Собкор — это не профессия, а состояние души

О необычном клубе журналистов «Комсомольской правды», которому в эти дни исполняется 15 лет.

 

Для начала не будет лишним объяснить обладателям смартфонов и ноутбуков, что это за чудо такое — собкор? Это собственный корреспондент СМИ, который, находясь в регионе родной страны или за рубежом вдали от центральной редакции, является ее полномочным представителем.

В прошлом веке любая центральная (федеральная) газета имела собкоровскую сеть в союзных республиках, краях и областях родины и даже в разных странах, а по количеству своих корпунктов газета «Комсомольская правда» занимала одно из первых мест среди отечественных газет. У «Комсомолки» была своя «страна собкоров», поэтому, когда в начале нынешнего века практически все газеты России закрыли собкоровские сети, бывшие собкоры «Комсомолки» не только не разрушили свою «страну», а объединились в неформальный клуб собкоров «Комсомолки», которому 29 октября исполняется 15 лет!

С президентом Клуба Анатолием Строевым, который и сам носил это гордое звание — собкор, мы встретились в кулуарах медиафорума «Вся Россия», который завершился в Сочи.

 

— Анатолий Федорович, конечно, интересно, как «вышла в свет» идея объединить собкоров «Комсомолки»? Но для начала — несколько слов о себе, о вашем пути в собкоры «Комсомольской правды».

— В далеком 1978-м году я работал в молодежной газете на Дальнем Востоке и опубликовал в ней очерк о капитане рыболовного сейнера, делегате съезда ВЛКСМ Юрии Дорофееве. Заметка попала на стол редактора отдела корреспондентской сети «Комсомольской правды» Алексею Васильевичу Быстрову. Материал он отнес в отдел комсомольской жизни и сказал, что «этого автора» надо пригласить на стажировку в Москву, а материал опубликовать…

— Опубликовали?

— Да, напечатали строк двести из двух тысяч мною написанных… Но на первой полосе, под какой-то громкой рубрикой. Так что текст заметили и отметили, а Быстров настоял, чтобы меня пригласили постажироваться в редакцию «Комсомолки», на знаменитый Шестой этаж издательства «Правда». Словом, я приехал в Москву и пришел в рабочий отдел газеты. Понятно, что прибыл не с пустыми руками, привез в загашнике еще один готовый материал. У меня был железный принцип — не приходить в новую редакцию с пустыми руками…

Материал прочитали, сказали: «Считай, готовый текст», — правда надо добыть комментарии по теме в министерствах и ведомствах. Естественно, я рванул по высоким инстанциям. В итоге через десять дней моего пребывания в Москве этот материал под названием «Золотые пробки» из дерева» напечатали на первой странице «Комсомолки». На планерке тогдашний главный редактор «Комсомолки» Валерий Ганичев сказал: «Я не знаю, кто такой Строев, но я понял, что он всем нам утер нос. Мы все ходили по типографии, пинали ногами эти пробки, но никому не пришло в голову увидеть в них глобальную проблему целлюлозно-бумажной промышленности СССР». Словом, вопрос о моем трудоустройстве был решен, взяли на работу собкором в престижном по тем временам регионе, включавший в себя Приморский край, Сахалинскую и Камчатскую области.

— Ничего себе регион — четыре Европы!

— Да, было, где помотаться по командировкам. А когда Ганичев меня напутствовал перед отъездом из Москвы, ничтоже сумняшеся сказал: «Ты только не сиди в своем Владивостоке, у тебя под боком Япония, Корея, пиши и оттуда…» Этот совет я воспринял буквально, оформив (аж на четыре года!) выезд в Японию, откуда стал передавать заметки в газету. После миротворческого материала из Хиросимы меня заметили и в международном отделе газеты, что в дальнейшем — уже при другом главреде «КП», Геннадии Николаевиче Селезневе — сыграло свою роль в назначении меня собственным корреспондентом в Болгарии. Правда, до этого назначения четыре года отсобкорил во Владивостоке, затем отработал заведующим собкоровской сетью «Комсомолки», которая в то время насчитывала 42 боевых пера. По нынешним меркам, это была очень крупная редакция с сетью представителей от Прибалтики до Приморского края.

— То есть, идею Клуба собкоров «подсмотрели», работая за границей?

— Совсем нет. Как-то мы, человек шесть бывших собкоров «Комсомолки», собрались в «Известиях», как принято ныне говорить, потусоваться. И Виктор Горлов, собкоривший на Алтае, в шутку сказал: «А давайте проведем собкоровское совещание! И завкорсетью тоже есть». Это был девяносто какой-то год…

Словом, мы стали регулярно собираться ветеранской «собкоровской братией» на разные праздники. И вот как-то раз наш бывший дальневосточный собкор, а на тот момент уже замглавного газеты «Известия», Александр Куприянов съездил в США и увидел, что в Америке бывшие журналисты объединены в некие неформальные сообщества. Сказал мне: «А почему нам не создать нечто подобное?» Обсудили предложение с другими коллегами, все они приняли идею «на ура». Тем более, многие из них уже работали в Москве в разных изданиях.

Днем рождения Клуба собкоров «Комсомольской правды» выбрали день рождения ВЛКСМ — 29 октября. Именно в этот день, 29 октября 2003 года, мы собрались на наше «учредительное собрание» в Голубом зале «Комсомолки». Да и где еще учреждать такое серьезное неформальное объединение, как не в стенах родной газеты, с который у каждого из нас связаны не просто воспоминания или годы, а часто — судьба, наша жизнь! Это был удивительный сбор, на который пришли и бывшие главные редакторы «Комсомолки», обозреватели, и само собой — собкоры разного времени, из разных мест страны. Как потом написал о мероприятии наш бывший собкор Игорь Коц в рубрике «Люди, которые нас удивили», «было человек сто, но временами казалось, все пятьсот». И это не очень сильное преувеличение, ибо один собкор, работая в регионе, выполнял функции автономной редакции, делая работу «за пятерых». Сам был и журналистом, и главным редактором, и телетайпистом, и корректором, и водителем…Колоссальный опыт! И совсем не случайно многие собкоры «Комсомолки» стали редакторами больших газет, ну, а наш собкор по БАМу Владимир Сунгоркин возглавляет ныне саму «Комсомольскую правду»…

Заместителями главного редактора «Российской газеты» работают Николай Долгополов, Ядвига Юферова, Юрий Лепский, Аркадий Ханцевич — первый зам. главного в «Независимой газете», Александр Куприянов руководит «Вечерней Москвой», Владимир Рыжков — главный редактор «Карагандинской правды», Юрий Киринициянов — и главный редактор, и издатель своей газеты «Весь мир», также в двух ипостасях делает свой «Новый вторник» Леонид Арих… Всех и не перечислишь.

Все они прошли настоящую собкоровскую школу «Комсомольской правды». Впрочем, скорее, это даже не школа, бери выше — академия журналистского мастерства.

— Можете назвать самое значимое дело вашего Клуба за прошедшие 15 лет?

— Мы сделали очень много друг для друга за эти годы. Во-первых, наладили неформальную связь с теми ребятами, кого жизнь в 90-е разбросала по свету. Во-вторых, помогаем тем, кто оказался в тяжелом положении или серьезно болен, и деньгами, и лекарствами, и даже вещами. А что делать? Творчески поддерживаем издания своих друзей-коллег, пишем и посылаем свои материалы. Но главное все же — мы сохранили память, например, о заведующей стенографическим бюро «Комсомолки» Екатерине Константиновне Благодарёвой, которая была для нас, корреспондентов вне редакции, и связным, и добрым ангелом, и советчиком, и просто душевным и отзывчивым человеком. Когда-то благодаря ее стараниям и большой работе, в ее родной подмосковной деревне Исаково (ныне город Электроугли) был установлен памятник в честь ее односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Там есть фамилии и ее близких родственников. И многие годы она приходила в свою родную школу, чтобы рассказать юному поколению и о войне, и о своих земляках. Потом ее не стало, как раз после учредительного собрания собкоровского клуба. И вот уже 15 лет два раза в год — перед Днем Победы и первого сентября я и кто-то из вчерашних собкоров ездим в Электроугли, в Катину школу, как мы ее называем, чтобы вместо нее рассказать ученикам и о ней самой, и о нашей работе, и о героях наших публикаций. Горжусь, что при нашей активной поддержке на входе у школы установлена мемориальная доска с именем Екатерины Константиновны. Сколько приезжаю — там всегда свежие цветы…

— Анатолий Федорович, я знаю, что к 15-летию Международного клуба собкоров «Комсомольской правды» готовится к выходу книга с лучшими материалами собственных корреспондентов «Комсомолки» разных поколений…

— Да, такая книга готовится. За ее издание к нашему 15-летнему юбилею вместе с редакцией «Комсомолки» и Клубом взялся бывший собкор «КП» Андрей Панкратов, ныне крупный российский издатель. И это будут «не байки из склепа», а лучшие материалы собственных корреспондентов «Комсомольской правды» разных времен. Надеюсь, эта книга станет хорошим практическим учебником для молодого поколения журналистов. Впрочем, это и есть учебник — и о нашей профессии, да и о нашей жизни.

 

Беседу вел Гайнан БОЧКАРЕВ

 

Собкор — это не профессия, а состояние души

Похожие статьи

Send this to a friend