Без Батьки не проживем

30Июн, 2015

Председатель Совета Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадий Пономарев оценил шансы государства прокормить народ собственными молочными продуктами.

 

Начиная разговор на эту тему, Аркадий Николаевич не стал витать в облаках, а четко обозначил все болевые точки проблемы: нет корректного учета динамики производства и переработки молока, численности и жизненного цикла животных. Нет и жесткого контроля за эффективностью выделяемых на поддержку бюджетных средств.

 

При этом член аграрного комитета Госдумы привел такие цифры: «В период 2008–2014 гг. на развитие молочного скотоводства было выделено 157 млрд рублей. Объем инвестиционного портфеля только на строительство ферм составил 1,5 трлн руб. Эти вложения должны были обеспечить примерно 3 млн дополнительных стойло-мест, соответственно, и коров! На деле численность поголовья уменьшилась, не стало больше и молока».

По данным Пономарева, всего 60% молока имеют товарный вид (Россия по этому показателю находится на девятом месте в мире), а 40% продукта идет на внутреннее потребление самих коров. В то же время существующие методы сбора информации искажают реальное положение дел. «Помимо корпоративного сектора, государство учитывает также произведённое для личных нужд молоко селян. Логика чиновника очевидна: при таком учете цифры произведенного молока в два раза растут. Фикция. Удобный статистический трюк», — отметил эксперт. Россияне, по разным подсчетам, потребляют 160–250 кг молока в год (36 место в мире). Это на 30% меньше того, что рекомендует Минздрав. Ровно такой же объем нам приходится импортировать. Не хватает порядка 33 млн тонн.

Характеризуя неточности Росстата, Пономарев привел пример: «По данным статистики, в Саратовской области на душу населения производится 908 кг молока! Такое возможно только в Новой Зеландии!» — рассмеялся он.

Чтобы нарастить дефицитный объем, отрасль должна стать эффективной, способной держать конкуренцию. Издержки производства, как и реализационные цены, необходимо снижать. И в этом, как раз, основная роль государства, подчеркивает Пономарев. «Сегодня производители и переработчики вовлечены в маневр со значениями рубля, кредитных и инфраструктурных ставок, ухищрениями сетей… Как показывает мировой и наш собственный опыт — этого быть не должно. Да и каналы демпингового импорта все-таки надо сократить».

И здесь Пономарев прав. Та же Белоруссия завалила российские прилавки дешевой молочной продукцией. Так, может быть, надо поставить ей заслон? На что Пономарев сказал: «Без белорусского молока не проживем — дай, бог, здоровья Батьке Лукашенко! Все должно быть поставлено на плановый порядок».

 

Александр РЫБАКОВ

спецкор «НВ»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий