Люди-невидимки

Мы видим их каждый день — грязных, оборванных, бездомных. Но мы их не замечаем, да и не хотим замечать. И даже названия человеческого для них не нашлось. Если на западе их зовут бродягами, то у нас презрительной кличкой — бомжи.

 

Случай под фонарями

 

Вспоминается вечер. Фонари. Слякоть. Навстречу идет парень лет семнадцати. Весь какой-то неприкаянный. «Сейчас просить будет», — мелькает мысль, и я инстинктивно сворачиваю в сторону от него. Но тут же становится стыдно, и я иду прямо.

И действительно, парень подходит. Говорит, что оказался в трудном положении и просит денег на еду.

Рассказывает, что его зовут Сергей. Живет с приемными родителями, которые взяли его из детдома, когда он был маленьким. Но слушался он их плохо, а недавно и вовсе случился конфликт. И ему в сердцах крикнули, чтобы уходил из дома. Вот он и ушел. Денег нет, жить негде, голодный…

Зашли с ним в магазин, купил ему батон и пакет молока. Поговорили о том, что он должен быть благодарен приемным родителям, и что им самим, видно, приходится нелегко.

— А давай, — предлагаю, — вместе сходим к твоим родителям, поговорим.

Парень согласился и назвал адрес. А я ему дал свой, и попросил прийти ко мне завтра вечером.

— А где ночевать будешь?

— На вокзале.

— И все же подумай, Сережа, — говорю на прощание, — может, ты сам в чем-то не прав.

А на другой день, до намеченного часа, я решил сначала один сходить к его приемным родителям. Может, думаю, без него легче будет поговорить откровенно и убедить их.

Вот их квартира. Звоню, а открывает мне … сам Сергей!

— Все уладилось! — радостно улыбается он в дверях. — Я попросил прощения и меня простили!

Из кухни на лестницу неслись аппетитные запахи и звон посуды. «Ну дома-то не то, что на холодном вокзале!» — с улыбкой подумал я.

А возвращаясь, домой со стыдом вспомнил, как хотел обойти его и пройти мимо. А ведь так мало нужно было, чтобы человек обрел свой дом.

 

Веруем в тепле, не замечая замерзающих

 

По статистике, в нашей стране больше половины населения считают себя православными. Но вера, говорят, без дел мертва.

Как-то в предновогоднюю ночь был случай. На вечере, где собрались верующие для духовной беседы, встала женщина со слезами на глазах.

— Вот мы сидим здесь, — говорит, — в тепле, рассуждаем о любви к людям, а на центральном рынке сейчас, в пятнадцатиградусный мороз, на улице лежит и замерзает женщина. У нее распухшие ноги, она не может ходить и ночует прямо на улице, на тряпках у павильона. Вызывали «скорую», но ее не берут. Я принесла ей поесть, но ночью она может замерзнуть. Давайте что-нибудь сделаем, ведь человек на глазах гибнет!

Восприняли это по-разному, ведь у нас не принято ставить людей перед своей совестью. Но ведь и евангельский Вартимей, сын Тимеев, слепой, кричал Господу у дороги, а народ его останавливал. Как важно бывает порой пойти против течения, но поступить по совести!

По щекам говорившей текли слезы, и, слава Богу, люди вмешались. Обратились в «скорую». А когда та отказалась приехать, дозвонились до одного из руководителей здравоохранения области. И тот распорядился: «скорая» приехала и увезла женщину в больницу. Новый год она встретила в тепле, на больничной койке.

 

Кому позор не позор?

 

Говоря о бездомных, надо помнить главное: в том, что люди попали в беду, во многом виновато общество. Ведь раньше, в советское время, бездомных почти не было. Они появились с приходом дикого капитализма, когда человек человеку стал волк. Где все продается и покупается, даже честь и совесть. Где телевидение и СМИ «диктуют моду на мораль», представляя образцом для подражания дельцов с черной душой в белых рубашках. А во главу угла поставлен чистоган, который стал дороже человеческой жизни. Тогда и возникла эта презрительная кличка — «бомж».

Бомжи — отвратительная язва нашего больного общества. Общество в огромном долгу перед этими людьми. Поэтому государство должно, просто обязано заботиться о них. И то, что зачастую к бездомным, даже если они избиты в кровь и лежат с поломанными ребрами, не приезжает «скорая помощь» — это беззаконие и позор. В первую очередь позор руководителям страны, структурам власти страны, отвечающим за жизнь населения и медицинское обслуживание.

По закону, «скорая» должна выезжать к любому, даже если у него нет прописки и медицинского полиса, и оказывать экстренную помощь. А если это необходимо, то и класть в больницу.

Главный вопрос для бездомных — жилье. Разве трудно в крупных городах, областных центрах построить для них что-то вроде общежития, а в райцентрах использовать приспособленные помещения? И не такие, которые нередко бывают в подвалах и презрительно именуются бомжатниками, а с человеческими условиями. Та же Белгородская область, которая на одном из первых мест в стране по строительству жилья, думается, вполне могла бы это сделать. И все другие области тоже. Для этого со стороны губернаторов, председателей Думы и других руководителей областей нужны лишь добрая воля, совесть и понимание, что бездомные тоже люди, у которых общество в неоплатном долгу.

 

Иван АНДРИЯНОВ

журналист

Белгородская область

 

Люди-невидимки

Похожие статьи