Лица знакомые и не очень

Принесет ли какие-либо сюрпризы стартовавшая кампания по выборам глав регионов?

 

Новые, или «незабытые старые» появятся в двух десятках субъектов Федерации, чему граждане должны бы радоваться: изберут того, кто поведет их новым путем в светлое будущее.

 

Однако процедура выборов сегодня вызывает немало вопросов, что уже оборачивается кое-где публичными акциями недовольства. И вовсе не из-за того, что «единый день голосования» выпадает в этот раз на 9 сентября, когда большинство граждан еще ловит на дачах последние теплые дни. Протестующим не нравится, что предстоит голосовать лишь за тех, кого, пардон, уже выбрали. Образно выражаясь, «это блюдо один раз уже кушали».

Дело в том, что на пути желающих стать губернаторами установлены так называемые «муниципальные фильтры». Напомним: по инициативе президента России Д. Медведева были возвращены прямые выборы глав регионов. Но нашлись скептики, заявившие, что при прямых выборах в губернаторы могут пролезть криминальные элементы, радикалы или сепаратисты. Мол, граждане у нас несмышленые и могут проголосовать неправильно.

Такие опасения озвучил некий некоммерческий фонд — Институт социально-экономических и политических исследований, близкий к структурам власти. В результате Госдума ввела «муниципальный фильтр», согласно которому кандидатом на выборах губернатора может быть лишь тот, кого одобрит своими подписями определенное число депутатов муниципальных органов власти конкретного региона.

Расчет был верный: органы эти имеют крайне ограниченные полномочия, выборы в них населению неинтересны, поэтому партия власти легко проталкивает туда людей лояльных и послушных. И они вряд ли подпишутся за оппозиционного кандидата в губернаторы. Еще выше барьеры на пути в главы национальных республик: там прямые выборы заменили голосованием в региональном парламенте по нескольким выдвиженцам.

В результате списки кандидатов в главы регионов стали почти стерильными, политическая конкуренция убита, а выборы превратились в «непрямые», искривленные. Каковыми будут и 9 сентября. «Кампания предстоит достаточно предсказуемая, — утверждает директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. — Основной конфликт заканчивается на этапе прохождения муниципального фильтра». А по мнению вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, во многих случаях действующим губернаторам придется бороться «лишь со своей тенью».

Отсутствие конкуренции — это всегда вредно, провоцирует застой, а то и загнивание. И главное — непонятно, перед кем будут ответственны выбранные «кривым» способом губернаторы — перед населением, перед муниципальным фильтром или перед Москвой? А без ответственности нет и эффективности власти.

Так, может, пора вернуться к прямому назначению губернаторов, как это было до 1917 года?

 

Алексей ВОРОБЬЕВ

 

Лица знакомые и не очень

Похожие статьи

Send this to a friend