Знак равенства: смех, дружба и Амина Жаман

26Июн, 2018

Знак равенства: смех, дружба и Амина Жаман

Талантливый режиссер, актриса, композитор, сценарист, продюсер Амина Жаман приятно удивляет зрителей своими оригинальными постановками в русском театре, постоянными успехами в американском кино, креативным мышлением и сотрудничеством с российскими, американскими, европейскими  и мексиканскими звездами.

Амина познакомила меня с популярным мексиканским актером, лицом сборной Мексики на ЧМ-2018 Армандо Эрнандесом. Амина Жаман осуществила мечту Армандо — посмотреть спектакль в российском театре. Армандо увидел один из лучших спектаклей Москвы — «Демон» в театре имени М.Н. Ермоловой.

В рамках чемпионата мира FIFA World Cup 2018 голливудская суперзвезда Эухенио Дербес делал комедийные репортажи из Москвы для канала Dish Latino (Лос-Анджелес). С Дербесом Амина дружит уже десять лет. Ему она посвятила зажигательную песню «Amazing Comedian» (2008) с мексиканскими мотивами. В Москве друзья посетили знаменитый ресторан «Пушкин», о котором Эухенио был наслышан от коллег — звезд Голливуда, ранее бывавших в России, и с восторгом отзывавшихся о Москве. Сегодня, ставший почетным членом киноакадемии OSCAR, Эухенио Дербес тоже в восторге от красоты и размаха российской столицы. Это был его второй визит в Москву и, надеемся, далеко не последний.

В 2016 году кинокомпания «Восточная жемчужина» во главе с продюсером Мариной Болотоковой пригласила в Москву известного американского артиста сербского происхождения Джека Димича. Он получил награду на фестивале»АртКино» за яркое исполнение роли Панчо Вильи в фильме Амины Жаман «Человек кино» (США, 2016). Джек Димич очень хотел приехать в Россию.

Мне посчастливилось быть гидом Джека в музее Изобразительных искусств имени Пушкина на Волхонке. Джек мечтал увидеть шедевры живописи и скульптуры одного из лучших музеев мира. В фильме Амины Жаман «Человек кино» снимался и другой популярный американский актер, ведущий RT America, сын Оливера Стоуна — Шон Стоун. Сотрудничество Шона Стоуна и Амины Жаман продолжилось в фильме «Поле битвы» (реж. — А.Х. Смаин, CША, 2018), в котором Амина выступила в качестве ассоциативного продюсера.

Картина повествуют о трагических последствиях иракской войны. Фильм в настоящий момент участвует в конкурсе самых престижных международных фестивалей США, Алжира, Болгарии. Российская премьера картины состоится в начале сентября в рамках престижного Казанского фестиваля мусульманского кино 2018.

Команда фильма лично представит свою работу. Амина Жаман, Шон Стоун и Ануар Х. Смаин  — почетные гости фестиваля в Казани наряду с голливудской легендой Дэнни Гловером. А на фестивале International Filmmaker Festival of New York 2018 в Нью-Йорке, где Амина представляла фильм вместе с режиссером Ануаром Х. Смаином, Жаман также была главной ведущей на красной ковровой дорожке и брала эксклюзивные интервью у знаменитых режиссеров и актеров из разных стран мира. После успешной работы Амину пригласили стать арт-директор Нью-Йоркского кинофестиваля.

А еще Амина Жаман воплотила мечту ведущего актера театра имени М.Н. Ермоловой, своего однокурсника Сергея Кемпо: сыграть любимого поэта — Михаила Лермонтова. Сергей блестяще воплотил на сцене образ Михаила Юрьевича в спектакле «Верная жена» (2017) по мотивам поэмы Михаила Лермонтова «Тамбовская казначейша». Причем спектакль играли в Тамбовской области, в старинном отреставрированном особняке — усадьбе Асеевых, в роскошных исторических костюмах (проект AM/NA THEATRE и АУИПИК).

Кстати, роль героя-любовника в этой постановке сыграл известный сербский актер, который работает и в России, и в Америке, любимец публики — Петар Зекавица. Благодаря Амине, голливудский актер, UFC чемпион, кумир молодежи Олег Тактаров впервые попробовал себя в качестве театрального актера, великолепно сыграв надзирателя тюрьмы в спектакле Амины «7 дней. 7 ночей» по рассказу Максима Горького. Премьера состоялась в прошлом году в Нижегородском остроге (проект AM/NA THEATRE и АУИПИК).

Амина Жаман умеет дружить, умеет работать, умеет осуществлять задуманное. У нее много планов, проектов — и в России, и в других странах мира. Но кино — это кино, а жизнь — жизнь, и в ней Амина тоже творец, художник, мастер сцены. Амина Жаман — выпускница актерского факультета ГИТИСа. Второй год она поддерживает студентов материально, учредив в альма-матер премию своего имени. Амина убеждена в том, что люди должны помогать друг другу и дружить.

Между прочим, дружить ей помогает громкий смех. Какая может быть дружба без улыбки, шутки и звонкого смеха? У Амины — самый звонкий, самый радостный в мире смех. Не верите? Рассмешите ее. Послушайте ее песни и посмотрите клипы. Да, она и певица, и композитор, и автор слов…Талантливый человек, как говорится, во всем талантлив. Правда, не так часто талантливые люди обладают даром дружбы и отзывчивости.

 

Анжелика ЗАОЗЕРСКАЯ

На снимке: Амина Жаман со знаменитым американским актером  Эухенио Дербесом.

Фото из личного архива Амины Жаман.

 

Похожие Посты

468 ad