Дорога пьяная, ямщик упрямый, лошади не везут

24Апр, 2018

Дорога пьяная, ямщик упрямый, лошади не везут

Это сообщение сначала вызвало недоумение, а вскоре — ироническую улыбку, и вы сейчас поймете почему.

«Поющая дорога свела с ума местных жителей», — вещал заголовок, заставляя читать и перечитывать столь дикую для России новость. Дикую, потому что в нашей стране имеются любые дороги, кроме поющих. А тут на тебе, кого-то поющая дорога бесит.

 

На самом деле, у этой истории своя коллизия. Началось все с неуемного желания чиновников голландской провинции Фрисландия громко отметить назначение города Леуварден европейской столицей культуры 2018 года. Думали-гадали и решили оборудовать в местной деревне Йелсум музыкальную дорогу, которая при проезде по ней автомобиля исполняет… национальный гимн Фрисландии.

Но ведь не только в России актуальна известная поговорка: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Получилось же в ихнем Йелсуме вот что.

Звуковая дорожка поющего участка была устроена таким образом, что гимн нормально воспроизводился лишь при условии, что машина проезжает его со скоростью не выше 60 км/ч. Таким образом, местные власти пытались убить и второго зайца: мотивировать водителей соблюдать скоростной режим.

Однако редкий шофер удерживал железного коня в установленных пределах, а с учетом того, что поющую дорогу одновременно проезжали сразу несколько машин в обоих направлениях, то фрисландский гимн превращался в откровенную какофонию звуков, которую голландцы назвали психологической пыткой. Добавьте к сему шум самолетов, взлетающих с авиабазы Королевских ВВС Нидерландов (она расположена близ деревни Йелсум), и вы получите эффект разорвавшихся бомб, не только мешающий местным жителям спать, но и сводящий последних с ума.

В итоге, с помпой проложенная музыкальная дорога, не пролежав и четырех дней, была демонтирована под одобрительные аплодисменты голландской общественности.

И тут выясняется любопытная деталь: оказывается, первую поющую дорогу планировали построить и в России — на одном из участков федеральной трассы «Дон». Но, похоже, от заманчивой идеи вовремя отказались, чтобы не получилось «как всегда». Да и не кощунство ли это — заставлять дороги петь, в то время как от них реветь хочется.

Рассказывают, например, что в одном из поселков Курской области есть дорога, которую проложили, сровняв с землей часть кладбища. И потому, мол, проезжающим по этому участку водителям, особенно с наступлением сумерек, мерещатся фантомы, приводящие к авариям.

Аномальные дороги в России исправно дополняют стиральные, точнее — напоминающие стиральную доску. Если кто не видел этого допотопного предмета быта, напомним: были у советских домохозяек 60-х годов прошлого века такие устройства с волнообразной поверхностью, о которую они старательно натирали белье во время стирки. Сейчас, по весне, таких дорог хоть отбавляй. Взять хотя бы трассу Чита-Сковородино, где болотистая почва подмывает некачественное покрытие, вызывая «волны» и ямы. Или Невер — Якутск, которую вообще сложно назвать трассой. Эта разбитая дорога, окутанная облаками пыли, становится непроходимой даже для «Уралов». А вы нам про какие-то поющие дороги все далдоните!

Пьяные — да, встречаются, и довольно часто. В этом смысле «образец» в селе Победное Джанкойского района (Крым) — самый, пожалуй, классический.

Решили в деревне проложить асфальт, не связывая этот патриотический порыв ни с какими бы то ни было памятными датами. Причем, чтобы не мешать интенсивному движению, все необходимые работы провели… ночью. Когда же на следующее утро селяне проснулись и вышли посмотреть на подарок, увидели замысловато петляющую на ровном месте дорогу, которую и назвали пьяной. Теперь надо ждать, когда она станет еще и стиральной доской.

В общем, как ни крути, а устраивать на дорогах праздники жизни по примеру голландцев нам пока рано.

 

Леонид ГРЕКОВ

 

Похожие Посты

468 ad