Без вины виноватые

10Июл, 2018

Без вины виноватые

Такой «статус» с некоторых пор, сами того не желая, приобрели российские врачи.

 

На днях решил провериться у невролога в одной из поликлиник Подольска, где я живу, но по ошибке попал к нефрологу. В итоге, прием у врача оказался… приемом врача журналистом.

 

Светлана Лысак оказалась человеком, который близко к сердцу принимает проблемы своих пациентов. Но чаще всего ничего не может сделать.

— У нас тяжелые больные, — поделилась наболевшим моя собеседница в оставшееся время приема. — У некоторых нет одной почки, другие находятся на диализе, и им просто необходима, жизненно необходима срочная помощь. Замечу, что таким больным положены бесплатные и льготные лекарства, их перечень ежегодно утверждает и подтверждает правительство РФ. Но в Московской области такие препараты вот уже несколько месяцев не выделяются.

Руководство поликлиники обращалось к руководителю Управления №5 по координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Владимиру Зеленеву. И получило ответ, что в настоящее время таких лекарств нет, надо подождать до второй половины августа. Аналогичный или похожий ответ дают в Минздраве Московской области. А у людей нет денег на самостоятельную покупку столь необходимых лекарств, поэтому некоторые из пациентов уже жалуются в суд на поликлинику, а один даже напрямую угрожал врачу. И людей можно понять — им ведь эти лекарства положены по закону.

Их же отфутболивают, и в итоге «стрелочниками» выступают… сами врачи. После всего этого хочется взять и все бросить, — устало подводит черту врач Светлана Владимировна.

Ей, как и многим коллегам в белых халатах, просто стыдно бывает смотреть в глаза пациентам, которым она не может помочь. И она вместе с другими врачами оказывается без вины виноватой. А те, кто на самом деле виноват — чиновники от здравоохранения, например — так не считают. Во всяком случае, на запрос редакции господин Зеленев не ответил.

Зато пресс-служба первого заместителя председателя правительства МО поспешила обнародовать громкие успехи в этом направлении.

Оказывается, более 1,4 миллиона льготных рецептов отпустили в Подмосковье с января текущего года. В регионе открыто 326 аптечных пунктов, в которых выдают лекарства по льготным рецептам, при этом семь пунктов работают круглосуточно. В области создан запас медикаментов на девять миллиардов рублей. И т. д. и т. п.

В общем, в рапортах чиновников все нормально, а в реальности — увы, нет.

Вот мнение по этому поводу заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по здравоохранению и охране здоровья Сергея Колесникова:

— Я сомневаюсь, что в течение хотя бы ближайших пяти лет мы сможем решить в нашей стране проблему бесплатного или льготного обеспечения лекарствами. На самом деле, есть реальный выход, который используют многие страны мира, — компенсировать расходы на лекарства прямыми дотациями больных людям, не включая их в бюджет, как это делается сейчас. Более правильный шаг — оказывать адресную помощь малоимущим людям по образцу пособий по безработице, пособий многодетным семьям и т.д. И вообще, поднятая проблема напрямую связана с покупательной способностью, т.е. доходами граждан и с ценами на лекарства. А они, к сожалению, с введением нового Налогового кодекса, выросли еще на 20–25 процентов…

 

Андрей КНЯЗЕВ

обозреватель «МН» — специально для «НВ»

 

Только по официальным данным, число граждан, имеющих право на льготные лекарства, в Подмосковье составляет порядка 680 тысяч человек.

 

NB!

 

Ситуация с обеспечением населения лекарственными средствами остается напряженной не только в Подмосковье, о чем можно судить по количеству обращений на горячую линию Росздравнадзора в связи с недоступностью тех или иных препаратов — они год от года увеличивается. Так, если в 2015 году таких обращений было свыше 2600, то в 2017-м — уже свыше 3900, а только за первый квартал текущего года пожаловалось на нехватку льготных препаратов почти 2000 человек.

Свыше 70% льготников вынуждены покупать лекарственные препараты за свой счет из-за отсутствия их в аптеках. К такому выводу пришли активисты Общероссийского народного фронта, опросив 789 человек из 71 региона страны. «654 человека столкнулись с отказом в выдаче рецепта, причем в большинстве случаев причина отказа — отсутствие необходимых лекарств в аптеке», — сообщили в ОНФ. При этом 65% льготников обращаются с жалобами на нехватку льготных лекарств в специальные ведомства, преимущественно в Минздрав, однако «только у 18% после обращения в вышестоящие учреждения ситуация улучшилась».

 

Похожие Посты

468 ad