Автостопом по Кавказу (12)

16Фев, 2016

Автостопом по Кавказу (12)

Путешествие специального корреспондента «НВ» по городам и весям этого удивительного региона с оглядкой на события последних лет.

 

Продолжаем публикацию репортажей нашего курского собкора Алексея Пищулина о его путешествии по дорогам Кавказа, получивших высшую оценку XI Всероссийского конкурса молодых журналистов («Вызов­XXI век») в номинации «Вызов — межнациональные и межконфессиональные отношения». Надеемся, страницы этого увлекательного дневника будут интересны и новым читателям нашего еженедельника, присоединившимся в 2016 году.

 

(Продолжение. Начало — в 34-м номере «НВ» за 2015 г.)

 

Чито-грито…

 

Спящая деревня укрывалась в сумерках. Только одинокий пастух выводил на пастбище овец. Среди глубоких ущелий высилась гора с древними сторожевыми башнями Верхнего Омало. На рассвете солнце первыми окрасило их в багрянец. Дома, сложенные из плоского камня-сланца, редкие огороды с картофелем и тишина… такая, что шаги глухо отдавались в холодном воздухе. Оторванный от мира уголок без электричества и прочих благ цивилизации, где горцы по старинке делают домашний сыр и сбивают масло, пекут хлеб, ездят на лошадях и пользуются керосиновыми лампами. Но и для туристов есть парочка гостиниц, оборудованных бензиновыми генераторами и солнечными батареями. Так что даже в «несезон» удалось встретить гостей издалека.

Медлить с отъездом ввиду ухудшающейся погоды и тем возрастающих шансов остаться тут до весны, не стоило. К счастью, англичане, отправлявшиеся на арендованном вездеходе обратно в Кахетию, не возражали против компании. Николь — дизайнер одежды в Лондоне, а ее спутник, 36-летний Олиа, читает лекции по антропологии в Оксфордском университете. Еще студентом на старших курсах Кембриджа он подрабатывал репетиторством. Один из учеников запомнился особо. «Всякий раз в лондонском особняке олигарха Березовского мне было немного не по себе, — вспоминает Олиа. — Вокруг Бориса и его молодой жены крутилась охрана, а сами они казались настолько могущественными и властными! Но его 14-летний сын Артем, которому я дал 20 уроков по истории Великобритании и английскому языку, своей простотой никак не походил на родителей. Мальчик не кичился богатством. Наоборот, когда в доме появлялась очередная ненужная дорогая вещь, показывал, что роскошь ему безразлична».

В Телави, как и в Омало, есть несколько мест, знакомых советскому зрителю по фильму «Мимино» — это аэропорт, где работал вертолетчик Валико, промелькнувшие в эпизодах крепость Батонис-Цихе и 800-летний платан, одно из старейших на Кавказе деревьев. Англичане из вежливости выслушали киноисторию этих объектов, хотя ностальгии, конечно, не испытали. Но когда молодой инженер Габриель, с которым затем ехали в Тбилиси, включил радио, из динамиков полилась та самая песня о птичке-невеличке «Чито-грито». Ее исполнитель актер Вахтанг Кикабидзе в Грузии сродни национальному герою, не меньше чем Фрунзик Мкртчян в соседней Армении.

 

Гори-Гори, моя звезда!

 

Иосиф Джугашвили, он же Сталин, он же Коба, Отец народов и просто Вождь. Грузины относятся к своему соотечественнику с почтением, часто фанатично, и почти никогда — ровно, подобно одному из моих водителей Алексию, у которого в 1930-х репрессировали деда. На малой родине Иосифа Виссарионовича в городе Гори градус народной любви к нему высок как нигде. Сталин Авеню, главная магистраль, ведет к большому дворцу в готическом стиле. Это музей его имени, построенный в 50-х годах прошлого века. Там хранятся личные вещи и одежда, детские стихи Сталина, мебель из рабочих кабинетов, письма и семейные фотографии, картины, бюсты, посмертная маска, подарки от лидеров разных стран. Англоязычная экскурсия включила прогулку по дому, где Иосиф родился и провел первые четыре года жизни, а также по бронированному железнодорожному вагону, на котором уже в качестве главы СССР ездил на Ялтинскую и Тегеранскую конференции.

После частичного демонтажа в городе осталось три памятника Сталину — первый стоит у входа в музей, второй в парке, а тот, что изображает его 20-летним юношей, укрыт в тени елей возле Университета Гори. Осталось найти духовную семинарию, где учился будущий генералиссимус. Сторож Азнур провел по коридорам старого каменного здания. После службы в домовом храме к нам высыпали семинаристы. Несмотря на то, что юный Джугашвили так и не окончил их учебное заведение, они уважают память о несостоявшемся священнике.

В 10 километрах от Гори встретился необычный автомобиль на массивных колесах и с крышей-трансформером, так называемый «дом на колесах». Его владелец, седой уже господин, восседал возле фургона за раскладным столом с такою же немолодой женщиной, смакующей вино, и пригласил к ним. Швейцарцы Пол и Моника, в прошлом инженер и школьная директриса, уже 9 лет, с тех пор как вышли на пенсию, путешествуют по странам бывшего СССР. Позади них начинался пещерный город Уплисцихе, еще до нашей эры высеченный в скале на берегу реки Кура. Но супруги не торопились приступать к его изучению, они вообще никуда не спешили, живя в свое удовольствие.

Вдоль трассы стояло несколько поселков с одинаковыми желтыми домами. Их возвели за несколько месяцев после грузино-осетинского военного конфликта 2008 года. Туда расселили беженцев. В одном из них теперь живет полицейский Ганга. Он показал, как что устроено внутри: две комнаты, небольшая кухня, ванная, прихожая, есть водопровод и спутниковая тарелка. Но поскольку здание собиралось как конструктор и в спешке, проявились недоработки. Мы, собственно, и познакомились с Гангой благодаря тому, что он ехал за стройматериалами в город Хашури. Оттуда рукой было подать до Боржоми.

 

Алексей ПИЩУЛИН

Фото автора

 

(Продолжение следует)

 

avtostopom_po_kavkazu_12

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий