И будет нам счастье

5Июн, 2018

И будет нам счастье

В Архангельске доселе безымянный и заброшенный парк готовятся превратить в самую обширную территорию общественного назначения. А вам — слабо?

 

Пока он называется парком за «Русью» (то есть, за одноименным кинотеатром), но есть надежда что предполагаемая зона получит настоящее и звонкое имя.

 

Начнем с того, что именно расположенная за «Русью» территория победила в общегородском голосовании на главный объект благоустройства в 2018 году.

Идея создания здесь комфортной рекреационной зоны принадлежит общественникам города, а ее воплощение в жизнь стало возможным благодаря проекту единороссов «Комфортная городская среда».

Как сообщил глава Архангельска Игорь Годзиш, муниципалитет объявил аукцион, в результате которого на днях станет известен подрядчик работ по созданию парка.

— Надеюсь, что уже в сентябре мы будем высаживать здесь деревья, — отметил Игорь Годзиш. — Проектировщик свою часть отработал, но парковая зона формируется не один год. У нас, к сожалению, много такого опыта, когда построили, а затем забыли. Поэтому горожане какое-то время будут пользоваться парком, а мы посмотрим, как протоптаны дорожки, где лучше поставить скамейки. Парк — это живая история. Ею надо заниматься ежегодно, — отметил Игорь Годзиш.

По словам главы города, благоустройство территорий — такая же значимая часть муниципальной работы, как дороги и ветхое жилье. Любой северянин, имеющий возможность путешествовать по другим регионам и странам, видит, как там обстоят дела с городской эстетикой. В этом плане работы в Архангельске еще непочатый край, и горожане готовы помогать. Например, в посадке деревьев, как это случилось с «Рябиновой аллеей».

Кстати, высадка «Рябиновой аллеи» стала возможной благодаря экономии средств на аукционах. Если в 2018 году город снова сможет сэкономить, то придет черед следующих объектов, за которые проголосовали горожане.

— Парк за «Русью» — это первый шаг, — включается в разговор секретарь Архангельского регионального отделения «Единой России» Виталий Фортыгин. — Зона отдыха в центре города создается для всех горожан, в том числе для маломобильных групп населения, для родителей с детьми, пенсионеров, молодых пар. Конечно, подобные проекты необходимо всячески развивать в целом по стране. Ведь создание комфортных условий жизни людей, как отметил наш президент в своем новом майском указе, становится приоритетным направлением государства.

В общем, за кинотеатром «Русь» появится самая обширная территория общественного назначения. По данным ИА «Регион-29», общая площадь, отведенная под благоустройство составляет 22726 квадратных метров, из них под озеленение попадают 14949 «квадратов». Предусмотрено асфальтирование дорожек, включая велосипедную, шириной 2,5 метра, малые архитектурные формы, 47 скамеек. На проведение работ уже выделено 39,7 миллиона рублей.

— Проект вышел на финальную стадию реализации, — прокомментировал ситуацию депутат Архангельской городской Думы Александр Фролов. — Этот проект объединил жителей и администрацию города. В будущем году мы посмотрим, как он будет работать, и сможем скорректировать определенные элементы в зависимости от пожеланий жителей.

И вот под занавес мая программу обсудили известные в городе общественники. Директор областного «Опорно-реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями» Ольга Богданова рассказала, что она уже в пятый раз присутствовала при обсуждении парка.

— На первой встрече я впервые за 25 лет работы с детьми с ограниченными возможностями услышала такое жаркое обсуждение социально-значимого объекта, — говорит Ольга Богданова.

Как отметил Виталий Фортыгин, после бурных 1990-х в городах стал заметен дефицит зон отдыха, и реализуемый в Архангельске проект дает шанс на облагораживание заброшенных территорий. Виталий Фортыгин призвал плотно работать с проектировщиками и учитывать пожелания жителей при реализации программы в Архангельской области.

 

Александр СВЕТЛОВ

Фото Артема КЕЛАРЕВА

 

Похожие Посты

Тэги

468 ad