На полуострове хорошая погода…

31Июл, 2018

На полуострове хорошая погода…

Но с социально-экономической атмосферой жителям Крыма что-то не фортит, считает наш специальный корреспондент, в очередной раз посетивший новый субъект Федерации.

 

От Крыма у журналиста сегодня остается двойственное впечатление. Говоришь с людьми, и они особенно радуются открытию автомобильного сообщения по Крымскому мосту и аэропорту в Симферополе. Но, увы, не реже мои визави возмущались деятельностью или бездеятельностью местных чиновников, которые, по мнению граждан, занимаются решением собственных материальных проблем, а не жителей новых субъектов России.

 

Севастополь на перепутье

 

— Неужели украинские чиновники были порядочнее и реагировали на ваши проблемы «с полоборота», — не без иронии в голосе интересовался я у собеседников. И они совершенно серьезно отвечали:

— В том-то все и дело, что реагировали также — пофигистически. Зато нас не обирали, налогами местными не обкладывали и давали возможность в летний сезон зарабатывать так, как нам хочется. А теперь вся «вольница» закончилась, зарабатывают только сами чиновники и их родственники!

А главное, жаловались люди, во главе городов и районов остались те же личности. И создается впечатление, что своими действиями они осознанно хотят создать у рядовых жителей Крыма и Севастополя недовольство по отношению к России.

— Я-то помню, как летом 2013 года вы вместе с другими жителями Севастополя выходили на митинги против местных властей по поводу дороговизны в сфере ЖКХ, проблем с новостройками, питьевой водой, — перечислял я, загибая пальцы рук, «слабые места» прежней власти в разговоре с водителем, много лет живущим в Севастополе, Дмитрием Сергеевичем Л.

— Да, так при них и было. Но и сегодня старые проблемы остались, а митинги нам проводить не разрешают, — возмущается мужчина средних лет. — Я работал на междугородних и международных рейсах, получал в месяц тысячи две долларов, теперь больше пятисот на междугородних не зарабатываю. А международных просто не стало! Но это понятно, издержки. Возмущает, что власть исполнительная — губернатор и его окружение, и законодательная, грызутся между собой. И замена губернатора Меняйло на Овсянникова только ухудшило ситуацию. По-моему, он вообще не готов к диалогу с депутатами. Оказалось, дело вовсе не в Чалом (после внезапного и показательного ухода с поста спикера законодательного собрания Алексей Чалый остался депутатом, однако практически пропал из публичного поля, лишь изредка появляясь в СМИ с критикой правительства, сообщает Рамблер. — Ред.).

Екатерина Алтабаева — человек не столь импульсивный, как Чалый, но, когда слышит от губернатора угрозы наказать депутатов за их противодействие исполнительной власти, не может и не хочет молчать. И говорит, что и сам Овсянников, и его заместители, помощники, по ее мнению, не в ладах с законодательством. «Противная сторона» обвиняет в этом же депутатов. Конечно, затянувшийся конфликт двух ветвей власти, от которого, говорят, устали даже в Кремле, не прибавляет авторитета как исполнительной, так и законодательной ветвям власти. Одно успокаивает: Севастополь пока избегает громких коррупционных скандалов, показательных арестов чиновников и местных депутатов.

 

Разборки по-крымски

 

Что касается Крыма, то здесь глава правительства Сергей Аксенов и председатель парламента Владимир Константинов не только ладят, но и поддерживают друг друга. А вот чиновников администрации и правительства постоянно лихорадит. Как меняли некоторых министров раза по три в год, так и продолжают. И все меньше приезжает чиновников из Москвы, Питера, других городов континентальной России, так что Аксенову грех жаловаться на засилье «пришлых».

Но попадаются на взятках и злоупотреблениях местные кадры, руководители городов и районов. Ситуация с задержанием бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко, ставшего год назад главным советником главы Республики Крым, настолько разозлила Аксенова, что он стал обвинять в предвзятости и отстаивании корпоративных и личных интересов сотрудников правоохранительных органов России, которые провели это задержание.

То есть, Аксенов занервничал, и не мудрено. Ведь Андрей Ростенко был назначен мэром Ялты в ноябре 2014 года по его же рекомендации! С именем Ростенко связывают масштабные переделы собственности на Южном берегу Крыма. Он вошел в жесткий конфликт с местными элитами, которые пытались в новых реалиях отстаивать интересы рядовых ялтинцев. На любую критику реагировал болезненно, прилагал максимум усилий для того, чтобы замолчать факты грубых нарушений закона.

— При нем расцвела хаотическая застройка Ялты высотками. Было много обращений к правоохранителям по факту нарушений им закона, но приходили лишь отписки», — рассказал ялтинец, обозреватель информационно-аналитического издания «Примечания» Евгений Гайворонский.

Спустя неделю после скандального задержания в Москве господина Ростенко и начала судебного расследования, президент России Владимир Путин подписал указ, которым освободил от занимаемых должностей главу МВД Крыма генерал-майора Сергея Абисова и руководителя крымского МЧС генерал-лейтенанта Сергея Шахова. Также освобождены от должностей несколько заместителей и руководителей региональных подразделений.

Экс-руководитель МВД Сергей Абисов стал фигурировать в СМИ после ряда коррупционных скандалов, которые проходили на почве мошенничества с земельными участками, находящимися на территории Алушты. В феврале 2018 года были задержаны несколько сотрудников МЧС. По версии следствия, они занимались употреблением и распространением наркотических средств. Позже, после трагедии в Кемерово, проверки выявили ряд нарушений норм пожарной безопасности в торговых центрах региона.

— Увольнение главы МВД и МЧС не является чем-то неожиданным для региона. Думаю, это только начало большой чистки кадров на полуострове. Например, в ведомстве Шахова сотрудниками ФСБ была вскрыта целая сеть, занимавшаяся торговлей наркотическими средствами. Вокруг бывшего министра МВД Абисова тучи сгущались уже давно. Это и отголосок ситуации с незаконным отчуждением земли в пользу его дочери. Согласно информации моих источников, комиссия из Москвы выявила многочисленные нарушения сотрудниками полиции уголовно-процессуального кодекса России. В том числе и в порядке рассмотрения обращений граждан. Как мне известно, в конце апреля Абисов летал в Москву на прием к министру, где имел разговор на повышенных тонах. Уже тогда пошли слухи о его скорой отставке. Повторюсь: эти увольнения только первая волна большой кадровой чистки», — считает крымский общественник Александр Талипов.

 

…А кушать хочется всегда

 

Сегодня ценники в магазинах крымских городов на многие продукты, в том числе мясные и молочные, выше, чем в супермаркетах столицы России, а зарплаты мизерные. При мне медсестра, работающая летом на две ставки в санатории, рассказывала, что не может детям купить не только конфеты, но даже фрукты.

И таких, как эта крымчанка, людей, жалующихся на жизнь, немало. При этом, замечу, никто из «жалобщиков» перебираться из Крыма или Севастополя в Россию не спешит. Им ведь советовали «держаться», вот люди и держатся. За море и солнце, да еще невесть за что, хотя денег все меньше и меньше…

Справедливости ради надо сказать, что впечатления от дорог, автобусных остановок, которые теперь выглядят современно, а не как после бомбежки или тяжелой аварии, очень радужные. Но многие люди все равно недовольны. Мало приезжает туристов из России, и совсем единицы из Украины и других стран, большие налоги приходится платить за недвижимость.

В общем, мне показалось, что и Крым, и Севастополь сегодня наэлектризованы донельзя, жители исчерпали или почти исчерпали кредит доверия к местной власти, и уже откровенно говорят, что Украина была для них жестокой мачехой, но и континентальная Россия пока не до конца выполняет свои материнские или отцовские, кому как нравится, обязанности.

 

Андрей КНЯЗЕВ

обозреватель «МН» — специально для «НВ»

 

NB!

 

КСТАТИ. Многие из российских курортников, проехавших путь от Крымского моста до Судака, Алушты или Севастополя, жалуются на засилье территории амброзией. Эта «зеленая жуть», как называют они оккупировавший чуть не весь полуостров сорняк, вызывает у людей слезы в самом прямо смысле. Из-за него раскалывается голова, невозможно ни есть, ни спать, а у самых не стойких к аллергии пыльца этого растения вызывает «амброзийный поллиноз».

 

Похожие Посты

468 ad