Жизнь по минимуму

Минимальный размер месячного заработка власти подняли, наконец, до прожиточного минимума. А население и не заметило…

 

В прошлом номере мы опубликовали заметку с оценкой депутатами принятых в весеннюю сессию законопроектов, самым выдающимся из которых народные избранники почти единогласно называют решение об уравнивании МРОТ с прожиточным минимумом. Насколько это мнение близко к реальности, размышляет политический обозреватель НВ» Ольга КИТОВА.

 

Уже несколько месяцев народ живет по закону, который гласит: новый минимальный заработок определен в 11.163 рубля и равен прожиточному минимуму, установленному для трудоспособного населения. С 1 мая никто не должен получать за свой труд меньше, точнее сказать, никому не должны платить меньше (согласитесь, разница существенная).

О том, что зарплата не может быть меньше прожиточного минимума и должна — хотя бы! — быть равной ему, здравый смысл подскажет любому. Однако парламентарии и чиновники привыкали к этой мысли мучительно долго. В 2014 году минимальный заработок, установленный партией и правительством для населения, составлял всего лишь 64 процента от установленного ими же прожиточного минимума. В начале 2018 года — аж 85 процентов. Почему полстраны не вымерло от голода — это еще одна загадка русской души.

Живи эти господа на самими же установленный МРОТ, объективная реальность, данная им в ощущениях, заставила бы понять все быстро, очень быстро. Вот прожил бы глава партии и правительства Дмитрий Медведев только один месяц — научного эксперимента ради — на эти гроши, да не один, а разделив их на троих с неработающей женой и сыном-школяром… Сразу бы и партия, и правительство перестали грубо нарушать Трудовой кодекс, который сами же и принимали. А так дату исторического события сначала назначили на 2014 год, потом — на 2017-й (к 100-летию Великого Октября?), потом — на 2019-й…

Однако осчастливили народ досрочно — аккурат к инаугурации Владимира Путина. Это ж надо ценить, какую борьбу с самими собой выдержали власти, одержимые «сплошной оптимизацией», чтобы пойти на новые непредвиденные расходы! Это же 40 миллиардов рублей вынь и отдай. Правда, львиную долю придется регионам искать в своих бюджетах. А большинство регионов бедны, как церковные крысы. При этом, заметим, воровать миллиардами некоторым губернаторам и чиновникам это совсем не мешает.

Ну, и где ликующие толпы благодарных сограждан? Здравицы в адрес руководства страны? Письма со «спасибо за подарок» в газеты? Нету!

Потому что если честно, благодарить-то не за что! Бедность в России остается и с новым МРОТом на старом уровне.

Во-первых, новая минимальная зарплата немногим больше прежней. И потому улучшения жизни обеспечить людям не может. На 11 тысяч — да, и еще 163 рубля — прожить даже одному человеку тяжело. А уж с семьей…

Мать-одиночка делит их на двоих с ребенком и автоматически вместе с ним остается за порогом бедности — по пол прожиточного минимума получается на человека. Две недели в месяц они могут просуществовать, а еще две недели?! Еще хуже отцу семейства. А если детей двое? Пару лет назад вице-премьер Ольга Голодец вынуждена была публично признать: семью с двумя детьми в России не ждет ничего, кроме бедности.

Во-вторых, даже эта крошечная добавка коснулась ограниченного числа работающих, можно сказать, даже очень ограниченного. Новую зарплату получили — должны были получить! — всего лишь 4 миллиона человек.

Причем капиталисты — их стыдливо предпочитают называть у нас «работодатели» — делали, делают и будут делать все, чтобы платить своей наемной рабочей силе как можно меньше. Министр финансов Антон Силуанов оценил объем «серых» заработков в 2017 году в 10 с лишним триллионов рублей! Вице-премьер Татьяна Голикова подсчитала: примерно 15 миллионов россиян получают «серую» зарплату и не платят налоги. Увы, ее волнует, что они не платят налоги. Это вместо того, чтобы задуматься: их специально не хотят оформлять на работу и тем самым давать хоть какие-то права — на нормальный рабочий день, выходные, больничные, отпуска… Такие «мелочи жизни» власти не волнуют. Они живут в другой реальности.

Да и с бюджетниками у нас обходятся не лучше. Только один пример: в Белгороде во 2-й горбольнице ликвидировали санитарок. Их заставили написать заявления с просьбой перевести в уборщицы, и они автоматически перестали быть младшим медперсоналом. Им теперь не положено: средняя зарплата по Белгородской области в 27 тысяч (им, правда, никогда и не давали столько, в лучшем случае тысяч 10–12, а как уборщицам стали платить еще меньше), 13 дней дополнительно к отпуску, сокращенный рабочий день, доплата за вредность… И по документам все чисто: они сами добровольно отказались работать санитарками! Теперь, с новым МРОТом, придется им писать заявления о желании работать на полставки… А губернатор Белгородской области Евгений Савченко вещает на публику:

— Нам должно быть стыдно перед людьми, которые работают за 15 тысяч рублей!

А перед теми, кому кидают 5–7 тысяч, значит, даже и не стыдно?

И все это происходит в стране, где только официально насчитывается более 20 миллионов бедных, а в реальности, утверждают эксперты, в бедности живут минимум 35 миллионов. Четверть населения. Вот вам и борьба с бедностью!

И самое, наконец, главное. О каком историческом достижении — «впервые в новейшей истории» уравняли минимальный заработок с прожиточным минимумом! — можно говорить, если на этот минимум жить невозможно?! Только выживать… Однако о том, чтобы сделать действительно настоящий прожиточный минимум (!) и для всех (!) никто нигде никогда и не заикнулся — ни одна партия, ни один депутат (о чиновниках и говорить нечего).

В России сложилась уникальная ситуация: честный труд перестал кормить!

— Та бедность, которая сегодня в стране есть и фиксируется, — это бедность работающего населения, — констатировала вице-премьер Ольга Голодец.

И число работающих бедных лишь растет.

Самое обидное, что мы ведь имели нормальную жизнь при Советской власти — работали, учились, отдыхали. Все у нас было, и сами ведь добровольно все отдали. Как те белгородские санитарки…

 

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

Фото: Алексей Кунилов (oblgazeta.ru)

 

Жизнь по минимуму

Похожие статьи

Send this to a friend