Мусорный поток выплеснулся в регионы

10Апр, 2018

Мусорный поток выплеснулся в регионы

Мусорный поток выплеснулся в регионы.

 

Но особенно пикантной выглядит история с возникновением нелегальной свалки в городе Тарусе.

 

Волна мусорных скандалов прокатилась по Подмосковью. Вслед за Волоколамском противостояние на зловонных рубежах обострилось в Коломне, Клину, Тучкове, Воскресенске, Наро-Фоминске и выплеснулась за пределы Московского региона. Особенно пикантной вышла история с возникновением нелегальной свалки в городе Тарусе Калужской области.

 

Новость о том, что в черте города появилась свалка, буквально всколыхнула горожан. У людей просто не укладывалось в голове, как могла кому-то прийти в голову идея разместить в этом уникальном месте опасный экологический объект. По грустной иронии, Таруса претендует на звание «Первый экогород России». Кроме того, это еще и известный на весь мир культурный центр, где ежегодно проводятся фестиваль имени Святослава Рихтера, литературные праздники имени Паустовского и Цветаевой. Очарованный тарусской природой Константин Паустовский писал: «… Места вокруг Тарусы поистине прелестны, они погружены в чистейший легкий воздух… Тарусу давно следовало бы объявить природным заповедником…»

 

Кошмар на улице Ленина

 

Если пройти насквозь гаражный кооператив, прилегающий к свалке, и свернуть на протоптанную в снегу тропинку, то перед тобой откроется удручающий пейзаж. У художника Василия Поленова, который писал в этих краях, такая картина вряд ли вызвала бы приступ вдохновения…

Губернатор калужской области Анатолий Артамонов недавно заявлял, что в области готовы разместить новые высокотехнологичные перерабатывающие комплексы с сортировкой отходов. Но высокотехнологичной эта свалка никак не выглядит: перед навалом высотой с двухэтажный дом одиноко стоит потрепанная мусородробилка. Какой класс опасности отходов, определить невозможно. Чисто визуально — пластик, ветошь, картон. Но даже при хорошем морозе в минус 10 градусов пахнет так, что хоть святых выноси.

Примерно в километре отсюда расположена школа, в санитарную зону (500 метров — это если отходы самого низкого класса опасности, а если нет, то в зону попадает практически весь город) попадает деревня Ильинское и санаторий «Русь», жилые дома и даже молокозавод.

Роза ветров — в сторону центра города, крупнейшего туристического центра Калужской области. Естественный дренаж территории предприятия направлен в сторону системы оврагов водосбора знаменитой Долины грез — ручья Песочный, левого притока реки Оки. Это значит, что инфильтрат от помойки неизбежно просочится в систему водоснабжения города. Хуже не придумаешь.

 

Грязное дело

 

— В ноябре 2017 года в Тарусе уже был скандал из-за пожара на легальной городской свалке, — рассказывает местная жительница Елена Захарова. — Вообще-то городская свалка рассчитана на работу с местными отходами, а на полигоне горел мусор, который завезли из другой области. Удивительно — завезли мусор, заработали на нем, а потом последствия возгорания устраняются за счет местного бюджета. Прекрасная схема. Больше всего возмутила реакция тарусской власти: мол, дым был, но мало, и его могли перепутать с туманом.

Вообще-то это распространенный трюк, когда на городские свалки завозят сторонний мусор, хотя они не рассчитаны на дополнительный объем. К тому же фактически никто не контролирует, какого класса опасности мусор завезли. Тогда эту историю замяли.

Не успел развеяться дым от городской свалки, как еще одна неравнодушная тарусянка Ксения Савоскул в конце февраля случайно узнала, что на территорию города потянулись мусоровозы с подмосковными номерами. Но на этот раз не на тлеющую городскую свалку, а на территорию бывшего завода компании «Строительная керамика». Ксения немедленно организовала сбор подписей под петицией с просьбой разобраться. Буквально за несколько дней она набрала немыслимое количество для 10-тысячного городка подписей — более 5 тысяч. Практически все взрослое население выступило против свалки.

Администрация поначалу удивилась. На общественном заседании по этой проблеме, по словам Ксении Савоскул, власти не смогли внятно объяснить, каким образом в Тарусе появилось предприятие по переработке отходов. Чиновники уверяли, что это и для них полнейшая неожиданность. Но городок-то небольшой — все на виду. Делать такие заявления — все равно, что расписываться в собственной профнепригодности. После такого порядочные руководители подают в отставку.

Как бесхозная производственная база превратилась в экологически опасный объект? Где куча бумаг, без которых обычному предпринимателю и шагу не ступить? Где общественные слушания, проект, разрешительные документы?

В ходе предпринятых инициативной группой розыскных мероприятий выяснились интригующие подробности. По данным системы СПАРК, среди учредителей фирмы, которая занимается ввозом мусора, значится иностранная фирма, зарегистрированная в Шотландии. Вот такой вот британский след. Как грустно шутят теперь сами тарусяне, даже тут нам «англичанка» умудрилась подгадить. Хотя, конечно, концы нужно искать среди своих — тех, для кого деньги не пахнут. Тем более, что все видели, чья техника работала на свалке. Если у настоящих следователей возникнет желание, то найти источник дурнопахнущей тарусской истории будет не сложно.

 

Экологическая бомба

 

Почти месяц общественность Тарусы била во все колокола, но понимания в органах власти не находила — там разводили руками и пересылали бумажки из одной инстанции в другую. На митинги обеспокоенных жителей власть не реагировала.

Но неожиданно прозрела. Помог скандал в Волоколамске. Кстати, совсем недавно Волоколамский район был экологической жемчужиной Подмосковья, но в кротчайшие сроки его умудрились превратить в зону бедствия.

Очнулась и прокуратура, которая возбудила административное дело, обязав владельцев ликвидировать свалку: частнику грозит штраф… в несколько тысяч рублей.

На открытой площадке навалом размещены твердые бытовые отходы без учета расположения жилой застройки, констатирует очевидное прокуратура Калужской области. На официальном сайте они подтверждают и другие нарушения: отходы не защищены от осадков, а поверхность не имела стойкого покрытия. Фактически это экологическая катастрофа, которая наступит с наступлением оттепели.

— Если бы еще в ноябре прокуратура разобралась с возгоранием городской свалки, то, думаю, мы бы сейчас не сидели на токсичной бомбе, — считает Евгения Захарова.

Казалось бы, победа: собственник начал неспешно вывозить мусор. Однако до наступления теплых дней ему явно не успеть. Тут бы властям мобилизовать все силы и оперативно ликвидировать опасный объект, не дожидаясь, когда инфильтрат попадет в питьевую воду, но их, похоже, волнует совсем не это. Прокурорские работники недвусмысленно дали понять, что чрезмерно активных граждан ждет ответственность в случае, если они опять выйдут на несанкционированные митинги. А разрешения на такие мероприятия, как известно, не дождешься.

Как бы то ни было, сейчас активисты проверяют заброшенные карьеры, куда в последнее время повадились вываливать мусор из Московского региона. При отсутствии четких технологических решений отходы продолжают расползаться по городам и весям России.

 

Вячеслав СТЕПОВОЙ

 

Похожие Посты

468 ad