Одно название

«Докторской» колбасе прописали антибиотики

 

Пристальное изучении «народного» продукта — колбасы «Докторской» — показывает, что некоторые производители так увлекаются его тюнингом, что от классической «Докторской» в нем остается только название.

 

По оригинальному рецепту «Докторской», разработанному в 30-е годы прошлого столетия, в ее состав могли входить только говядина, свинина, яйца, молоко, соль и пряности. Сегодняшний ГОСТ, которым руководствуется большинство изготовителей, позволяет использовать усилители вкуса, стабилизаторы, антиокислители. Войдя во вкус и желая удешевить мясное изделие, недобросовестные производители не стесняются еще больше расширять список «неправильных» добавок. Это показала проведенная недавно экспертиза 30 марок колбасы «Докторская». В половине образцов, прошедших экспертизу, обнаружились следы антибиотиков, а в трех — ДНК лошади, ДНК кукурузы и генетический материал сои. Признание Роскачества получили лишь марки, соответствовавшие легендарному — советскому — рецепту колбасы. Кто угодил в черный список, а кто удостоился Знака качества, узнал «МН».

 

Показать все, что скрыто

 

Сначала хорошие новости: все 30 исследованных брендов безопасны для здоровья. Это свидетельствует о том, что предприятия соблюдают санитарные нормы, правильно хранят и транспортируют свою продукцию. Эксперты Роскачества также развеяли мифы о том, что производители добавляют в колбасу бумагу, искусственные консерванты, влагоудерживающие фосфаты, мясо кошек и собак. Ничего такого ни в одном вареном мясном изделии не обнаружено.

Но если к безопасности продукта вопросов не возникло, к качеству колбасы претензий оказалось немало: 13 изготовителей из 30 указывали не соответствующий действительности состав товара и скрывали такие ингредиенты, как соя или стабилизатор каррагинан (природный гелеобразователь, загуститель).

Кроме этого лабораторные испытания показали, что в 14 батонах популярных у потребителей марок присутствуют антибиотики. Но если в 13 колбасных брендах их количество на уровне погрешности, то в колбасе торговой марки «Губернская мясная компания» количество антибиотика тетрациклиновой группы превышало максимально допустимый уровень в 15 раз! Откуда в колбасе антибиотики? Они могут появиться в продукте, если после лечения животного синтетическими веществами не прошло достаточно времени, в течение которого лекарства выведутся из организма, и мясо животного можно везти на убой.

Недовес теперь тоже встречается в редких случаях. Этой проблемой страдает лишь один производитель из 30 проверенных. Так, в 500-граммовой колбасе «Докторская» ТМ «Велком» не хватало больше 83 граммов. Вроде мелочь, а если посчитать — почти 17% от общей массы колбасного батона.

 

Что в имени тебе моем?

 

Один из вопросов исследования касался использования привычного для россиян названия колбасы. Напомним, «Докторскую» разработали в 30-е годы на заводе «Микоян» по заказу Народного комиссариата здравоохранения. Свое врачебное название колбаса получила неспроста. Дело в том, что изначально она предназначалась ни много, ни мало «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Изначально «Докторская» состояла только из говядины, свинины, яиц, соли и молока, но в 1974 году ГОСТ дал слабину и разрешил добавлять в «народную» колбасу нитрат натрия, крахмал, муку и специи.

Сегодня «Докторскую» можно выпускать не только по ГОСТу, но и по ТУ (техническим условиям) производителей. В этом случае в колбасу не возбраняется добавлять различные виды мяса, ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и т.д. Вопрос в другом — правомерно использовать в сделанной по ТУ колбасе традиционное название «Докторская»? Вы удивитесь, но да, можно. Если изготовитель указал в маркировке достоверный состав продукта, законодательство не считает это нарушением. Пока требования идентификации наименований и поддерживающий перечень ГОСТированных товаров не разработан Таможенным союзом, потребителю остается надеяться на собственное зрение: покупая «Докторскую», искать на ее упаковке аббревиатуру из четырех заветных букв, а не из двух.

Однако и тут не всегда стоит верить тому, что написано. Ряд недобросовестных производителей порой «скромно» умалчивает о добавлении в ГОСТовскую «Докторскую» лишних ингредиентов. Даже в «гостовской» колбасе торговых марок «Егорьевская» и «Царицыно» нашлось куриное мясо механической обвалки.

Отрадно, что во всех 30 образцах зафиксированы ДНК свиньи и коровы. То есть уверенно можно говорить о том, что колбаса производится из мяса. Однако не только из мяса хрюшек и буренок, как завещали родоначальники «Докторской». В колбасе торговой марки «Стародворские колбасы» экспертиза нашла частицы костей и хрящей, шкурки птицы и фрагменты сердца, которые, судя по всему, скрываются под указанным на упаковке словосочетанием «животный белок». Впрочем, товар изготовлен по ТУ, поэтому в нарушители не попадает. В колбасе «Атяшево» эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей, о которых в маркировке не было ни слова. Как и информации о сое, найденной в колбасе «Новоалександровского мясокомбината». ДНК лошади обнаружены в колбасе под ТМ «Клинский», а в колбасе «Горин Продукт» — хоть и минимальное, но содержание кукурузы.

— Производитель, в продукции которого 95% чистого мяса, плюс молоко, яйца, соль, специи и который дорожит своим именем и репутацией, не будет класть какие-то доли процента сои или кукурузы, чтобы это потом нанесло удар по его имиджу, — говорит исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина. — В настоящее время нормативная база не подразумевает четких разграничений между следовыми значениями и действительно присутствием того или иного вида сырья в продукте. Для анализа видового состава продукции используется качественный результат («да — нет» или «нашли — не нашли»), а не количественный метод (если нашли, то сколько?). Чувствительность метода крайне высока, и двух молекул достаточно чтобы определить наличие ингредиентов, незаявленных изготовителем на маркировке. Наш союз считает необходимым законодательно урегулировать данный вопрос.

Крахмал, разрешенный даже ГОСТом (но недопустимый по опережающим стандартам Роскачества), выявлен в четырех торговых марках из 30 исследованных: «Вязанка», «Стародворские колбасы», «Вологодский мясокомбинат» и «Горин продукт». К слову, если первые два производителя в этом хотя бы честно признались, последние два — это скрыли. «Забыли» уведомить потребителя о наличии в колбасе запрещенного ГОСТом каррагинана (его применяют для хорошей консистенции фарша, когда в нем недостаточно функционального белка) «Ближние горки», «Велком», «Вязанка», «Горин продукт», «Дмитрогорский продукт», «Микоян», «Мясной дом Бородина 1997» и «Черкизово».

 

Лидеры и аутсайдеры

 

По стандарту Роскачества колбаса «Докторская», претендующая на Знак качества, не должна содержать крахмал, консерванты и красители E102, E110, E124, E131, E132, а также антибиотики даже в следовых количествах.

По результатам проведенной экспертизы товаром повышенного качества признана колбаса «Докторская» шести торговых марок: «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы». Все они соответствует не только требованиям к заявленному качеству, но и опережающему стандарту Роскачества.

Качественным товаром, но немного не дотянувшим до повышенных стандартов, признана колбаса торговых марок: «Великолукский мясокомбинат», «Владимирский стандарт», «Вологодский мясокомбинат», «Дымов», «КампоМос», «Клинский», «Мясницкий ряд», «Останкино», «Ремит», «Рублевский», «Стародворские колбасы».

Ну, а товар с нарушениями — это колбаса таких производителей, как «Царицыно», «Черкизово», «Велком», «Микоян», «Стародворские колбасы (Вязанка)», «Атяшево», «Ближние горки», «Дмитрогорский продукт», «Горин продукт», «Губернская мясная компания», «Егорьевская», «Мясной дом Бородина 1997», «Мясокомбинат Новоалександровский».

 

Елена ХАКИМОВА

 

NB!

 

Читателю на заметку

 

«Нормативы» для колбасы «Докторская»:

массовая доля белка — не менее 12%,

массовая доля жира — не более 20%.

 

Почему «Докторская» — розовая?

Потому что в фарш добавляют разрешенную во всем мире пищевую добавку Е250. Как консервант она защищает продукты от бактерий ботулизма.

 

Одно название

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend