«Нам пора готовить смену»

5Июн, 2018

«Нам пора готовить смену»

Лайма Вайкуле — о фестивале «Рандеву» в Юрмале, но не только о нем.

 

Каждый год она собирает почти всех российских звезд в своей Юрмале. Любопытно, что к самой стильной и улыбчивой певице постсоветского пространства они приезжают практически бесплатно. Наверное, Вайкуле знает какое-то заветное слово…

 

— Лайма, какими принципами вы руководствуетесь в жизни?

— Всю жизнь была честна перед собой и другими, исповедовала принцип «не врать». Все мои ошибки и успехи — все было сделано сознательно. И мне ни за что не стыдно.

— Вам 64 года, вы этого не скрываете. При этом выглядите потрясающе. В чем секрет?

— Мой крестный говорил, что люди изначально были рождены, чтобы жить 500 лет. Я думаю, что мы сейчас стоим на пороге именно этого — если, конечно, политики ничего не испортят. Ну, хорошо не 500, а 100 с лишним люди будут жить точно, для этого есть все возможности. Что касается меня, то я критически к себе отношусь — у меня миллион подруг, которые выглядят лучше.

— Алла Пугачева немного старше вас, но тоже старается обмануть годы. Увидим мы ее на вашем традиционном летнем фестивале «Рандеву» в Юрмале? В прошлом году, помнится, Алла Борисовна в один из дней была в зале, а ее муж Максим Галкин выступал.

— Специально Аллу я не звала, просто спросила, когда она собирается быть в этом году в Юрмале. Сказала, что в августе. Просто они хотят для детей теплую воду, а в августе в Юрмале море особенно хорошее. У Аллы ведь теперь появилась альтернатива Рижскому взморью — дом на Кипре. Хотя зря они хотят туда мотаться, там бывают сильные и холодные ветра, которые отравляют все на свете. Может, из-за этих ветров они и быстрее доберутся до Рижского взморья.

— Кто доберется точно — мы знаем: в афише имена артистов, на чьи концерты в России сегодня практически не попасть — Андрей Макаревич, Нино Катамадзе, Верка Сердючка… Последняя, кажется, вообще уже не гастролирует. И все из-за распрей политиков…

— Политика моего фестиваля — быть вне политики, объединять людей и разные культуры при помощи музыки. Поэтому, например, в прошлом году у меня пели Вахтанг Кикабидзе (в Россию он принципиально не приезжает с 2008 года после событий в Южной Осетии — Ред.) и Нани Брегвадзе. А Андрей Данилко — мой давний хороший друг, я часами могу говорить с ним по телефону — ну как могла его не позвать?!

— Филипп Киркоров и Лолита, которых вы зазвали в этот раз, считаются одними из самых высокооплачиваемых артистов. Откуда у вас деньги на гонорары им?

— А я никому не плачу. Вернее даю чисто символические деньги, о которых даже смешно говорить, ибо любой труд должен быть вознагражден. Я со всеми дружу — каждого обзвонила и пригласила приехать. Оплачиваю им только дорогу фактически.

— Сегодня появляется огромное количество молодых исполнителей, групп. И вы даете им шанс проявить себя. Скажите, что нужно, чтобы стать большой звездой?

— Некоторые хорошо поют. Другие отлично выглядят. Третьи умеют подать себя и вызвать вокруг своего имени ажиотаж. Но настоящий большой артист — тот, в котором сочетаются и проявляются все эти качества. К счастью, среди молодых вижу много интересных личностей, которые непременно вырастут в больших звезд. Ну а я помогу, чем могу. Нужно же готовить смену нашему поколению (смеется).

 

Илья СЛАВИН

 

Похожие Посты

468 ad