Правительство в советах не нуждается?

Отчет Дмитрия Медведева в Госдуме показал: еще как нуждается!

 

Главным событием прошлой недели стал отчет правительства, с которым перед Государственной Думой выступил Дмитрий Медведев. И хотя за время, прошедшее с мая 2012 года (когда Кабмин был утвержден Владимиром Путиным), правительство приняло более 25 тысяч постановлений и распоряжений, внесло в Думу более полутора тысяч законопроектов, особого прилива радости отчет премьера не вызвал.

 

Собственно говоря, на вопрос «почему?» ответил состоявшийся накануне шестой Московский экономический форум, который собрал полный аншлаг. И это неудивительно: в отличие от других официозных мероприятий, на Московском форуме говорят правду.

«Правительство живет в плену либеральных иллюзий, — заявил сопредседатель МЭФ Константин Бабкин. — Во главе угла интересы корпораций, интересы государства на заднем плане. И нет сигналов, что правительство готово меняться».

Тревожные речи звучали в Российской академии наук. О стагнации и неэффективности государства, о сворачивании производства, падении доходов и уровня жизни населения… Правда, в речах не было безнадеги — выступавшие экономисты, бизнесмены и эксперты подчеркивали, что у страны есть большие возможности, чтобы не только одолеть кризис, но и догнать мировых лидеров.

«Российская экономика остается донором мировой финансовой системы, — утверждал советник президента РФ академик Сергей Глазьев, пояснив, что из страны выкачивают сотни миллиардов долларов международные финансовые спекулянты. — Она находится в спекулятивной ловушке, а негосударственный сектор из-за архаичной денежно-кредитной политики ушел в офшоры». Но, по мнению С. Глазьева, если правильно выбрать путь развития, российская экономика может показывать 5% роста в год: «Сейчас только 60% промышленных мощностей загружены. У нас нет ограничений ни в научно-техническом потенциале, ни в сырьевой отрасли, ни в трудовых ресурсах».

Большинство экспертов сходились на том, что проблема сегодня в отсутствии у федеральных властей стратегии развития. «Они там как Винни Пухи живут: «Куда идем мы с Пятачком — большой-большой секрет!», — выдал один из участников Форума.

«Не только стратегии, у них и тактики никакой нет! — воскликнула экономист Оксана Дмитриева, сорвав аплодисменты зала. — ЦБ вбухивает деньги в банки, сейчас у них денег куры не клюют, но кредитные ставки остаются высокими». По ее словам, в 2016–2017 годах Центробанк через Агентство по страхованию вкладов закачал в банки 2,5 трлн рублей, а через Фонд консолидации банковского сектора — еще 1,5 трлн. Однако это не принесло пользы ни промышленности, ни потребительскому рынку.

Вопрос, почему богатая страна живет в массе своей столь бедно, часто звучал на Форуме, ответов и рецептов хватало. Еще на МЭФ-2017 часто звучала мысль, что федеральные власти не реагируют на идеи и предложения экспертного сообщества, что в условиях кризиса огромный интеллектуальный ресурс правительством не востребован. Но в 2018-м этой темы уже почти не касались: слишком велико разочарование в способностях и желании экономических властей хоть что-то изменить в стране.

Эти настроения выразил завкафедрой РЭУ им. Г.В. Плеханова профессор Руслан Хасбулатов, заметив, что ни стратегии, ни программы не помогут без глубокой реформы власти. В смысле, как в анекдоте про плохой бордель: не кровати менять надо, а девочек.

Удивить участников и заставить вздрогнуть чиновников сумел президент РАН Александр Сергеев. Объяснив, что рост экономики невозможен без опережающего развития науки, подчеркнув, что правительство беспокоиться лишь об утечке за границу капиталов, а надо — о массовом отъезде молодых ученых, он сообщил, что на Российскую академию наук в 2018 году государство выделило всего 4 млрд рублей! От щедрот: на науку, новое оборудование, хозяйственную деятельность, зарплаты… Вторым потрясением стало его заявление о необходимости отменить ЕГЭ. По мнению академика, такой шаг позволит изменить «траекторию образования» и сделать профессию ученого привлекательной.

И вот тут реакция власти последовала мгновенно. «Система ЕГЭ укрепляет единое образовательное пространство в России, благодаря ей поступление школьников в вузы стало более прозрачным», — ответила глава Минобрнауки Ольга Васильева. А тамошняя пресс-служба добавила, что сейчас идет «активная фаза сдачи ЕГЭ, и любые неожиданные заявления, затрагивающие напрямую эту систему, могут привести к излишнему волнению и стрессу школьников». Короче, не лезьте, президент РАН, не в свое дело!

Такая форма диалога с экспертами принята нынче в правительстве.

 

Алексей ВОРОБЬЕВ

 

NB!

 

КСТАТИ. И вот тут реакция власти последовала мгновенно. «Система ЕГЭ укрепляет единое образовательное пространство в России, благодаря ей поступление школьников в вузы стало более прозрачным», — ответила глава Минобрнауки Ольга Васильева. А тамошняя пресс-служба добавила, что сейчас идет «активная фаза сдачи ЕГЭ, и любые неожиданные заявления, затрагивающие напрямую эту систему, могут привести к излишнему волнению и стрессу школьников». Короче, не лезьте, президент РАН, не в свое дело!

 

Правительство в советах не нуждается?

Похожие статьи

Send this to a friend