Си Цзиньпин призвал одержать решительную победу в народной войне против наркотиков

26Июн, 2018

Си Цзиньпин призвал одержать решительную победу в народной войне против наркотиков
В объективе — Китай

 

Си Цзиньпин призвал одержать решительную победу в народной войне против наркотиков

В решении проблемы наркотиков Китаю нужно следовать собственным путем и завоевать решительную победу в народной войне против наркотиков в условиях новой эпохи. Это подчеркнул председатель КНР Си Цзиньпин в преддверии Международного дня борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом.

Необходимо усилить партийное руководство над работой по борьбе с наркотиками, в полной мере раскрыть политические и институциональные преимущества страны, усовершенствовать систему управления, обеспечить ответственность за работу в данном направлении и поднять широкие народные массы, заявил в своем указании Си Цзиньпин, также генеральный секретарь ЦК КПК и председатель Центрального военного совета.

Борьба с наркотиками, отметил Си Цзиньпин, — это дело, от которого зависит благополучие страны, процветание нации и благосостояние народа. И эта борьба не должна быть ослаблена до тех пор, пока не будут искоренены наркотики, указал он.

Си Цзиньпин призвал решительно пресекать преступную деятельность, связанную с наркотиками, — особенно там, где эта проблема стоит наиболее остро, решительным образом обезвредить сети, занимающиеся изготовлением и торговлей наркотиками, выявить преступные силы в этой области и тех, кто служит им «защитным зонтиком».

Также в указании Си Цзиньпина подчеркивается важность профилактики и особенно пропаганды против наркомании среди молодежи.

В декабре 1987 года ГА ООН приняла резолюцию, в которой постановила отмечать 26 июня как Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом.

 

В Пекине состоялся 7-й торгово-экономический диалог Китай-ЕС на высоком уровне

Член Политбюро ЦК КПК, вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ сегодня здесь совместно с заместителем председателя Еврокомиссии Юрки Катайненом председательствовал на 7-м торгово-экономическом диалоге Китай-ЕС на высоком уровне.

Стороны провели углубленное, прагматичное, высокоэффективное и весьма результативное обсуждение по главной теме «Поддержка и продвижение глобализации, углубление и расширение сотрудничества Китая и ЕС», достигли ряда крупных результатов и консенсусов по совершенствованию управления глобальной экономикой, поддержке многосторонней торговой системы, содействию либерализации и упрощению торговли и инвестиций, усилению сотрудничества в таких областях, как цифровая экономика, электронная коммерция, экономика замкнутого цикла, предотвращение и устранение «белого загрязнения» /загрязнение пластиковыми отходами/, противодействие климатическим изменениям, сельское хозяйство и финансовая сфера. Стороны провели тщательную подготовку к торгово-экономической части 20-й встречи руководителей Китая и ЕС.

Стороны выразили общее мнение о необходимости решительного противодействия унилатерализму и торговому протекционизму, предотвращения возможных ударов по мировой экономике со стороны подобных действий. Стороны обязались совместно поддерживать основанную на правилах многостороннюю торговую систему, ядром которой служит ВТО, продвигать экономическую глобализацию, характеризующуюся еще большей открытостью, инклюзивностью, взаимным благоприятствованием, сбалансированностью, взаимовыгодностью и общим выигрышем.

После диалога Лю Хэ и Ю.Катайнен совместно встретились с журналистами.

 

Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Папуа-Новой Гвинеи

Председатель КНР Си Цзиньпин сегодня в государственной резиденции Дяоюйтай в Пекине провел встречу с премьер-министром Папуа-Новой Гвинеи Питером О’Нилом.

Си Цзиньпин отметил, что Китай с одобрением отозвался о приверженности Папуа-Новой Гвинеи политике одного Китая и намерен совместными усилиями укреплять взаимодействие, углублять сотрудничество, расширять контакты и содействовать непрерывному росту двусторонних отношений.

Си Цзиньпин подчеркнул, что сторонам необходимо поддерживать друг друга в вопросах суверенитета, территориальной целостности и защиты достоинства обоих государств, а также последовательно расширять взаимовыгодное сотрудничество. Папуа-Новая Гвинея недавно официально присоединилась к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, стала первой островной страной в Тихом океане, подписавшей с Китаем меморандум о взаимопонимании по вопросам строительства «Пояса и пути», и сторонам необходимо расширять гуманитарные связи и межрегиональное сотрудничество, отметил Си Цзиньпин. Китай намерен совместно с Папуа-Новой Гвинеей усиливать координацию и взаимодействие в рамках многосторонних механизмов.

П. О’Нил заявил, что Папуа-Новая Гвинея работает над углублением отношений стратегического партнерства с Китаем, неизменно придерживается политики одного Китая, высоко оценивает и активно поддерживает предложенную Си Цзиньпином грандиозную инициативу «Пояса и пути», а также надеется на расширение сотрудничества с Китаем в области торговли, инвестиций, сельского хозяйства, туризма и инфраструктуры.

 

Китайские исследователи превратили промышленные отходы в полимерные линзы

Используя неметаллический катализатор, китайские исследователи превратили газообразные промышленные отходы в твердый прозрачный материал, из которого можно изготовлять полимерные линзы. Об этом сообщает ежедневная газета «Кэцзи жибао» /Наука и техника/.

Карбонилсульфид является наиболее распространенным серосодержащим газом, генерируемым тепловыми электростанциями и нефтеперерабатывающими заводами. Он провоцирует коррозию зданий, становится причиной смога и кислотных дождей, угрожает здоровью человека, а также разрушает озоновый слой.

Научные сотрудники из Чжэцзянского университета /пров. Чжэцзян на востоке Китая/ поместили газ в автоклав с эпоксидной смолой — распространенным химическим материалом, и неметаллическим катализатором. В результате химической реакции получился полимер — макромолекулярное вещество, характеризующееся как бесцветное, прозрачное и безопасное.

Дальнейшее исследование показало, что получившееся вещество проявляет свойства идеальной полимерной линзы, и может быть использовано при изготовлении стекла или оптического волокна.

Основной задачей в реализации проекта послужила разработка неметаллического катализатора, который сделал катализ более простым, недорогим и эффективным, чем при использовании катализатора, содержащего тяжелые металлы, проинформировал научный руководитель проекта Чжан Синхун.

Достижения китайских ученых, опубликованные в научном журнале Nature Communications, как ожидается, внесут вклад в рекуперацию и утилизацию газообразных отходов.

 

В Китае суд постановил запретить курение в вагонах пассажирских поездов

Пекинский железнодорожный суд в понедельник предписал железнодорожному ведомству закрыть зоны для курения и убрать соответствующие атрибуты в вагонах пассажирских поездов, сообщает газета China Daily во вторник.

Постановление было выдано Харбинскому железнодорожному управлению, осуществляющему эксплуатацию поезда K1301, после того, как пассажирка по фамилии Ли подала на данное управление в суд в 2017 году.

Госпожа Ли, путешествовавшая из Пекина в Тяньцзинь на поезде K1301 в июне прошлого года, заметила, что много пассажиров поезда курят в тамбурах. Она многократно жаловалась, но удовлетворительного ответа так и не получила.

Иск был заслушан в декабре 2017 года.

Женщина потребовала от Харбинского железнодорожного управления закрыть в вагонах зоны для курения и убрать пепельницы. Кроме того, она настаивала на компенсации расходов при покупке билета стоимостью 102,5 юаня /около 16 долл. США/, оплате юридических сборов в размере 3000 юаней и выплате ей компенсации в размере 1 юаня за моральный ущерб.

Ее основные жалобы были поддержаны судом. Согласно судебному вердикту, вышеупомянутое ж/д управление нарушило правила пассажирских перевозок, согласно которым операторы железнодорожных перевозок должны предоставить пассажирам во время поездки условия, обеспечивающие безопасность на транспорте.

«Мы считаем, что право пассажира сохранять здоровье при нахождении в вагоне гораздо важнее, чем права курильщиков», — указывается в вердикте.

Курение запрещено в высокоскоростных ж/д составах в Китае, но запрет не распространяется на обычные пассажирские поезда.

 

Музей Лянчжу в Ханчжоу вновь открылся для посетителей

Музей Лянчжу в городе Ханчжоу на востоке Китая, который был временно закрыт в течение десяти месяцев, вновь распахнул двери для посетителей.

В музее представлен новейший археологический экспонат — руины древнего города Лянчжу, а также масштабные водные проекты, существовавшие 5000 лет назад на территории нынешней провинции Чжэцзян.

Нынешняя экспозиция музея, который занимает площадь 40 тыс. кв. м, включает более 600 реликвий, что почти вдвое больше, чем выставлялось ранее.

Вновь открывшийся музей стал высокотехнологичным. Теперь 19 мультимедийных проектов знакомят посетителей с культурой Лянчжу и историей выращивания риса, рассказывают о климатических изменениях в районе озера Тайху, а также поясняют символы и иероглифы, высеченные на керамических и каменных изделиях, произведенных в регионе.

В январе в ЮНЕСКО была официально подана заявка о признании руин древнего города Лянчжу объектом Мирового культурного наследия в 2019 году.

 

468 ad