Искусство и ремесло в одном флаконе

27Фев, 2018

Искусство и ремесло в одном флаконе

Творчество наших коллег

Точнее — в одной книге о разведчиках-нелегалах. Уже 12-й по счету и шестой вышедшей в издательстве «Молодая гвардия».

 

Эти книги отличаются тем, что у них один автор — Николай Долгополов. А под обложками – его (и наши, стало быть) герои. Рыцари плаща и кинжала.

Какие-то уже известные, другие не очень, а иные — и вовсе инкогнито под грифом «Икс» (главу о нем из новой книги Долгополова «НВ» опубликовал во втором номере еженедельника. — Ред.).

Это значит, их очередь стать «открытыми» (не путать с разоблаченными) еще не настала. Хотя наш Коля, простите, Николай Михайлович, знает о них больше, чем они о себе, но вынужден держать их имена в тайне. Ибо и сам стал разведчиком — легальным разведчиком их судеб и, если хотите, душ — настолько вживается писатель Долгополов в их жизнь и роль в этой жизни.

На презентации его новой книги «Легендарные разведчики-2», состоявшейся в минувший вторник в «Российской газете», в которой Николай Михайлович работает заместителем главного редактора, зашел разговор о том, чего больше в работе разведчика — ремесла или искусства? Позволю себе поучаствовать в этой дискуссии.

Конечно, дело, которому они служат долгие годы своей жизни в ущерб семье и детям, — это ремесло. Но то, КАК они это делают, как не повторяются ни на одной операции, чтобы, не дай Бог, не обозначить свой почерк, — это, конечно, искусство.

Это же относится к Долгополову и его творчеству. То, чем он упорно и на протяжении уже нескольких десятилетий занимается (я имею в виду избранную тему), — это, безусловно, ремесло. А то, как он это делает (не в ущерб основной работе), с какой любовью пишет о своих героях — это, разумеется, искусство.

Прочитайте новую книгу писателя — и вы убедитесь в этом сами.

 

Леонид АРИХ

главред «НВ»

Фото автора

 

NB!

 

КСТАТИ. Книгу Николая Долгополова «Легендарные разведчики-2» из серии ЖЗЛ можно приобрести в магазине издательства «Молодая гвардия» по адресу: Москва, ул. Сущевская, д. 19, стр. 5, тел.: (495) 787-95-59. Кроме того, книгу можно также получить по почте, оформив соответствующий заказ на сайте gvardiya.ru.

 

4Arikh1-COLOR

 

 

 

 

 

 

 

 

8Dolgopolov-COLOR

 

 

 

 

 

 

 

 

468 ad

Оставить комментарий