Проводы лета в галерее «Рохини»

28Авг, 2018

Проводы лета в галерее «Рохини»

В столичной галерее «Рохини» открылась большая выставка художников из Калуги.

Экспозиции предшествовала большая подготовительная работа: кураторы галереи три недели провели в Калуге и ее окрестностях, где искали  работы самых талантливых художников. С задачей галерейщики справились —  даже трудно найти слова, чтобы передать впечатления от этой выставки.
Во-первых, она созвучна настроению уходящего лета, оказавшегося в Москве более чем прекрасным — с не палящим  солнцем, нежным ветерком, теплым дождиком. Даже жаль с ним расставаться…

А каким было лето в Калуге, рассказывают выставленные картины — в цветах, чувствах, образах. Вот на полотне «Конец лета» Алексея Базанова: тоненькая фигура светловолосой девушки, смотрящей в окно с желтеющей листвой. На теле девушки остался след от купальника, свидетельствующий о том, что отдохнуть незнакомке все-таки удалось. Девушка приоткрывает голубую штору и видит солнце. Вспоминаешь строки стихотворения Арсения Тарковского «Вот и лето прошло, словно и не бывало. День промыт как стекло — только этого мало…».

В зеркальном отражении — роскошная красавица из другого века. В ее облике на картине Татьяны Духановой «Зеркало» есть что-то мусатовское. Кстати,  выдающийся русский художник Борис Мусатов часто бывал в Калуге и ее пейзажи изображал на своих холстах. Недалеко от портрета с романтической модницей — «Рыцарь» кисти Юрия Юнишкина. Одинокий рыцарь в доспехах выполнен в смешанной технике с использованием акрила и масла. Акрил привносит в образ рыцаря легкость и стремительность движения — несмотря на тяжелое обмундирование, он мчится на большой скорости навстречу подвигам, а масло передает серьезность и глубину его миссии — защищать мир.
Мир на полотнах художников Калуги удивителен! Столько цветов, фруктов! Приковывает взоры посетителей белая черемуха. Каждый листочек, цветок  выписан детально и искусно. А фрукты — яблоки, сливы, вишни с натюрморта Станислава Пинченко «Зеленая бутылка» хочется взять и сьесть. А из большого самовара на этой картине — выпить чая. Впрочем, чаем и фруктами в галерее «Рохини» и так угощают посетителей. Директор галереи Алим Апанасов сказал:
— Нам хочется, чтобы галерея была домом как для художников, так и для ценителей живописи, чтобы сюда хотелось приходить за красотой.
Еще за добротой и умиротворением. От ликов ангелов на картинах Галины Мурзаевой исходит столько света, что можно ничего не бояться. Да и зачем бояться, когда мир наполнен любовью и надеждой.

Анжелика ЗАОЗЕРСКАЯ

 

Похожие Посты

468 ad