Все 33 удовольствия вы найдете в Китайском культурном центре

25Сен, 2018

Все 33 удовольствия вы найдете в Китайском культурном центре

Здесь открылась фотовыставка «Хайнаньская культура на пути в Россию».

 

В Китайском культурном центре в Москве, что на улице Правды, открылась фотовыставка под многоговорящим названием – «Хайнаньская культура на пути в Россию». Многоговорящим —  потому что слово «культура» в данном случае содержит все многообразие включенных в него понятий – от собственно культуры и культурности живущего на одноименном острове народа до совокупности его достижений в производственном, общественном и духовном отношении.

А таких достижений в Хайнане – много. Так много, что никакая фотовыставка не способна одномоментно отобразить все из них в одном  зале. Впрочем, о некоторых особенностях острова, предваряя знакомство с экспозицией, рассказали в своих коротких выступлениях-приветствиях ее организаторы —  директор Китайского культурного центра и одновременно советник по культуре посольства КНР в РФ г-жа Гун Цзяцзя и заместитель координатора отдела пропаганды комитета КПК провинции Хайнань г-н Ван Ци. При этом г-жа Гун напомнила собравшимся русскую пословицу «Лучше  один раз увидеть, чем сто раз услышать». И пригласила приехать в Хайнань. «Здесь вас встретит не только прекрасная природа, прекрасные пейзажи, но и бодрая, активная, интенсивная и новаторская атмосфера», — сказала г-жа Гун.

— В составе нашей делегации 15 человек, в том числе известные артисты, исполнители народных  танцев, — сообщил г-н Ван Ци, — и все мы очень рады побывать в столице России. Главное для нас —  довести до жителей и гостей Москвы ту теплую атмосферу нашего острова, помочь им углубиться в культуру и традиции китайского народа.

И очень скоро слова Ван Ци воплотились, что называется,  в реальность в виде последовавших после его речи выступлений самобытных артистов — представителей коренной народности. Один из них играл на листьях бамбукового дерева и запросто выдувал на свирели затейливые мелодии своей… ноздрей. А танец грациозных девушек с решетами и рисом и вовсе вызвал шквал аплодисментов в зале.

Но не только дух праздника царил на этой презентации. Исполнительный директор туристической  ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов предпочел перевести разговор на деловые рельсы, справедливо  заметив, что 280-290 тысяч российских туристов, ежегодно посещающих этот удивительный остров на юге Китая, — цифра более чем скромная, которая может и должна заметно вырасти в самое  ближайшее время. Залог тому, по словам г-на Агамова, адаптация туристических объектов Китая и России для туристов двух наших стран, что уже делается, и это должно принести свои плоды.

Действительно, трудно не согласиться с утверждением Александра Агамова о скромной цифре посещаемости Хайнаня отечественными туристами, особенно когда знакомишься с представленной в Китайском культурном центре фотоэкспозицией с изображениями красот и чудес этого рая.

Это — и Международный морской порт в Санье, способный ежегодно пропускать до двух миллионов пассажиров, а после полного его завершения он станет одним из крупнейших портов  для круизных судов в Азии.

Это – и профессиональная яхтенная пристань в бухте  Шимейвань-Ваньнин с самым большим причалом в Китае для международных  профессиональных парусных мероприятий ( 213 причалов на воде и 121 — на суше).

Это – и самая большая в мире золотая статуя богини Гуаньинь, установленная в отдельном павильоне самого большого в Азии Центра буддизма «Наньшань». Украшенная драгоценными камнями,  она стоит на постаменте в виде цветка лотоса.

Есть много других достопримечательностей Хайнаня, одно перечисление которых  может занять достаточно много места. При этом визитной карточкой острова остаются его природные красоты. Не случайно же эту самую южную провинцию называют «Китайскими Мальдивами».

А объехать эти Мальдивы, кстати, вы можете на комфортабельном поезде по единственной в мире железной  дороге, опоясывающей остров по периметру.

Впрочем, обо всем  в коротком репортаже не расскажешь. Уж лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, как совершенно справедливо заметила хозяйка Китайского культурного центра в Москве г-жа Гун Цзяцзя. Посетите фотовыставку в ККЦ – и вы, как говорят в таких случаях, получите все 33 удовольствия!

 

Леонид ГРЕКОВ

 

NB!

КСТАТИ

В этом  году специальной экономической зоне «Провинция Хайнань» исполняется 30 лет. Остров взял на себя инициативу в проведении экспериментальной реформы «много правил в  одном», чтобы защитить синие горы и зеленые реки, бирюзовое море и голубое небо с помощью самой строгой системы. Хайнань располагает лучшей экологической средой Китая, является единственным провинциальным международным туристическим  островом в стране, а также самой большой по площади провинцией. Общая площадь суши составляет 35 400 кв км, а площадь моря – около 2 млн кв км. По состоянию на конец 2017 г. постоянное население провинции составляло 9 257 600 человек.

 

Похожие Посты

468 ad