В магазины вернется советский дефицит?

28Авг, 2018

В магазины вернется советский дефицит?

Госдума приняла в первом чтении закон, запрещающий магазинам возвращать производителям нереализованные продукты. К чему это может привести, разбиралась наш корреспондент.

 

За последние три года продажи в торговых сетях сократились примерно на треть. Соответственно, вырос процент непроданной просрочки.

Особых проблем с ней у торговых сетей не возникало — с 2010 года продавцы имеют право заключить с производителями договор на возврат непроданного товара. Правда, обязанность отвозить просроченный товар обратно производителю обычно ложится на торговую точку. Со скоропортящимися, но более дешевыми и более натуральными продуктами мороки, конечно, больше — срок их хранения короткий, поэтому и возвращать их приходится чаще.

Но несмотря на все эти сложности, часть сетей до сих пор не отказывалась от закупок скоропортящегося товара — стоит он в два-три раза дешевле долгоиграющего, а потому покупатель разбирает его более охотно.

И все же к концу года, предсказывают эксперты рынка, дешевые скоропортящиеся продукты могут вовсе исчезнуть с прилавков. Причина — в новой законодательной инициативе депутата Ирины Яровой, которая вместе с пятью другими «слугами народа» внесла поправки в закон «О торговле» и «О развитии сельского хозяйства». Недавно закон был принят Госдумой в первом чтении.

Как пояснила сама Ирина Яровая, нынешняя практика возврата продуктов производителям опасна для здоровья простых россиян: «У производителя возникает искушение просроченный товар использовать в переработке… это нарушение всех требований санитарно-эпидемиологических, гигиенических…». Кроме того, возврат продукции наносит экономический вред производителю, пояснила депутат.

Кто даст гарантию, что искушению не поддадутся магазины: вместо утилизации просроченных продуктов они могут пускать их на ингредиенты для фастфудов. И это тоже нарушение всех норм! Их употребление может быть опасным для жизни.

Эксперты рынка отмечают, что больший вред производителю нанесет как раз новый закон Яровой — в результате торговые сети и тем более мелкие торговые точки окончательно откажутся брать скоропортящуюся продукцию, что приведет к банкротству целого ряда предприятий.

Впрочем, правительство намерено внести изменения в закон ко второму чтению и ограничить список продуктов, запрещенных к возврату. Простому россиянину от этих ограничений, правда, толку нет — ведь оставить в списке планируется как раз «социально значимые продукты», срок годности которых не превышает десяти дней. Эти продукты, согласно постановлению правительства №530 от 15 июля 2010 года: молоко, свинина, говядина, баранина, куры, мороженая рыба, яйца, хлеб, картофель, капуста, лук, морковь, яблоки. Сегодня возврат этих товаров составляет от 30% до 50%.

Как считают в правительстве, запрет на возврат продуктов пойдет на пользу покупателю — чтобы не выкидывать просрочку, сетям придется распродавать ее в последние дни срока годности в два-три раза дешевле изначальной цены.

Выручка торговых сетей из-за запрета может значительно сократиться. Чтобы минимизировать ее, торговые сети могут закладывать расходы на утилизацию в цену товаров. А еще — продлевать срок продуктов, переклеивая этикетки.

Есть еще одна проблема. Магазины станут заказывать меньше продуктов, чтобы гарантированно их продать, это может привести к дефициту, подзабытому с советских времен.

 

Анна АЛЕКСАНДРОВА

 

468 ad