Медвежата потеряли маму, но нашли папу

Медвежата потеряли маму, но нашли папуКак рассказал «Новому вторнику» директор Центрального лесного биосферного заповедника Николай Потемкин, невольными виновниками случившегося стали приехавшие к ним на новогодние каникулы москвичи.

Отправившись в лес на прогулку вместе с собакой, они случайно приблизились к медвежьей берлоге. Учуяв запах зверя, пес залаял, разбудив тем самым медведицу, которая дала деру, забыв о потомстве.

Подойдя к берлоге, люди обнаружили в ней четырех новорожденных медвежат весом не более 500 г, еще слепых. Туристы, засунув медвежат за пазуху, отнесли их на Центральную усадьбу заповедника, руководство которого срочно связалось с Торопецкой биологической станцией «Чистый лес», где как раз и занимаются спасением медвежат. Так, на пятом дне своей короткой жизни осиротевшие звери совершили свое первое путешествие из Нелидовского района в Торопецкий, где оказались в надежных руках всероссийского медвежьего «папы» — доктора биологических наук, Заслуженного эколога России, основателя станции «Чистый лес» Валентина Пажетнова.

К сожалению, двое из малышей серьезно простудились: у них началась обширная пневмония, и несмотря на все старания врачей, сохранить им жизнь так и не удалось. Но выжившие самочка и самец сейчас чувствуют себя хорошо. Немного повзрослев, им предстоит пройти курс «молодого медвежонка» на выживание в условиях дикой природы.

Возможно, эти медвежата станут одними из первых обитателей вольера-приюта, который уже в нынешнем году планируют построить на территории Торопецкого муниципального заказника.  В будущем он может быть использован и для демонстрации животных посетителям заповедника, а также коллегам – ученым из разных стран мира, которые ежегодно приезжают в торопецкую деревню Бубоницы, где живет семья Пажетных, позаимствовать у них опыт по реабилитации медвежат-сирот. Ведь здесь не просто выкармливают косолапых сосунков, спасая их от голодной смерти в холодном лесу, а выхаживают и воспитывают до года и больше таким образом, чтобы мишки не становились ручными, не теряли навыков самостоятельной жизни в лесу и, в конечном итоге, могли вернуться в привычную для них среду обитания.

 

Светлана АВДЕЕВА | собкор «НВ» | ТВЕРЬ

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend