Черные дни светлогорской жемчужины

Почему некогда популярный у защитников Отечества ведомственный санаторий сдает завоеванные позиции?

 

Уважаемая редакция «НВ»! На протяжении многих лет ваша газета регулярно освещает тему обеспечения санаторно-курортными путевками защитников Отечества. Но ситуация с этими здравницами практически не меняется, а в некоторых регионах и вовсе близка к критической.

Взять хотя бы Светлогорский военный санаторий (назовем его сокращенно СВС). Некогда считавшийся жемчужиной Балтики благодаря, прежде всего, своим целебным минеральным источникам и лечебным торфяным грязям, он в последние годы вызывает глубокую озабоченность у военнослужащих и ветеранов Вооруженных сил СССР. Именно тревожась за судьбу этого курорта, ровно год назад около ста ветеранов подписали обращение к руководству страны, включая министерство обороны, с просьбой спасти военную здравницу.

Но каково же было удивление подписантов, когда на их обращение пришла дежурная отписка от начальника ГВМУ МО РФ Д. Тришкина. И только после повторного сигнала в компетентные органы СВС посетила комиссия в составе… двух человек. Замечаний по документации «высокая» комиссия не выявила, а проблемные вопросы коллективного обращения и вовсе рассматривать не стала.

События в санатории, тем временем, складываются не самым удачным образом.

Так, на протяжении десятилетий грязелечебница СВС успешно применяла торфяную грязь, добываемую в пяти километрах от города. Однако сегодня в систему лечения стала активно внедряться тамбуканская грязь, которую добывают в Ессентуках и с большими затратами доставляют на запад через две страны. И это притом, что местная торфогрязь по своим лечебным характеристикам втрое эффективней, чем тамбуканская (одна упаковка аппликации размером 15х20 см в зависимости от болезни стоит от 100–200 до 800–1000 руб.). Возникает резонный вопрос: зачем при наличии своей грязи, находящейся буквально «под носом» у санатория, везти ее за тридевять земель? Может быть, таким простым образом кто-то отмывает деньги? А если это так, то не логичнее было бы направить эти средства на модернизацию и обновление устаревшего оборудования?

Кстати, внешне санаторные корпуса, как и другие примыкающие к ним здания СВС выглядят вполне пристойно, чего не скажешь о внутреннем убранстве номеров для проживания отдыхающих. Много лет в них не проводился ремонт, холодильники и телевизоры — из прошлого века. Шесть лечебных корпусов СВС закрыты как не отвечающие современным требованиям не только по уровню комфорта, но и по уровню пожарной безопасности. В физиотерапевтическом отделении по-прежнему не работают кабинеты ультразвуковой терапии (более года), гидромассажных ванн (около пяти лет), франклинизации (несколько месяцев), ингаляторий (более года). Хвойно-жемчужные, кислородные и другие ванны отпускаются на основе простой воды из крана, хотя раньше это делалось на основе морской воды. Но на месте прохождения трубы водозабора морской воды построили новый дом. Проводились ли согласования по переносу трубы, неизвестно, но морской воды в санатории больше нет. Мощный двигатель, который качал морскую воду, ржавеет. Оборудование санатория устаревает и не обновляется.

В связи с понижением статуса санатория (из центрального его перевели в филиал СКК «Западный» МО РФ. — Ред.), уменьшились оклады среднего и младшего медперсонала СВС и различных специалистов. Более того, один работник трудится за троих, а зарплату получает за одного. Дело доходит до того, что из-за проблем с финансированием работники санатория вынуждены на свои кровные покупать недостающие приборы. Был случай, когда на свои деньги сотрудники приобрели тонометр для измерения артериального давления.

Это лишь малая толика недостатков, по которым впору разбираться Генпрокуратуре. В конце концов, должна же правда восторжествовать и что-то сдвинуться в решении этих проблемных вопросов!?

 

Владимир ПЕТРЕНКО

полковник запаса

МОСКВА

 

NB!

 

Ситуацию комментирует собственный корреспондент «НВ» в Калининградской области Валерий Громак:

По заданию редакции я побывал на днях в Светлогорске. Факты, изложенные в письме полковника Петренко, подтвердились. Более того, новостью для меня стало то, что в военной здравнице проходят реабилитацию военнослужащие срочной службы, направленные сюда из госпиталя. В Светлогорском санатории после боевой службы находится на реабилитации и экипаж подводной лодки. Есть ли у военной здравницы лицензия на подобную деятельность? Есть ли специалисты по реабилитации? — на эти вопросы, к сожалению, внятного ответа я не получил.

Беседы с врачами санатория и отдыхающими дополнили рассказ полковника Петренко еще массой проблем. Но как их решить? Мои собеседники были единодушны в одном: надо срочно вернуть Светлогорскому санаторию статус центрального, сменить руководство. Я, правда, не совсем уверен, что это круто изменит ситуацию. Хотя примеры есть. Ведь только с приходом в Сакский военный клинический санаторий полковника запаса Довганя дела здесь круто изменились в лучшую сторону.

 

Черные дни светлогорской жемчужины

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend