Голос России. Газета в газете: совместный проект «Нового вторника», «Мира новостей» и СЖР. Выпуск № 01 (24)

6Фев, 2018

Голос России. Газета в газете: совместный проект «Нового вторника», «Мира новостей» и СЖР. Выпуск № 01 (24)

Характеры и обстоятельства

 

Служитель времени

 

Он возвращал краю исконные названия, а землякам — их честные имена

 

Каждую среду он приходил к нам за свежим номером газеты, и с годами его появление стало похоже на ритуал.

Худощавый, но подвижный, он внезапно возникал на пороге и, поздоровавшись, сразу исчезал. Даже на фоне коллег-журналистов, пребывающих в вечном цейтноте, Натан Феликсович выглядел слишком занятым… Но однажды Левин не пришел. И мы сразу поняли, что известный в регионе краевед и почетный гражданин Пскова не придет больше никогда.

 

Из юристов — в краеведы

Свое детство он помнил в мельчайших подробностях. Как жил в доме по соседству с будущим маршалом и освободителем Болгарии Федором Толбухиным. Как играл со старыми колодками своего деда, сапожника Самуила Яновского и наблюдал за работой отца — известного в Пскове дамского закройщика-портного. Как раньше других научился бегло читать и был досрочно принят в школу.

После окончания войны Натан с головой погрузился в учебу и стал первым в Пскове золотым медалистом. Так же с отличием он окончил юрфак ЛГУ, а чуть позже, уже заочно, получил финансовое образование. Левин трудился адвокатом и юрисконсультом в разных организациях, а в свободное время… водил экскурсии по Пскову. Однажды его увлечение стало главным делом жизни.

 

Где эта улица? Где этот дом?

Такие вопросы гости города задавали Левину довольно часто. Множество белых пятен в истории губернского Пскова взбудоражили его пытливый ум и заставили заняться исследовательской деятельностью. За дело Левин взялся с присущей ему основательностью и дотошностью. Отныне все свои отпуска, праздники и отгулы он проводил в публичных библиотеках Ленинграда, Москвы и Пскова, архивах и древлехранилищах, где конспектировал псковские революционные издания. В итоге у него собрались многочисленные тома таких записей. И подробное досье на каждую историческую личность, хотя бы раз упомянутую в источниках.

Кстати, это Левин вернул современникам память о многих знаменитых земляках. По инициативе краеведа и на основе его исследований установлены мемориальные доски Яну Райнису, Вениамину Каверину, патриарху Тихону, писателю-пушкинисту Аркадию Гордину. Во многом благодаря ему псковичам стало известно имя краеведа Ивана Василёва…

 

Достучаться до чиновников

Со временем у краеведа были особые взаимоотношения. Понимая, как быстро оно проходит, Левин умел ценить каждую минуту и спешил успеть как можно больше. То, что ему удалось сделать, уму непостижимо. Назовем лишь несколько цифр и фактов. Левин написал более 450 краеведческих статей. Он является автором многих книг, названия которых говорят сами за себя: «Страницы истории псковского городского телефона», «Порхов и его уезд», «Храмы и монастыри губернского Пскова», «Святыни и древности Псковского уезда», «Из истории псковских немцев». Именно Левин составил «Псковский краеведческий календарь», а также историческое обоснование ходатайства о присвоении Пскову почётного звания «Город воинской славы».

Натан Левин был принципиальным борцом за восстановление исторической справедливости, но даже ему не всегда удавалось достучаться до некоторых чиновников. Будучи членом общественной комиссии по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок в городе Псков, он так и не смог доказать, что улице Розы Люксембург нужно вернуть ее историческое название — Изборская. А Профсоюзную улицу, на которой находится Псковская областная научная библиотека, логичнее было бы назвать Бунинской. Левина не услышали при жизни. Может, хотя бы после смерти его слова станут пророческими?

Ульяна МИХАЙЛОВА
газета «Псковская провинция»

 

3Golos-Mixaylova_COLOR

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Житейские истории

 

Счастье в квадрате

 

Врачи говорят, еще 20 лет назад они были редким явлением. А сейчас на 90 родов одна двойня или близнецы. По статистике в России и в мире вероятность их появления на свет увеличивается в связи с развитием медицины, а если в семье есть одна пара, то шансов появления второй становится больше. В этом и убедила встреча с одной уникальной магаданской семьей.

 

Счастье в квадрате — это когда в семье две двойни. Бог послал такое чудо магаданцам Соболевым — Марии Валерьевне и Виталию Александровичу. Они мама и папа 9-летних Виктории и Максима, родившихся с разницей в одну минуту, и младших, полугодовалых Владимира и Александра — эти появились на свет с разницей в две минуты.

На первом УЗИ Мария, узнав, что у нее двойня, не знала, как сообщить ТАКУЮ новость мужу, но он принял ее, как настоящий мужчина: «Будем воспитывать!». Следующая беременность также оказалась «двойной», хотя шоком для Марии не стала и почти ее не удивила: «Допускала, что такое возможно, у родителей мамы было 11 детей, в том числе и двойня. Конечно, иногда тревожилась, справимся ли?».

Глава семейства сказал, что сейчас им растить младших легче. Есть опыт воспитания, да и старшие помогают — со знанием дела кормят малышей молочком из бутылочек, с удовольствием играют с ними.
Меня родители необычного квартета удивили тем, что воспитывают детей без бабушек и дедушек. Наверняка помогают крестные, подумала я, но ответ Марии удивил: «Хотелось бы видеть чаще наших крестных!». Володя и Саша пока еще не крещеные. Мама решила: коль Бог послал двух парней, крестить их в день рождения мужа! Есть примета: в этом случае сыновья будут счастливыми.

— Наши дети и мы, родители, радуемся жизни каждый день и час. Моя жизнь состоялась, всем желаю любви, детей, хорошую семью, — говорит Мария Соболева.

— Дома в четырех стенах не сидим, — продолжает многодетный папа, работник следственного изолятора. — На подъем легкие, у нас вместительный автомобиль, аж на семерых. Каждый день на колесах. Максим и я тренируемся в секции дзюдо — вот видите (Виталий Александрович с улыбкой кивает на костыль и объясняет, что на тренировке случайно повредил ногу. — Авт.). Вику отвожу в танцевальный кружок, зимой и летом мы на природе, постоянные прогулки. Несколько раз ездили в отпуск, посещали разные города, за границей побывали, на море.

Из маминого рассказа узнала, какие у нее ежедневные нагрузки. Конечно, стирка, уборка, приготовление еды. Сейчас Мария Валерьевна варит на семью в пятилитровой кастрюле, но когда Володя и Саша повзрослеют, тара потребуется побольше: «Любимые блюда моей семьи — плов и борщ!».

Хоть и принято думать, что уход за двойней изматывает, ничего подобного не скажешь, глядя на родителей этого трогательного квартета. Действительно, Соболевы уникальные. Мария Валерьевна выглядит превосходно, смотрится моложе своих лет, хотя ей всего 30.
— Совсем скоро, — говорит она, — младшие начнут ползать, потом ходить, будут инспектировать кухню, шкафы, но я уже купила хитрые задвижки и защелки, чтобы малыши не прищемили пальчики.

Ни единой жалобы, ни слова о трудностях не произнесли героические родители четверых ребят. Побольше бы таких семей! Мария Валерьевна высказала благодарность государству за помощь в воспитании детей. По ее мнению, средств, которые выделяют многодетной семье, хватает на все, себя они считают вполне обеспеченными людьми. Дети принесли семье капитал, которым со временем распорядятся по своему усмотрению.

Марина ПРАСКОВА
Фото Расула МЕСЯГУТОВА
газета «Магаданская правда»

 

3Golos-Praskova_COLOR

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Репортаж с улыбкой

 

«Ладарджини» просит взлет

 

Необычное авто появилось недавно на улицах газовой столицы России — Нового Уренгоя. А единственным владельцем этого чуда в городе со стотысячным населением оказался один из его жителей — Айдар Бакиев.

 

Часто к Айдару подходят люди и просят сфотографироваться на фоне машины. Есть желающие, готовые так же переделать свои иномарки, поэтому просят номерок у автолюбителя.

— С детства хотел, чтобы в будущем моя машина выделялась из общей массы, где двери открывались бы вверх. На покупку «Ламборджини», конечно, не хватило денег, поэтому решил переделать свою первую машину, — говорит парень.

Для этой цели прекрасно подходит купе «ВАЗ-2113» — автомобиля с тремя дверями. Старые петли убирают, к переднему лонжерону приваривают ламповый механизм. Чтобы двери поднимались плавно, поставил три газлифта. Видеоуроки по своеобразному импортозамещению Айдар брал в интернете.

Но на этом переделка не закончилась. Поменял стойки, и машина теперь может менять клинерс. Чем ниже расстояние до асфальта, тем круче. А в довесок ко всему Айдар затонировал все стекла. Автотюнингом остался доволен. Но вызвал негодование местных дорожных полицейских.

Сотрудники ДПС не приняли видоизменения. Попросили содрать тонировку, убрать стойки и поставить обычные двери. И, конечно, выписали штраф — 500 рублей.

— Лобовое стекло очистил на месте, иначе мне светило 15 суток, — смеется северянин. — Но за двери я встал горой. Ответил им, что на технические характеристики они не влияют, наоборот, удобнее стало парковаться.

За стойки выписали предписание, которое нужно выполнить до 5 июля. Но, заверил Айдар, до этого срока он, возможно, попробует продать свою ласточку. «Я бы и не расставался с ней, гонял и дальше, но недавно родилась дочь, и поэтому нужна машина просторней, чтобы было куда ставить коляски».

Денис РЫБАКОВ
Ямало-Ненецкий автономный округ
газета «Красный Север»

 

3Golos-Ribak_COLOR

 

 

 

 

 

 

 

 

NB!

ОТ РЕДАКЦИИ. Публикуя сегодня первый в этом году выпуск «Голоса России», напоминаем нашим новым читателям, что этот проект стартовал в сентябре 2016 года по инициативе Союза журналистов России и был широко поддержан коллегами из других изданий.

Главная цель совместного проекта — сократить информационный разрыв между Центром и регионами, сделать так, чтобы наиболее интересные и содержательные материалы местных газет стали достоянием всей страны, а имена их талантливых авторов получили признание далеко за пределами своего региона.

Уверены: благодаря новому проекту, Россия регулярно слышит живое слово регионов, тем более, что именно на местах, как справедливо замечают наши коллеги, сохранилась традиционная российская журналистика, которую мы помним и чтим.

468 ad

Оставить комментарий