Бедняков и школьников «кормят завтраками»

22Мар, 2016

Бедняков и школьников «кормят завтраками»

В РФ разрабатывается программа «внутренней продовольственной помощи»: школьников будут кормить завтраками за 40 рублей, а нуждающимся взрослым выдадут на месяц курицу и четыре батона. Если, конечно, у регионов денег хватит.

 

Собственную концепцию внутренней продовольственной помощи представил Минсельхоз, который начал заключать договоры с регионами. На сегодняшний день такие документы подписали 25 субъектов Федерации, из которых только 17 представили в министерство свои программы по обеспечению населения продовольственной помощью. Правда, реализовывать программы пока не начал никто, сообщили в Минсельхозе.

Что же планируется для спасения народа от голода? По подсчетам Минсельхоза, голодают сегодня 17,9 млн человек (имеют доход ниже прожиточного минимума). Это больше, чем в 2014 году на 8%.

Впрочем, голодные есть в любой стране — в США на внутреннюю продовольственную помощь населению тратят ежегодно 110 млрд долларов. В России расходы на голодных несколько скромнее — так, в прошлом году бесплатно в соцучреждениях (больницах, домах престарелых и так далее) скормили 6,1 млн тонн продуктов на сумму 350 млрд рублей.

Адресно бедные смогли получить полмиллиона тонн продуктов на 34 млрд рублей. По подсчетам Минсельхоза, это всего 12% от реально нуждающихся. Наращивать внутреннюю продовольственную помощь планируют по трем направлениям: «Школьное молоко», «Школьные завтраки» и «Продовольственная карта». Всем школьникам будут давать ежедневно 200 мл ультрапастеризованного пакетированного молока, а вот бесплатные завтраки получат только младшие школьники, а также школьники из малообеспеченных семей.

То есть до ельцинской щедрости, когда бесплатные завтраки давали всем школьникам без исключения, нынешней власти еще далеко. Да и то питание, которое малоимущие школьники получат бесплатно, сытным не назовешь — кормить каждого предполагается из расчета в среднем 40 руб. за завтрак. В ряде регионов уже имеются бесплатные завтраки в младших классах и бесплатное молоко, но сегодня это добрая воля губернаторов.

А вот «Продовольственная карта» — это своего рода талон на бесплатное питание. Те самые 17,9 млн голодающих россиян смогут получить карточки в органах соцзащиты. Одна карта рассчитана на 1200-рублевый продпаек. По заявлению Минсельхоза, на эту сумму можно будет приобрести: четыре буханки хлеба, 1 кг крупы, 2 кг картофеля и 4,5 кг овощей на борщ, 2 кг яблок, 1,5 кг мяса (1 кг птицы и 0,5 кг свинины), 2 л молока, две пачки творога, пол-литра подсолнечного масла и пачку сливочного, 10 яиц, полкило мороженой рыбы и полкило сахара.

Этот набор продуктов, по замыслу Минсельхоза, спасет малоимущих россиян от голода. Питаться набором надо будет месяц. Это если еще удастся его получить. Наверху пока еще не определились, давать карты всем малоимущим либо только нетрудоспособным. Во втором случае расходы государства на «продовольственные карты» уменьшатся сразу в три (!) раза.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что введение карт — «инициатива полезная, она позволяет отработать механизм». Кроме того, местные производители получат гарантированный рынок сбыта.

То, что «внутренняя продовольственная помощь» сможет поддержать на плаву производителя, указывает и Минсельхоз — ведомство ужасается, что потребление еды в России неуклонно падает: только по официальной статистике, россияне стали есть мяса и пить молока меньше почти на 5%. А значит, многие производители просто не могут продать свою продукцию.

Тем временем социолог Роман Заваришин оптимизма по поводу новой инициативы не испытывает: «Власть, как всегда, надеется решить проблему за счет регионов. И при этом забывает о том, что у регионов нет денег даже на бесплатные лекарства. Откуда же возьмутся деньги на продовольственные карты и бесплатные завтраки?»

Заваришин уверен: местные власти сделают все возможное, чтобы не дать малоимущим талоны на четыре буханки и одну курицу. Самая гарантированная графа — это молоко для школьников. Правда, к молоку Минсельхоз подошел с удивительной роскошью. «Ультрапастеризованное молоко в пакетиках по 200 мл обойдется в несколько раз дороже, чем обычное молоко из литровых пакетов, — удивляется Заваришин. — Зачем выкидывать деньги на ветер? На разницу в цене школьникам могли бы раздать к молоку еще и бесплатные бублики, пирожки и ватрушки. Или главная цель — поддержать производителей молочки?». Хороший вопрос.

 

Аделаида СИГИДА

 

 

NB!

МЕЖДУ ПРОЧИМ, бесплатное питание для школьников — инициатива не новая. Такая практика существовала и в 90­е годы. В Санкт­-Петербурге кормлением бедных вплотную занимался тогдашний вице-­мэр Владимир Путин, который в 1995 году распоряжением №777 создал специальное управление социального питания. Оно, кстати, существует по сей день.

 

bednyakov-i-shkolnikov-kormyat-zavtrakami

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий