Банки пухнут от денег, а экономика — от безденежья

19Апр, 2016

Банки пухнут от денег, а экономика — от безденежья

Наконец-то выяснилось, кому на Руси жить хорошо даже в кризис.

 

Как утверждает председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, прибыль у наших банкиров за год выросла в 18 раз! Подобного роста прибыли не замечено больше нигде в мире! Так, консолидированная чистая прибыль Lombard Odier, старейшего частного банка Швейцарии, основанного в 1796 году, в 2015 году выросла на какие-то жалкие 20%.

 

Лучше всех живется американским банкам, но и они российским в подметки не годятся: американский JP Morgan Chase, лучший инвестиционный банк мира по версии Global Finance, в прошлом году нарастил доходы всего на 12%.

Зато годовые отчеты российских банков, обнародованные на днях, впечатляют. Так, прибыль ВТБ в минувшем году выросла в полтора раза — до 49 млрд рублей.

Прибыль группы «Альфа-банк» по МСФО выросла в 2015 году в 14,5 раза, в годовом выражении до 480 млн долларов.

Впрочем, делать деньги в кризис умеют не только российские банкиры. Их коллеги на Украине с голоду тоже не пухнут: крупнейший украинский ПриватБанк, принадлежащий Коломойскому, в 2015 году получил чистую прибыль в размере 230 млн гривен, что в 4,8 раза превышает аналогичный показатель за 2014 год.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский уже охарактеризовал нынешнее состояние банковского сектора России как «ранняя весна». По его словам, доходы у банковского сектора отныне будут только расти. То есть банки уже в этом году смогут вернуться к докризисным показателям.

Как же им это удалось? Финансовые эксперты советуют не верить ни крупнейшим банкам, ни главе ЦБ Набиуллиной.

«За год были отозваны лицензии почти у половины банков, — комментирует финансовый аналитик Тимур Маршани. — Да, банки, в которых закачивает деньги государство, имеют прекрасные показатели. У остальных ситуация намного хуже». Он напоминает: все предыдущие годы российские банки занимались тем, что занимали деньги за границей под ничтожные проценты и давали эти деньги нашим соотечественникам под огромные.

«Теперь в связи с санкциями денег заграница уже не дает. А население нести деньги в банки не очень-то и готово — нет доверия к банковской системе. В связи с этим банки оказались в патовой ситуации — многие находятся на грани банкротства и ожидают отзыва лицензии», — говорит Маршани.

Зато государственные банки и банки «друзей сами знаете кого» не бедствуют.

«Вся эта доходность нескольких банков обеспечена закачиванием государственных денег, предоставлением доступа к пенсионным деньгам и прочим поблажкам, — считает аналитик. — Иными способами банки в России не могут нарастить фонды и прибыли — банк является кредитной организацией и сам по себе ничего не производит».

Не верит словам главы Центробанка и экономист Владислав Жуковский: «Заявленный рост прибыли в 18 раз — это не показатель состояния банковской системы. Сама система не функционирует должным образом — банки отказываются кредитовать предприятия, предприятия из-за кризиса становятся убыточными, стремительно растет процент невозвратных долгов…»

С кредитованием населения ситуация тоже не лучше — мало того что заграничных денег у банков теперь нет, так еще и давать их некому. «Произошло двукратное падение товарооборота и покупательной способности населения. Как говорят сами банкиры, те, кто может отдать кредит, его теперь не берет, а тот, кто берет, отдать не может», — говорит Жуковский.

Что ожидать от «банковской весны» простому обывателю? Как предполагают эксперты, ничего хорошего. «В условиях отсутствия иностранных инвестиций процент по кредитам будет только расти, — считает Маршани. — Уже сейчас средняя ставка по потребительскому кредиту — 28,5%».

Коллекторская деятельность никуда не исчезнет, наоборот, в условиях роста просроченной задолженности банки будут работать с должниками более бесцеремонно. Хотя президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян называет борьбу с коллекторами «пропагандистской истерией» перед выборами.

По его мнению, после принятия законов в области коллекторской деятельности мало что изменится. «Если преступник приходит в дом и насилует женщин под предлогом взыскания задолженности, вряд ли можно предполагать, что после принятия закона о защите прав и законных интересов физических лиц, он никогда не позволит себе прийти к заемщику…» — заявил Тосунян.

 

Анна АЛЕКСАНДРОВА

 

246524562

 

 

 

 

 

 

Изображение harvardmodelcongress.org

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий