Автостопом по Кавказу

24Ноя, 2015

Путешествие нашего корреспондента по городам и весям этого удивительного региона с оглядкой на события последних лет

 

По итогам XI Всероссийского конкурса молодых журналистов («Вызов-XXI век»), пишущих на социально значимые темы, давний автор «НВ», Алексей Пищулин, стал победителем в номинации «Вызов — межнациональные и межконфессиональные отношения» за серию очерков-репортажей о Кавказе.

Наш курский «соловей» проехал автостопом по дорогам Абхазии, Чечни, Ингушетии, Дагестана, Грузии, Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. Изучая проблемы взаимоотношений между народами, быт и культуру регионов, он, таким образом, напомнил о важности сближения народов Кавказа и России.

Публикуем избранные страницы этого увлекательного путешествия.

 

(Продолжение. Начало — в 34-м номере «НВ»)

 

Спасатели «неземные» и обыкновенные

 

Маг Владимир жил на первом этаже панельной многоэтажки. Прежде чем пригласить в свое холостяцкое жилище, он проделал на пороге ряд непонятных процедур: потряс ногами, сказав сделать то же, и начертал в воздухе фигуры — что-то там «закрыл». Хозяин однокомнатной квартиры ничуть не преувеличивал, предупреждая, что спать придется в коридоре. Дома жуткий бардак: в узком проходе, оставленном среди гор мебели, пирамид нерабочих телевизоров и книг нужно было еще постараться, чтобы двоим разойтись. Ремонт не делался лет 20, проем в ванной вовсе отсутствовал. Дополняли картину дрова, сложенные у кухонной печки-буржуйки — на зиму, и затененные окна, окутывающие внутреннюю обстановку полумраком.

Не станем осуждать Владимира Петровича за беспорядок — «земное» ему давно неважно. Ради себя пальцем не пошевелит, но другим поможет. Речь не о любезно предложенных каше и ночлеге, — это для него, опять-таки, мелко. Житель Гагры считает своей работой воздействие на уровне мыслей на первых лиц государств, предотвращение военных конфликтов и мирового коллапса. Написал в Кремль три «Обращения к народу» — воззвания к осмыслению современного состояния России и путей ее дальнейшего развития. Ученики-последователи разместили письма в Интернете.

Питается Владимир скудно, свидетельство чему пустой холодильник, но, как и в молодости, лазает в горы, укрепляя дух. Тесная квартирка мага богата на места с особой аурой, вторгаться в которые строжайше запретили. Совсем ничего не нарушить было трудно, но не брызгать водой в умывальнике худо-бедно удавалось.

Абхазия осталась позади, последовали новые встречи. «Если негде переночевать, стучись в пожарную часть, не прогонят!» — чаще такое слышишь о церкви, но Арсен, пожарный с туапсинской нефтебазы, не сомневался в людях своей профессии. Спасатель пригласил на обед. Затем повез жену в роддом, заодно добросив обратно до трассы и меня.

Кому суждено появиться на свет в Туапсе, а Дмитрий, очередной водитель, назвал себя ребенком комсомольских строек. Родители познакомились в 1969-м на закладке Камского автозавода и с чуть подросшим сыном махнули в Восточную Сибирь «ударять» по Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Во время сочинской олимпиады Дима работал трактористом на бобслейной трассе. Оттуда и ехал — в Красной Поляне скоро собирались начать тренировки наши спортсмены.

 

Навеки с Россией

 

«Ты залезай, — выразительный армянин с горящими глазами помог забраться в кабину эвакуатора. — Я ведь тоже любитель попутешествовать, только по воздуху!».

Вардан живет в Черкесске. Оттуда на своем мотодельтаплане летает до Черного моря и в другие города. Одной заправки хватает на 600 километров. Сверхлегкой авиацией он «заболел» несколько лет назад и без неба, говорит, уже не может. А у бухгалтера Елены, с которой мы ехали из ставропольского Невинномысска в Ессентуки, другая страсть — японские автомобили. Первый свой «Ниссан» пригнала из Владивостока, теперь обкатывала «Тойоту», а дочке в тот день купила «Хонду» — Аня ехала за нами.

Кавказская здравница Ессентуки уже две сотни лет привлекает гостей особым составом минеральной воды, излечивающей разные болезни. Помимо целебных источников, пользуется спросом грязелечебница имени Семашко. Припугнув хвори двумя стаканами минералки из бювета, можно было отправляться в соседний Пятигорск — по «лермонтовскому» пути, включающему место его дуэли на склоне Машука. До чего на Кавказе любят русского поэта! Мой приятель-ингуш Мохаммед, суровый на лицо, смягчался, когда читал по памяти стихи Михаила Юрьевича. Один дагестанец назвал его вершиной, превосходящей горы Эльбрус и Казбек, а знакомый грузин — вечным другом Грузии.

В Минводах с населением меньше 80 тысяч человек действует международный аэропорт. Галина, встретившаяся на улице, только прилетела прямым рейсом из Тель-Авива. Женщина не была здесь 15 лет, я — никогда прежде. Упущение, как выяснилось, не слишком досадное. Моряк-нахимовец Игорь, служивший старлеем на Балтийском флоте, отвез на следующее утро назад в Пятигорск.

На въезде в Нальчик возвышается мемориальная арка «Навеки с Россией», установленная в 2007 году к 450-летию присоединения Кабарды. А напротив музыкального театра в центре города стоит памятник Марии Темрюковне, второй жене Ивана Грозного. Брак скрепил союз тогда еще отдельных государств. Пока суть да дело, 29-летний балкарец Замир, привезший меня сюда, сделал еще рейс в Минводы. Он водитель на швейной фабрике, возвращал поставщику бракованные ткани, вечером же собирался в Приэльбрусье и снова был не против моей компании.

Миновали блокпост с БТРом и вооруженными солдатами — в Баксанском и Эльбрусском районах не так давно проводились контртеррористические операции. Боевики исламского подполья скрывались на руднике недействующего Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината и на окраине шахтерского городка. В остальном Тырныауз — занятное место. На главной улице среди многоэтажек пасутся коровы. Мы навестили родителей Замира. В семье очень почитают стариков. Они приготовили в дорогу лепешек из пшеничной каши — по местному рецепту.

Поведав легенду о снежном человеке Алмасты, живущем в Кабардино-Балкарии, Замир вернулся к вещам более реальным, но не менее интересным — справа огнями светился поселок Нейтрино. Здесь живут ученые из Баксанской нейтринной обсерватории. Они изучают Солнце, ядра Галактик и прочие объекты Вселенной с помощью галлий-германиевого подземного телескопа, находящегося на глубине 3500 метров. Спуск на подземную станцию находился рядом.

 

Алексей ПИЩУЛИН

 

(Продолжение следует)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Один комментарий

  1. Супер, очень интересно. Мы недавно путешествовали автостопом по Кавказу. Были в Дагестане и Азербайджане. Для нашего человека места скажем так экзотические по культуре местного населения :) Вот наш отчёт http://hramputi.ru/dagestan-azerbaydzhan/ Если захотите, зайдите и меня почитать. Постарался расписать всё подробно о встрече с мусульманским миром. В общем в итоге если вспоминать, то было здорово :)

Оставить комментарий