Бумеранг судьбы

«Я в Сибирь ехал, думал, очень холодно будет, а меня так тепло люди встретили. Большое спасибо всем жителям этого края!»

Маматмумин произносит эти слова так душевно и искренне, что понимаешь: за ними стоит не только благодарность и признание, но нечто гораздо большее.

 

Шаг отчаяния или поиск лучшего?

 

Начать все с нуля, согласитесь, решение отнюдь не простое, и неважно, продиктовано оно жаждой перемен или жизненной необходимостью. Начать все с нуля в незнакомом месте, среди незнакомых людей, одному с шестью детьми, пятеро из которых школьники, при этом вынужденно разлучив их на время с матерью…

Что это? Шаг отчаяния или поиск чего-то лучшего и достойного для своей семьи? Наверное, для Маматмумина Каримова, приехавшего в Сибирь из Таджикистана четыре года назад, это и то, и другое. «Самое главное, почему мы здесь — это возможность дать качественное образование детям, — говорит он, — а значит, дать им нормальное будущее. После распада Советского Союза очень сложно в Таджикистане живется». Михаил, как теперь называют его в России, не вдается в подробности того, насколько на родине живется сложно. Но, согласно официальной статистике, после распада Союза именно Таджикистан до сих пор остается самой бедной страной из бывших советских республик. И без того сложную экономическую ситуацию в свое время только усугубили политические беспорядки, спровоцировавшие рознь между гражданами одной республики. Как глупо, страшно и непонятно, вспоминает Михаил, было видеть, что таджик стреляет в таджика. Что рушатся дома, а с ними и весь жизненный уклад. Что горят фруктовые сады, что под шальные пули попадают все без разбора и что за помощь пострадавшим частая расплата — чья-то жизнь…

 

Что посеешь, то и пожнешь

 

Шел 1994-й год. Михаил совсем недавно получил гражданство Российской Федерации. Свою судьбу он решил связать с Российской армией, о чем мечтал еще со времен срочной службы, которая проходила в Чехословакии с 1987 по 1989 годы. Почти сразу с получением гражданства он получил и желаемый контракт в одной из войсковых частей Екатеринбурга. И уже вскоре отправился служить в «горячую точку», которой оказалась… его родина. Думал ли он, становясь военным, что его сила понадобится именно здесь? Думал ли он, что доведется видеть разгром в родном цветущем Душанбе? Думал ли, что придется под обстрелом выносить на руках перепуганную до полусмерти русскую старушку? Бедная больная женщина просидела без еды и воды больше двух дней в подвале, прячась от стрельбы. В доме ее, как и в домах тысяч и тысяч других жителей городов и сел Таджикистана, не было ни воды, ни света, ни газа. Михаил доставил бабушку тогда в войсковую часть, откуда ее переправили в Россию. Это был не единственный подобный случай, когда русские семьи нуждались в спасении. Помнит Михаил и старика на костылях, которого подобрал на улице и привел к себе в дом. Целый месяц он ухаживал за ним, как за родным, а подкопив денег, посадил на поезд и отправил в Россию, вряд ли задумываясь тогда, что вот так, помогая другим, совсем незнакомым людям, он словно сеет в свою будущую жизнь зернышки добра. А ведь, как известно, что посеешь, то и пожнешь.

Прослужив в армии без малого двадцать лет, Михаил побывал во многих городах России — Челябинске, Томске, Екатеринбурге, Самаре и даже в Москве…

«Я уже тогда понял, что для меня Россия — мой дом. Сибирь хотелось еще повидать, посмотреть, как там люди живут», — говорит Михаил. Из армии он уволился в 2010 году, а в 2013-м приехал в Красноярский край. Осмотревшись, купил маленький домик в Каргино и вскоре перевез всех своих детей в небольшое сибирские село. Жилье было всего 19 квадратных метров, тесновато для семерых, да и с работой перспектива складывалась не очень удачно.

 

Один за всех

 

Уже совсем скоро многодетный отец с ребятишками переехал в Епишино, где им выделили трехкомнатную квартиру. Здесь же самая младшая дочка Светлана пошла в первый класс. «Она ведь даже «здравствуйте» по-русски не могла сказать, — вспоминает с улыбкой Михаил и добавляет уже с благодарностью: — Нам помогли и с этим справиться. Учительницей первой была Мария Сергеевна Захарова. Она постоянно занималась со Светой: и с уроками помогала, и с языком. Главой Епишинского сельсовета тогда была Галина Анатольевна, тоже преподаватель по профессии. Сколько с ребятами моими занималась! Мы до сих пор дорожим ее дружбой. Вообще, в поселке к нам были все добры, равнодушных не было. Мы ведь приехали почти с одним чемоданом. Люди с нами всем поделились: и продуктами, и постельным бельем, и одеждой, и книгами, и посудой. В школу тоже добрые люди помогли собраться: шутка ли, сразу пять школьников!»

А еще через два года — новый переезд, теперь уже в Енисейск. И снова основная причина перемены места жительства — дети. «Пацаны стали взрослые, нужно было их к спорту приучать, да и в техникум одному пора поступать было», — рассуждает Михаил. Так и вышло: всем ученикам помогли устроиться в школу №9, один из ребят поступил в многопрофильный техникум на автомеханика. Сейчас в школе остались только двое: Света перешла в 6-й класс, а Шахбоз — в 11-й. Парень серьезно увлекся боксом, занимается в районной спортивной школе, часто уезжает на спортивные сборы. «Тренер сказал, что у него все может получиться», — делится своей радостью отец.

Гордится он и Улукбеком, призванным недавно Енисейским военкоматом в Российскую армию. А он в свою очередь гордится отцом, еще до отправки заявив, что по его примеру собирается остаться на контрактную службу. Совсем скоро встанет в строй и Файзибек, планирующий, учась в техникуме, получить еще и водительское удостоверение, чтобы в армию пойти уже специалистом.

Две старших дочери Михаила вышли замуж. Одна из них уже подарила отцу двух внучат. Света, младшая, ничуть не отличается по учебе от русских сверстников. Смешливая и добродушная девчонка, в свои годы она умеет делать по дому абсолютно все, понимая, как было и до сих пор бывает папе нелегко. Сейчас ему уже не нужно плести ей косички и готовить в школу одежду, хотя он по-прежнему встает в четыре утра: дел по дому все же хватает, да и завтрак ребятам нужно приготовить, а потом — бегом на работу, ведь нужно успеть поставить тесто, настряпать пирожков, вскипятить чай…

 

Работы нет только для ленивых

 

Да-да, всем этим Михаил занимается сам. И занимается, нужно сказать, с превеликим удовольствием, ведь это — его собственный бизнес. Он вообще убежден, что для тех, кто хочет трудиться, работа найдется всегда, и нет ее только для ленивых. Уже два года Михаил — индивидуальный предприниматель. Пригодилось поварское образование, которое он в юности получил в училище в Москве.

Тогда это казалось случайностью, необдуманным шагом, и желания работать поваром у него не возникало много лет. А вот надо же, пригодилось и в семье, и в работе. Не бывает все-таки в жизни случайностей.

Теперь у него небольшой павильон недалеко от автовокзала. Здесь, по его словам, он встречает и провожает пассажиров. Конечно, не только пассажиров: у Михаила давно уже появились постоянные клиенты, которые, встречаясь с ним, как с давним другом, охотно обмениваются приветствиями и делятся новостями. А он радуется каждому зашедшему, даже если тому нечем заплатить за пирожок. «Моих детей ведь кто-то приветил, позаботился о них, разве я не могу кому-то добро сделать?» И делает, словно продолжая сеять те самые зернышки. И детей, кстати, тоже к тому приучает: многие в городе помнят этих ребят, помогавших пожилым людям то дрова порубить, то снег убрать, то воды наносить. Бесплатно, за доброе слово «спасибо», которое в семье Каримовых считается почетным.

Они и сами его часто говорили и говорят, принимая помощь от сибиряков. «Я настолько благодарен всем, что хотел бы со всей душой каждого принять у себя на родине. Настолько добрые и отзывчивые люди живут в Сибири», — говорит Михаил, разливая в пиалы ароматный чай, привезенный им из Таджикистана.

 

Бумеранг судьбы

 

За чаепитием мы еще какое-то время говорили о Михаиле, о его службе старшим сапером, о том, как выносил он с поля неразорвавшийся боеприпас, о том, сколько видов винограда, яблок и слив растет в его саду на родине. Говорили и о планах, о посещении родных мест, о том, как скучается ему там, в Таджикистане, по енисейской земле, по ее снегам и добрым людям; о том, как почитают на его земле русских стариков; о том, как рад он будет когда-нибудь каждому гостю из ставшей ему вторым домом Сибири…

Говорят, какой мерой меряете, такой и вам отмеряется. И если ваша мера полна добра и открытости, душевности и теплоты, то именно это в конце концов получите сполна и вы. Можно называть этот закон как угодно: бумерангом судьбы или сеянием и жатвой. Но он есть, и он работает. Не верите? Спросите у Михаила. Он это точно знает.

 

Оксана ВЛАСОВА

Фото автора

Газета «Енисейская правда»

Красноярский край

 

«Голос России». Газета в газете: совместный проект «Нового вторника», «Мира новостей» и медиапортала СЖР «Пресслайф». Выпуск № 10 (20)

 

NB!

Уважаемые читатели! Напоминаем вам, что в сентябре исполняется ровно год со дня старта проекта «Голос России», инициаторами которого выступили популярные федеральные еженедельники «Новый вторник», «Мир новостей» и медиапортал Союза журналистов России «Пресслайф».

За это время опубликованы 20 выпусков «Голоса России», а свет увидели более 50 материалов, в том числе журналистские расследования, очерки об удивительных людях, репортажи о жизни отдаленных уголков России.

Таким образом, не на словах, а на деле претворяется в жизнь главная цель проекта «Голос России» — сократить информационный разрыв между Центром и регионами, сделать так, чтобы наиболее интересные и содержательные материалы местных газет стали достоянием всей страны, а имена их талантливых авторов получили признание за пределами своего региона.

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend