой зрения редакции еженедельника.

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий