До свиданья и — прощай

21Авг, 2018

До свиданья и — прощай

Очень скоро россияне могут лишиться половины всех долларовых вкладов.

 

Это может случиться уже в ноябре, когда вступят в силу санкции, запрещающие российским банкам операции в долларах. Но обо всем по порядку.

 

Восьмого августа Конгресс США проанонсировал новые санкции, которые называют «адскими» — они, по замыслу американских сенаторов, должны привести Россию к полному финансовому краху. Подобные санкции никогда не вводились даже по отношению к СССР во время холодной войны.

В частности, санкции предлагают считать Россию страной-спонсором терроризма, что приведет к запрету всех торговых операций с Россией, включая запрет на покупку у России нефти и газа.

Также вводятся новые санкции против семи крупнейших государственных российских банков, включая Сбербанк и ВТБ. Эти банки и раньше были под санкциями, но предыдущие касались запрета на длительные денежные заимствования, что мешало банкам привлекать денежные средства за рубежом.

Новые санкции вводят запрет на любые операции этих банков с валютой. По подсчетам аналитиков, в долларовых вкладах население сегодня держит 93 млрд (от всех вкладов долларовые составляют 21%), из них почти половина — в тех самых семи банках, попадающих под санкции.

Из 93 млрд долларов около 75 млрд банки держат на зарубежных счетах. Иными словами, если вклады будут заморожены, то банки смогут расплатиться лишь с каждым пятым клиентом. Это в лучшем случае.

Валютные вклады, как и вклады в российской валюте, защищены страховкой — Агентство по страхованию вкладов обязано выплатить пострадавшим потерянные деньги, но не более 1,4 млн в перерасчете на российские рубли. Однако страховка может быть не выплачена в случае форс-мажорных обстоятельств.

— Очевидно, что, если такая ситуация произойдет, то никаких денег вкладчики обратно не получат, — комментирует Михаил Делягин. — Денег просто на всех не хватит! Но это не значит, что надо всем бежать и переводить вклады в российские рубли. С нашими Медведевым и Набиуллиной денег можно лишиться быстрей, чем из-за американских санкций — рубль продолжит падать, и тем, кто держит деньги на счетах в иностранной валюте, сейчас надо не бояться санкций, а радоваться. Но если вы совсем уж боитесь, то заберите свои доллары из банка и спрячьте их дома в жестяную банку.

Действительно, по прогнозам аналитиков рынка, доллар будет стоить 75 руб. уже в сентябре.

О возможности сценария потери валютных вкладов населением говорили еще в 2014 году. Но тогда мало кто верил, что американцы зайдут так далеко. Теперь законопроект готов.

По словам председателя правления ВТБ Андрея Костина, банки уже давно готовятся к такому сценарию. У государственных банков, по его словам, имеется «план, как защитить наших вкладчиков, он проработан детально с Центральным банком, с правительством».

Предполагается использовать схемы, по которым валютных клиентов будут переводить в другие банки, не попавшие под санкции. И уже там они смогут получить назад свои доллары.

Забирать валютные вклады из банков россияне начали еще в 2014 году — за прошедшие четыре года объем валютных вкладов сократился почти на 2%. В то время как за предыдущие четыре года (с 2010 по 2014 год) объем валютных вкладов вырос на 63%. Впрочем, сыграла роль и экономическая ситуация — нести в банки после 2014 года россиянам стало просто нечего.

 

Аделаида СИГИДА

 

Что подорожает из-за роста доллара?

  1. МЯСО КУРИЦЫ И ЯЙЦА, МЯСОПРОДУКТЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ. Корм для российских кур на 70% закупается в Аргентине.
  2. ЛЕКАРСТВА. Многие препараты закупаются за рубежом, к тому же значительная часть российских лекарств делается из зарубежных субстанций, поэтому подорожания не избежать.
  3. БЕНЗИН И ДРУГОЕ ТОПЛИВО. Нефтяные компании стараются не упускать выгоды на внутреннем рынке. При росте цен на топливо, а также при падении рубля они традиционно поднимают цены.
  4. ХЛЕБ. Значительная часть зерна продается за границу, поэтому рублевая выручка от экспорта хлеба вырастет, и аграрии постараются сравнять цены на внешнем и внутреннем рынке.

 

NB!

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

 

Никита ИСАЕВ, лидер движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики:

— Наиболее вероятное дальнейшее развитие событий — это укрепление доллара. Уже в начале осени он может подняться до 70 рублей. Так что хранить сбережения в рублях рискованно. Вообще посоветовал бы не хранить все яйца в одной корзине, а разделить сбережения поровну между рублями и валютой (валюту, в свою очередь, тоже лучше поделить поровну между долларами и евро). И тогда никакие колебания курсов не страшны.

Другое дело — есть ли такие доходы у россиян?

Ни для кого не секрет, что наша экономика по-прежнему зависима от доллара. Программа импортозамещения откровенно буксует. Нам приходится импортировать технологии, оборудование, сырье… И чем дороже доллар, тем дороже производство товаров. Естественно, рост курса доллара негативно скажется на розничных ценах большинства товаров. Также это затормозит и рост зарплат: у предприятий вырастут производственные издержки и просто не будет средств на повышение зарплат сотрудникам. Все это ведет к замедлению роста промышленного производства и экономики в целом.

 

Записал Андрей КНЯЗЕВ

 

Похожие Посты

468 ad