Надежда юношей питает

27Мар, 2018

Надежда юношей питает

Специальный корреспондент «НВ» провел реконструкцию не состоявшегося в Киеве переворота.

 

Начну, как водится, с конца. Народный депутат Украины Надежда Савченко действительно взорвала Верховную Раду, но сделала это в виде постановочного видеоролика, появившегося в соцсетях после громких обвинений в ее адрес. Стоя на фоне пустующего зала заседаний, Герой Украины говорит «Ба-бах!» и тут же спрашивает у зрителей: «Що, всрались?».

 

Столь неожиданный флэшмоб стал, скорее всего, реакцией Савченко на заявление генерального прокурора Юрия Луценко, который утверждает, что нардеп готовила теракт в стенах парламента и намеревалась гранатами и минометами взорвать здание, а с автоматов добивать выживших народных избранников.

 

Сработала на опережение

 

Все началось неделю назад, когда после ряда резких антиправительственных заявлений, сделанных скандалисткой, в Украине поползли слухи о ее бегстве из страны. А Савченко вернулась и, более того, поспешила на допрос в СБУ, но прежде провела у столичного главка спецслужбы эмоциональный брифинг. И тем самым сработала на опережение, но перешагнула черту, отрезав себе все пути к отступлению.

Выступая перед журналистами, Савченко, по сути, созналась в том, в чем ее осторожно обвиняли власти: «Украинцы, задайтесь вопросом, кто хоть раз не думал снести эту власть, как призывал Майдан? Кто не думал взорвать Банковую или Верховную Раду? У нас об этом не говорит только ленивый».

Генеральному прокурору Юрию Луценко, который почти параллельно с брифингом Савченко делал заявление в Верховной Раде, не оставалось ничего другого, как версию о готовящемся госперевороте подтвердить. Правда, для этого Юрий Витальевич выбрал достаточно странный набор слов: «У следствия есть бесспорные доказательства, что Савченко лично планировала и давала указания, как провести теракт здесь в зале Верховной Рады, минометами обрушив купол и добивая нардепов автоматами».

Бывалые артиллеристы тут же выложили в социальные сети выдержки из правил стрельбы, наглядно доказывая прокурору, что минометы из-за угла не стреляют. К тому же проблематичным мог оказаться выбор времени стрельбы, ведь большинство нардепов в зале редко бывает, а самые ненавистные для восставшего народа лица могут оказаться в кулуарах, куда падающий купол не достанет, а кое-кто, не будем показывать пальцами, наверняка укроется в парламентском буфете.

Да и Надежда Савченко, несмотря на все отрицательные черты ее неугомонного характера, вряд ли настолько жестока, что готова шагать по парламентским развалинам и расстреливать раненых коллег.

После допроса в СБУ она пришла в парламент и заявила, что обвинения в военном перевороте — «это хорошие обвинения». И ей, как офицеру, за них не стыдно: «Я призываю украинцев, если вы сейчас не отстоите право на свою свободу, вы будете жить хуже, чем в тоталитарной России. Украинцы всегда умели восставать».

Когда Надежда заняла свое место на парламентской скамейке, соседи тут же попятились кто-куда: от нее ведь ожидать можно чего угодно. Опасения были, видимо, не напрасными, поэтому несколько депутатов, знакомых с военным делом, вывели коллегу из зала. Ходили слухи, в том числе, о том, что в карманах Савченко были боевые гранаты, но утверждать этого не буду.

О наличии наградного пистолета Савченко призналась сама: какой же офицер без оружия? Тем более, если это подарок самого министра Арсена Авакова!

 

Кому это выгодно?

 

Не буду утверждать, что вся бурная деятельность, которую развернула Савченко в последнее время, является исключительно порождением ее энергии. Наверняка, кто-то за этим стоит. Ведь зачем-то она накануне летала в Европу, металась между Брюсселем и Страсбургом, но ее там никто не видел. С кем-то встречалась, а с кем — неизвестно.

А важно ли — с кем? Мало ли желающих раскачать ситуацию в стране, ослабить действующую власть, добиться ее досрочной смены? Где-то там мечется Михо, раз за разом назначающий акции протеста своих сторонников. Не оставил надежды поквитаться со своими обидчиками мстительный Коломойский. Кроме того, не факт, что нынешняя власть устраивает Брюссель и Вашингтон, которые все чаще предъявляют к Банковой серьезные претензии.

Что же до самой Надежды Савченко, то она — просто таран, которым легко можно пробить брешь в неустойчивом корабле власти. Грешно такой возможностью не воспользоваться.

 

Семен КУНДЕЦКИЙ

 

NB!

 

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

 22 марта народный депутат Украины Надежда Савченко была арестована в здании Верховной Рады вскоре после голосования по ее судьбе. Бывшая военнослужащая ВСУ обвиняется в попытке государственного переворота и организации теракта. За привлечение Савченко к уголовной ответственности проголосовал 291 депутат, за разрешение на задержание — 277, поддержали ее арест 268 парламентариев. Представление на арест Савченко было внесено в Раду Генпрокурором Украины Юрием Луценко.

 

Похожие Посты

468 ad