С чего начинается память?

Она начинается, в первую очередь, с неравнодушия людей — таких, как Константин Васильевич Мартынов.

 

Во многом благодаря инициативе этого уже далеко не молодого человека, с трудом передвигающегося на двух костылях, в Октябрьском районе появился памятник.

 

Воздвигнут он в честь моряков, еще идут отделочные работы, а торжественное его открытие запланировано на 29 октября — 62 годовщину со дня трагической гибели линкора «Новороссийск». Флагман черноморской эскадры ВМФ СССР затонул в половине второго ночи в Северной бухте Севастополя. Погибли более 600 моряков. Согласно официальной версии, под днищем корабля взорвалась старая донная немецкая мина. Но существуют и другие версии, неофициальные, якобы ответственность за гибель «Новороссийска» несут итальянские и английские диверсанты. Но как бы то ни было, погибли сотни людей. Среди них 15 уроженцев Курской области, двое из которых родом из Октябрьского района. Это Сергей Чумаков и Валентин Мишин. Именно в память о них и еще о 10 моряках — уроженцах района, погибших во время Великой Отечественной войны, и воздвигнут монумент.

Справка: На момент гибели линейному кораблю «Новороссийск» исполнилось 44 года — срок для корабля почтенный. Большую часть своей жизни линкор носил другое имя — «Джулио Чезаре» («Юлий Цезарь»), плавая под флагом итальянских ВМС. Он был заложен в Генуе летом 1910 года и спущен на воду в 1915 году. А Советскому Союзу корабль достался в качестве военного трофея после капитуляции Италии, поддерживавшей гитлеровскую Германию. В Первой мировой войне линкор участия не принимал, в 1920-х годах использовался как учебный корабль для подготовки морских артиллеристов. С 1943 по 1948 год «Джулио Чезаре» находился на стоянке, не будучи законсервированным, с минимальным количеством команды и без надлежащего технического обслуживания.

Черноморский флот получил корабль, отслуживший почти двойной срок (с проржавевшими переборками), с конструктивными недостатками (все итальянские линкоры этой серии погибли от менее значительных повреждений). По мнению специалистов-судостроителей, плавать на линкоре было опасно — он мог утонуть от любой навигационной аварии, связанной с поступлением воды внутрь корабля. С 1949 по 1955 год линкор восемь раз находился в заводском ремонте. В мае 1955 года «Новороссийск» вошел в строй Черноморского флота и до конца октября несколько раз выходил в море, отрабатывая задачи по боевой подготовке. 28 октября 1955 года линкор вернулся из последнего похода и занял место в Северной бухте примерно в 110 метрах от берега. Глубина воды там составляла 17 метров воды и еще около 30 метров вязкого ила. А в ночь на 29 октября прогремел взрыв…

…Константин Васильевич Мартынов во время своей армейской службы проходил практику на «Новороссийске», но затем его направили служить на другой корабль. И он прекрасно знал Сергея Чумакова и Валентина Мишина. Огромной болью в сердце Мартынова отозвалась весть о гибели «Новороссийска», большого количества людей, многих из которых он знал, и его армейских товарищей. И никак не мог смириться с мыслью, что память о погибших курянах никак не увековечена. Ходил по различным инстанциям с инициативой по установке памятника, хотя поддержку ей нашел относительно недавно.

Константин Васильевич обратился к директору историко-этнографического музея Октябрьского района Надежде Ковалевой. Вместе с ней и пробивал эту идею, постепенно находились неравнодушные люди, которые поддерживали не только морально, но и материально, а Евгений Однодворцев — учитель изобразительного искусства Черницынской средней школы, человек незаурядный, творческий, талантливый попробовал себя в роли скульптора. И, надо отдать ему должное, памятник получился трогательным. Матрос на коленях, сняв бескозырку, склонил голову перед уходящим навеки в водные глубины кораблем, уносящим с собой жизни многих людей. Ей-Богу, мурашки по коже…

Как рассказала Надежда Ковалева, памятник пока не совсем тот, что будет в окончательном варианте. Еще предстоят заключительные, шлифовочные работы, которые вот-вот завершатся.

Сегодня и предприниматели, и простые люди оказывают посильную добровольную материальную помощь. Многие говорили, что, мол, наш край не морской, а потому вряд ли памятник морякам здесь будет уместен. Но уже сейчас люди несут к нему цветы, приезжают туда и кортежи молодоженов.

Но более всех рад предстоящему событию виновник торжества — Константин Мартынов. Он дожил до тех дней, когда память о его флотских товарищах и людях, которых он знал, увековечили. Как благодарны всем инициаторам его создания родственники тех матросов, в чью честь воздвигнут данный монумент. Многие из них приедут на торжественное открытие памятника. Им будет теперь, где почтить память своих братьев, дедов и прадедов…

 

Владимир СОГАЧЕВ

Газета «Курская правда»

 

С чего начинается память?

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend