Над Амуром тучи ходят хмуро…

12Дек, 2017

Над Амуром тучи ходят хмуро…

«Надо ли отдавать Благовещенск в аренду Китаю?». Этим вопросом все чаще задаются жители Амурской области и ее столицы Благовещенска. И вот — почему.

 

Кажется, что в этом российском городе, граничащем с одной из китайских провинций, время остановилось в 80-х годах прошлого столетия. Всякий раз, прогуливаясь по набережной Амура, который отделяет Благовещенск от китайского городка Хэйхэ, слышал нелицеприятные разговоры местных жителей о гостях из Поднебесной, буквально наводнивших их родной город. Действительно, китайцы владеют здесь крупнейшей гостиницей, местным рынком и ресторанами китайской кухни. Но разве это плохо?

С другой стороны, я и сам видел: уверенные в себе китайцы чувствуют себя не гостями, а хозяевами в этом городе.

Впрочем, мои впечатления могли быть и ошибочными. Поэтому я решил обсудить эту скользкую, но актуальную для региона тему не с рядовыми аборигенами, а с людьми, наделенными властью.

— Если бы не представители старшего и среднего поколений, китайцы давно бы подмяли молодежь под себя, — с горечью в голосе рассказывает член общественного совета при областном управлении УВД по Амурской области, пожелавший остаться не названным. — Вместе с тем, сами они не такие уж работящие. Берутся лишь за дело, которое сулит доход.

Местные чиновники к китайцам относятся настороженно — сказывается советский менталитет. Большинство руководителей живет довольно скромно, а избранный чуть больше двух лет назад 36-летний губернатор Александр Козлов спокойно ходит по центру города без охраны, общается с местными жителями. Сам он уроженец Южно-Сахалинска, до избрания губернатором был главой администрации Благовещенска, еще раньше — заместителем министра, а в молодости руководил компанией «Амурский уголь» в Райчихинске.

О губернаторе местные жители отзываются, в основном, по-доброму. Говорят, что, несмотря на молодость, он опытный, энергичный и, что важно, справедливый. Именно губернатор не дает китайцам стать настоящими хозяевами города и области. Прежний, Олег Кожемяко (он сейчас возглавляет Сахалинскую область), тоже держал китайцев на дистанции, чего не скажешь о его предшественниках.

Между тем, среди молодежи все чаще идут разговоры о том, чтобы отдать побольше земли в аренду китайцам. Люди постарше возражают: дескать, уже пробовали. В течение нескольких лет китайцы выкачивают из земли все соки, после чего она становится непригодной для земледелия.

Между тем, сам город оставляет гнетущее впечатление. В самом его центре можно наткнуться на местных алкашей, бомжей и других асоциальных типов, которые то и дело устраивают между собой потасовки. Здесь же, в полукилометре от администрации области и мэрии, режут глаз обшарпанные дома и не знающие долгие годы ремонта фасады. В беседе со мной мэр Благовещенска Валентина Сергеевна Калита и ее заместитель по строительству и городскому хозяйству Олег Анатольевич Косолапов назвали главную причину: в бюджете города не хватает денег.

При этом и Калита, и ее замы стараются, чтобы с каждым годом в городе становилось больше учреждений культуры и образования. В противном случае, по их словам, подрастающее поколение уже завтра правдами или неправдами отдадут город и его окрестности в аренду китайцам.

Поколение потребителей материальных благ, далеких от идей патриотизма, набирает силу. И это обстоятельство тревожит руководство города.

Между тем, совсем недавно здесь прошел Амурский экономический форум, в котором, кроме китайцев, приняли участие еще и предприниматели из Вьетнама, а также ряда российских регионов.

При этом китайские предприниматели пообещали инвестировать в экономику города большие средства. Стоит ли опасаться, что их влияние на город усилится? Заместитель мэра Косолапов уверял меня, что оснований для таких опасений нет. По словам Олега Анатольевича, Китай обещает обеспечить приток двух миллионов туристов в год. «В этом смысле, их интерес пересекается и с нашими планами по развитию города, — отмечает он. — Китайский проект предполагает строительство недалеко от Хэйхэ центра беспошлинной торговли, чтобы привлечь богатых туристов с юга Китая. Если из этих двух миллионов в Благовещенск приедет хотя бы 20 процентов китайских туристов, это будет для нас большим потоком, который принесет деньги в экономику города».

Похоже на то, что при таком развитии ситуации молодые жители Благовещенска будут наблюдать в родном городе все больше китайцев. О перспективах жизни и работы его сверстников на родной земле мне удалось поговорить с 24-летним Сергеем Ивановым, выпускником одного из вузов города, уехавшим из Амурской области на заработки в центральную Россию.

— Да нет никаких перспектив, особенно в поселках и деревнях, — откровенно заявил мой собеседник. — Люди покидают дома, уезжают на заработки в большие города России, а чаще всего — в соседний Китай. Но там к россиянам относятся, как к дешевой рабочей силе, или, что еще хуже, — как к нахлебникам, не привыкшим много трудиться. Выход? Отдать область Китаю, к чертовой бабушке, в аренду лет на 50, тогда нашим детям и внукам будет тут комфортно жить!

И невдомек, похоже, молодому мечтателю, что в таком случае Благовещенск и де-факто, и де-юре, лет на двадцать станет китайским…

 

Андрей КНЯЗЕВ

обозреватель «Мира новостей» — специально для «НВ»

БЛАГОВЕЩЕНСК — МОСКВА

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий