Путаются тут под ногами…

20Фев, 2018

Путаются тут под ногами…

Адрес тревоги

 

В Светлогорске борьбу с безнадзорными животными повели самым варварским способом

 

Москвич Владимир Петренко, который на протяжении вот уже 16 лет предпочитает отдыхать в Светлогорске, прислал мне несколько снимков и видеоролик с запечатленными на них трупами собак и жуткими сценами предсмертной агонии животных на улицах этого курортного города. За кадром доносятся реплики прохожих: «Собак травят, травят собак…», «Сволочи!», «Ой, я не могу…».

Действительно, невозможно без слез смотреть на мучения братьев наших меньших, судя по конвульсиям которых, их кто-то наверняка отравил.

«Что унаследуют от этого варварства наши дети? Жестокость по отношению не только к животным, но и к людям? — задается вопросом Владимир Петренко.

Я тут же стал наводить справки. В ходе экспресс-расследования выяснилось, что в Светлогорске неизвестные периодически травят собак самым варварским способом. Последние случаи отравления имели место 4 февраля текущего года.

В прошлом году в июне неизвестным ядом отравилось четыре собаки, за неделю до этого еще одна. Это при том, что все погибшие животные, по свидетельству знавших их жителей Светлогорска, были обработаны средствами от паразитов, стерилизованы и чипированы, считались не агрессивными и, таким образом, опасности для окружающих не представляли. Собаки были отравлены в разных местах города и в разное время. Хотя во всех случаях симптоматика соответствует сильному отравлению нервнопаралитическим ядом, для установления которого требуется специальные исследования.

По этому поводу группа жителей курортного города обратилась к начальнику местной полиции, Светлогорскому межрайонному прокурору, главе местной администрации с просьбой провести расследование по факту периодических массовых отравлений собак в городе. Жителям и отдыхающим на курорте неизвестно, кем и на каком основании был рассыпан или иным способом распространен яд. Уведомлений, предупреждений или иных официальных сообщений о работах, связанных с обработкой каких-либо территорий отравляющими веществами в городе, никто не видел. Люди обеспокоены неизвестностью состава отравы, ее количеством и тем, как долго она может сохранять свои свойства в окружающей среде. В сложившейся ситуации, когда неизвестны лица, ответственные за распространение отравляющего вещества, а, следовательно, невозможно даже локализовать место, где оно было распространено, постоянной опасности подвергаются не только животные, оказавшиеся в неподходящем месте, но и люди, гуляющие по городу Светлогорску, а тем более дети, которые в силу своего возраста, составляют наибольшую группу риска. Случаи отравления ядом, предназначенным для бездомных собак, имели место несколько лет назад в Санкт-Петербурге, где пострадал ребенок. А в Севастополе девочка умерла.

На момент подписания этого номера ответа от правоохранителей авторы обращения пока не получили.

Тем временем, молчит и губернатор Калининградской области Антон Алиханов, к которому светлогорцы обратились с просьбой выделить землю для создания в муниципальном образовании «Светлогорский район» приюта для животных «Кот и Собака».

…Верно говорят: мы в ответе за тех, кого приручили. Множество животных (кошек и собак), оказавшихся на улице, ищут приюта около людей. Но среди людей находятся варвары, которые на глазах у детей истребляют животных. Кто-то из-за агрессии, кто-то просто от нелюбви к ним. А они в чем виноваты? История наглядно демонстрирует, что решить проблему сокращения численности безнадзорных животных путем их тотального уничтожения не удалось ни в одном городе, ни в одной стране. Не станет в этом смысле исключением и Светлогорск.

Доводилось читать, что российские власти якобы выделили немалые средства для отлова и помещения в приюты бездомных собак в городах, где в этом году пройдут игры Чемпионата мира по футболу. Такой метод, хоть он тоже вызывает вопросы, можно считать хотя бы щадящим. Но в Светлогорске, похоже, проблему бездомных собак решают другим путем — варварским.

 

Валерий ГРОМАК

собкор «НВ»

Калининградская область

 

Фото: Владимир Петренко

 

4Grom2_COLOR

 

 

 

 

 

 

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий