Банда власти?

26Ноя, 2013

Банда власти?
Ольга Китова

Ольга Китова

Главный вопрос после вынесения приговора преступной группировке Цапков — почему на скамье подсудимых рядом с насильниками и убийцами не было их покровителей? — так и остался без ответа.

Долгие годы эта преступная группировка безнаказанно держала в страхе своих односельчан, распоряжаясь их жизнью по своему усмотрению. Но судили бандитов «всего лишь» за 19 убийств. После вердикта присяжных — виновны и снисхождения не заслуживают! — уже можно было не сомневаться, что приговор будет суровым.

Тем не менее ставить точку в этой жуткой трагедии рано. Слишком много вопросов осталось без ответов, главный из которых: почему на скамье подсудимых рядом с насильниками и убийцами не было их покровителей?

Ровно три года назад было совершено последнее и самое страшное преступление банды Цапков — нападение на дом односельчанина, где после пыток были убиты все, кто в нем находился, — 12 человек. Не пощадили даже четверых детей (самому маленькому из них было 9 месяцев). А до этого были еще другие убийства, покушения на убийство, разбойные нападения, изнасилования, мошенничества… Так что даже те два десятка преступлений, которые официально вменили в вину подсудимым, вряд ли составляют полный список их злодеяний и жертв.

Чтобы ответить на 177 вопросов, поставленных судом, присяжным хватило всего пять часов — по минуте с лишним на каждый. А вот судье Владимиру Кулькову на вынесение приговора понадобилось десять дней. Главаря банды Сергея Цапка, Владимира Алексеева и Игоря Черных навсегда упрячут подальше от людей, Николай Цапок (дядя лидера преступной группировки) и Вячеслав Цеповяз получили по 20 лет, Владимир Запорожец — 19 лет заключения. Все они до последнего твердили о своей невиновности.

Еще раньше два участника банды сами вынесли себе приговор, покончив с собой. Двоих, признавших свою вину и заключивших сделку со следствием, осудили на 20 лет. И один был оштрафован.

Итак, банда Цапков, наводившая ужас на людей, наконец-то ликвидирована. Как будто всё? Увы, нет.

Так и не прозвучали на процессе мучившие всех вопросы: как все это стало возможным? Почему банда убийц и насильников, только по официальным данным активно действовавшая в Краснодарском крае еще с 1998 года, так вольготно чувствовала себя?! Кто «крышевал» преступников?!

…На протяжении долгих лет мировые судьи Кущевского района Николай Данильченко и Игорь Манило лично охраняли банду Цапков. Они отказывались принимать от пострадавших заявления в суд о совершенных против них преступлениях! Судья Данильченко вынес шесть постановлений об отказе в принятии заявлений, судья Манило — пять. Таким образом, только эти двое скрыли 11 преступлений банды. И это лишь по официальным данным, когда заявления граждан все-таки приходилось регистрировать.

Тем не менее «вдруг» выяснилось: судьи гражданам в правосудии не отказывали, они бандитов не спасали. Оказывается, они всего-навсего «совершили дисциплинарные проступки». Один «проступок», второй, третий, десятый… Так порешили их товарищи из квалификационной коллегии судей Краснодарского края. И потому «наказание» им свелось к тому, что судьям дали тихо уволиться, попросту говоря, деру дать. Интересно, чего им это стоило?

Председателя Кущевского районного суда Александра Яценко, который прикрывал судей, прикрывавших в свою очередь банду, и, кроме того, устроил на работу в суд жену одного из бандитов (того самого, по кличке «Беспредел», убившего четверых детей!), милосердные коллеги всего лишь отправили в отставку…

Удивила, если не сказать напугала, многострадальных жителей станицы Кущевской и необъяснимая жалостливость суда к Сергею Цеповязу, пособнику банды и брату одного из активных ее участников — Вячеслава Цеповяза. Она заставила людей заговорить о том, что дело банды пытаются спустить на тормозах. И вот — первое тому доказательство: Сергея Цеповяза обвиняли «лишь» в укрывательстве особо тяжких преступлений, совершенных бандой, в том числе и той кровавой бойни. А ведь тогда банду могли бы обезвредить намного раньше, и сколько жизней было бы спасено… Его арестовали вместе со всеми, однако уже через полгода он оказался на свободе. Якобы, приболел он в СИЗО, не привык к таким условиям, привык к хорошим.

И точно. Начавшийся в мае 2012 года процесс районная судья Виктория Ананич вдруг объявила закрытым, и журналистов в зал не пустила. Прокурор Владимир Ванюхов попросил для признавшего свою вину преступника «суровое наказание» — аж 200 тысяч рублей штрафа. Мол, Цеповяз «всего-то» помогал убийцам скрыть следы преступления, отягчающих его вину обстоятельств не установлено. Почему прокурор и судья не признали отягчающим вину то обстоятельство, что он был местным депутатом, представителем высшей на территории муниципалитета власти и одновременно «сотрудничал» с главарями банды — Цапками, тоже непонятно… Более того, судью так впечатлили «положительные» характеристики на Цеповяза и наличие у него двух малолетних детей, что она приговорила его к штрафу даже меньшему, чем просил гособвинитель, — к 150 тысячам рублей.

Но не менее, а может быть, даже и более важная составляющая деятельности банды, о которой стыдливо предпочли умолчать, касается деловой ее стороны. Цапки были не только удачливыми бандитами, но и преуспевающими бизнесменами! Можно сказать, они занимались сразу двумя видами деятельности.

Цапки стали самым страшным и ярким примером, характеризующим процессы, которые происходят в современной России. В их бизнесе в концентрированном виде собралось сразу все, и все так переплелось, что уже и не разделить, не разобрать — где причины, где следствия.

То ли деньги, пущенные на создание легального бизнеса, были добыты воровством и разбоем. То ли банда создавалась для того, чтобы «преступным путем удержать то, что было законно заработано», как говорилось во время следствия. Да и борьба за установление власти семейства Цапков в районе, которую они в конце концов и прибрали к рукам, тоже не понять, для чего больше была им нужна — чтобы безнаказанно совершать преступления или развивать бизнес?

Причем власть Цапки взяли не только де-факто. Под их контролем и на их содержании оказались органы официальной государственной власти, и прежде всего силовики. Все они верно служили Цапкам, отрабатывая Иудины сребреники. Ведь совсем не зря после ареста один из подельников скажет: «Цапок очень влиятельный человек. Я считал, что он заплатит нужным людям, дело закроют и всех выпустят. Всегда так было».

Сами Цапки и стали той властью! Главарь банды и бизнесмен Сергей Цапок был депутатом муниципального совета от «Единой России», затем передал мандат ближайшему сподручному по банде и подчиненному по бизнесу…

Цапки действительно создали крупный легальный бизнес — ферма на 2,5 тысяч породистых коров считалась одной из лучших в стране. Их хозяйство включили в российский рейтинг сельхозпроизводителей «Агро-300».

Особую парадоксальность ситуации придает то обстоятельство, что хозяйство Цапков, а значит, и их банда, создавались при активной поддержке государства — на деньги налогоплательщиков! В рамках нацпроекта «Развитие АПК» Цапки получили около 140 миллионов рублей. Не считая миллионов, полученных из краевого бюджета. А еще хозяйство создавалось на подневольном труде силой удерживаемых украинских «рабов»…

Так бы Цапки и жирели дальше, если бы по-прежнему убивали по одному, ну, по два человека зараз. Ведь на все заявления граждан власти не просто не обращали внимания — им затыкали рты, их жалобы объявляли неподтвердившимися… И только когда банда убила сразу двенадцать человек, замять трагедию ее местным прислужникам уже не удалось…

Бизнес в период первоначального накопления капитала сам по себе грязен и опасен. Но когда вмешиваются в него чиновники и силовики, когда бизнес намертво сращивается с властью, он превращается и вовсе в первобытную дикость и мерзость…

 

Ольга КИТОВА

обозреватель «НВ»

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий