Не все то золото…

С чего началась и чем может закончиться забастовка рабочих Дарасунского рудника.

 

По ночам в Забайкалье уже заморозки, но атмосфера в крае становится все накаленней. И если горящие леса можно еще водой залить, то народ успокоить не так просто. Не только потому, что воды не хватит… Но почему тогда местные власти словно специально толкают людей на протесты?

 

Хорошо еще, что булыжник в России перестал быть оружием пролетариата. Теперь вместо него — голодовки. Одно дело, когда народ «просто» недоедает, — этим уже никого не удивить (в стране, только по официальным данным, 15 процентов населения имеет доходы ниже прожиточного минимума — это 22 миллиона бедных). И совсем другое — когда голодают публично, когда нет никаких доходов, когда зарплату не платят…

В сентябре в крае объявили голодовку рабочие Дарасунского рудника, точнее, уже — бывшие. Задолжала им челябинская компания «Южуралзолото» чуть больше 31 миллиона рублей. Для ее владельца миллиардера Константина Струкова — смешные деньги. Но даже их отдавать он не хотел. Голодали люди в здании администрации поселка Вершино-Дарасунский. 18 сентября туда пришли два десятка человек. Уже через сутки голодающих стало полсотни. Сначала увезли в больницу одного, потом — еще двоих…

— Чего ждут? Когда кто-то из нас умрет? — спросила тогда Ирина Бабенко.

Смерти им никто не желал, но ведь и на помощь не торопился. И только массовый открытый протест, только страх огласки заставили, наконец, власти начать действовать. Из Читы прибыл зам. главы краевого правительства Александр Кулаков, сразу стал обещать: деньги отдадут…

А раньше приехать не мог? Почему до того на жалобы внимания не обращали? Да и после все больше пустыми словами отделывались. Местный уполномоченный по правам человека Николай Каргин пообещал приехать к голодающим «на следующей неделе». Губернатор Наталья Жданова призывала надзорные органы «занять активную позицию по шахтерам». А глава регионального отделения «ЕдРа» Сергей Михайлов порадовал:

— Мы приняли решение обратиться во фракцию «Единой России» в Челябинской области.

Оказывается, капиталист Струков, который не желал платить горнякам деньги за труд на себя, еще и депутат Челябинской областной думы. Слугой народа подрабатывает в свободное время? Или депутатская неприкосновенность нужна?

Спокойствие сохраняли, кажется, все — и прокуратура, и трудовая инспекция, и полпред Сергей Меняйло.

Впрочем, было бы удивительно, обеспокойся власти по-настоящему судьбой полуголодных шахтерских семей и до того, как отчаявшиеся люди вышли на бой. Сами-то чиновники не голодают. А сытый голодного не разумеет. И потом, кому из них охота ехать в богом забытый Тунгокоченский район!?

Однако уже через несколько суток деньги рабочим начали выплачивать. И даже суд начал быстро выносить решения по искам о долгах по зарплате. Кстати, справились местные чиновники и с тем, чтобы не дать распространиться информации о массовой акции протеста в Забайкальском крае — ни один федеральный телеканал не обмолвился об этом. А если по телевизору не показали, стало быть, этого вроде как и не было.

Но можно ли назвать это счастливым концом драматической истории и поставить точку? Увы. И причин тому — тьма тьмущая. Очень быстро поймут это и пролетарии с рудника, ведь это уже их вторая массовая голодовка за короткий срок.

В мае шахтеры — 81 человек — отказались подняться из забоя на поверхность. Тогда власти испугались по-настоящему: примчались полпред президента Сергей Меняйло, губернатор Наталья Жданова и другие официальные лица. Шахтеров пожурили: забастовка — не наш метод, надо властям жаловаться. Долги по зарплате заставили компанию «Южуралзолото» оплатить. Разбираться, что происходит в поселке, никто не стал, все быстро разъехались.

А рабочим тут же «отомстили» — рудник «временно закрыли», потом начались массовые увольнения. В итоге полтысячи человек оказались на улице, прокуратура подала иски в суд в интересах 656 рабочих. А в августе стало известно, что миллиардер Константин Струков продал рудник. Он и причину своего решения назвал: ему невыгодно! Ну, да, все свое он уже извлек — в 2015 году чистая прибыль составила 216 миллионов долларов, в прошлом году на руднике добыли 306 килограммов золота…

Нынешняя сентябрьская голодовка была спровоцирована тем, что уволенным опять «забыли» отдать их деньги. Даже ту малость, что была им начислена. Дело в том, что зарплату горнякам обрезали постоянно и каждый месяц, а работать заставляли все больше. Средняя зарплата упала в разы! Коэффициент трудового участия (КТУ) был владельцем снижен с 0,8 до 0,7, потом — до 0,5 и в конце концов — до 0,3… Что такое 10–15 тысяч рублей за тяжелый и опасный труд? И теперь шахтерам предстоит добиваться еще и пересчета заработков.

А что ждет рабочих после того, как эти деньги они проедят? Это ведь не те средства, на которые семьи смогут жить долго и счастливо. Тем более, что все в долгах, как в шелках. Нет рудника — нет жизни у поселка! Рудник был, что называется, градообразующим предприятием. Он оставался последним, три шахты уже давно закрыли.

И что делать горнякам, оставшимся без работы? Идти на очередную голодовку? Но обратят ли на них внимание? Если в мае в поселок примчались все первые лица, то в сентябре — один зам главы краевого правительства. Не говоря уже о том, что слишком много в Забайкалье желающих не тихо голодать в пустой кухне у себя дома, а громко и публично.

Вон Краснокаменск, жителям которого завидовали в советское время многие читинцы, превращается в город-призрак. И там в любой момент могут начаться массовые акции протеста, массовые голодовки.

Накаляется ситуация с невыплатами зарплаты у медиков и педагогов. На сегодня уже у 400 бюджетных организаций края арестованы счета, и, следовательно, работающим в них зарплату платить не будут. А ну как учителя начнут бастовать и уже не десятками, как шахтеры, а сотнями голодать в актовых залах школ? И в детских садах, библиотеках, поликлиниках коллективы начнут официально объявлять о введении голодного положения?

…Хорошо все-таки, что булыжник в России перестал служить оружием пролетариата. Но почему власти так и не усвоили уроков истории?

 

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

 

Не все то золото…

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend