«И нам стреляться неужель?»

11Сен, 2018

«И нам стреляться неужель?»

«Только этого нам не хватало!» — первое, о чем я подумала, прочитав об инициативе депутата от ЛДПР  Сергея Иванова, предложившего на рассмотрение Госдумы дуэльный кодекс о настоящих поединках.

Кто он, этот Дон Кихот, инициатор Кодекса о дуэлях? Интернет выдал фотографию и биографию депутата. Действительно, политик — как бы из позапрошлого века. У него благородное, немного печальное лицо. Почти мой ровесник. Почти мой земляк: я из Белгорода, он — из Курска.

Будто бы мы даже встречались — или в Белгороде, куда неоднократно приезжал его шеф по ЛДПР, или в Москве, или, быть может, в прошлой жизни? За пионерским костром мы могли с Сергеем Ивановым петь одну бардовскую песню: «А все-таки было бы хорошо, чтоб в людях жила отвага, чтоб каждый по городу гордо шел, а сбоку блистала шпага. Тогда не бросали бы на ветер слов — без должного основания, и меньше было бы  клеветников, шатающихся по собраниям».

Серьезно, мы, советские дети, это пели в 1982 году. А вспомнила  свое пионерское детство еще и потому, что как раз сегодня написала заявление с просьбой принять меня в ряды КПРФ. Более того, депутат и коммунист Николай Николаевич Губенко, зная меня в течение многих лет как ответственного  журналиста, выразил готовность дать мне рекомендацию.

Если все получится, то Сергей Иванов может стать моим оппонентом, и Кодекс дуэлянтов коснется нас напрямую. Впрочем, он уже нас касается, если будет утвержден, поскольку я — журналист, и автоматически попадаю в разряд «клеветников».

По проекту Кодекса, один из главных пунктов — «дуэль проводится между равными, и оскорбление может быть нанесено только равному» (журналист — это особая статья, в которой, судя по Кодексу дуэлянта, как в басне Крылова «Волк и Ягненок» — виновен).

Все же  большой вопрос: есть ли между мной и Сергеем Ивановым знак равенства? Несмотря на то, что мы — почти земляки, и почти — ровесники, и почти пели одни песни у костра? Он — мужчина, я — женщина, он — член ЛДПР, я — кандидат в члены КПРФ, он — депутат, я -журналист, и как он намерен со мной поступить?  Даже если я стану членом компартии, а я, скорее всего, стану, то в «равного дуэлянта» вряд ли превращусь?

Хорошо, я вызываю Сергея Иванова за то, что считаю его предложение фантазией Дон Кихота, абсурдом, а он, принимая во внимание мою дерзость, выходит на поединок… И что дальше? Я выбираю оружие — слово.  У первых коммунистов был эффективный способ высказывать свое мнение — писать статьи. Все коммунисты прекрасно владели пером, и, как мы знаем, из «Искры» возгорелось пламя»? Сейчас — масса возможностей публиковаться — те же социальные сети. Почему цивилизованно, с чувством, с толком, с расстановкой не написать то, что думаешь, во что веришь, что предлагаешь? Откуда такая воинственность у членов ЛДПР? Партия — молодая, не с таким богатым опытом, как коммунистическая, но и достаточно серьезная для того, чтобы играть в вечного  мальчиша-плохиша? Зачем мне — потенциальному оппоненту Сергея Иванова, его Дуэльный кодекс? Зачем он избирателям? Кому все это нужно? Сколько можно сражаться с «ветряными мельницами» и «ездить в карете прошлого»? Сколько уже можно убивать, когда и без того не хватает ни сил, ни газетной площади на некрологи? Дуэль на то и дуэль, что подразумевает возможность смертельного исхода, по крайней мере, если применяется оружие, а в Кодексе оружие фигурирует. Так кого Сергей Иванов собирается убивать из своих соотечественников, когда почти весь мир и так нас готов убить?  

Отказываюсь драться с Сергеем Ивановым, потому что  живу в 21 веке, и мне не нужны никакие дуэли, секунданты,  жертвы и кодексы. Хочу конструктивного, конкретного диалога — без романтических затей. Право, давайте не будем провоцировать онегиных убивать ленских только потому, что они читают разные книги, и один — прозаик, а другой — поэт? К тому же «пуля-дура», как сказал уже второстепенный герой из другого романа, а в России, как известно, по-прежнему две беды — дураки и дороги. Если с дорогами мы как-то справляемся путем созидания, то как быть с дураками? Про дураки и дороги — не я сказала, так что не приписывайте «клевету», а Пушкина, «невольника чести»,  уже и так убили… На дуэли… По всем правилам Кодекса.

 

Анжелика ЗАОЗЕРСКАЯ

 

Похожие Посты

468 ad