Реновация для избранных?

Союз журналистов РФ и еженедельник «Мир новостей», в котором выходит «Новый вторник», начинают масштабный проект под названием «Коллегия главных редакторов России». На ее обсуждение будут выноситься важнейшие вопросы жизни страны и ее регионов. И первой темой мы взяли громкую и не всем понятную реновацию.

 

В жилом доме Нижнего Тагила рухнул потолок. Здесь проживает восемь семей, дом давно требовал капремонта.

На прилегающей к дому-бараку в Уфе территории расположены три выгребные ямы — свалки мусора. Одна из них находится в 12 м от дома, ее глубина 4,5 м. В 2011 году в яме едва не погиб девятилетний мальчик. Его, погрузившегося в зловонную жижу по шею, спас житель дома. До этого было еще три подобных случая: тонули мужчина из барака и два бомжа.

В Красноярском крае огнем уничтожены десятки домов. Только в поселке Стрелка, что под городом Лесосибирском, сейчас на пепелищах возводят 41 жилое строение. «По всему выходит, что именно пожары, наводнения — наше спасение», — пишет газета «Красноярский рабочий».

Таких сообщений десятки за день. Россию пора отстраивать заново? Тем временем московская программа реновации жилья вызвала много споров и разожгла страсти. И если для столицы страны был принят специальный федеральный закон, выделяются триллионы бюджетных рублей, то как быть с остальной Россией? Той самой, где миллионы людей до сих пор ютятся в абсолютно обветшавших домишках?

Один из главных вопросов звучит так: можно ли вслед за московской реновацией ожидать запуска федеральной программы по сносу ветхого и аварийного жилья в других городах России?

С одной стороны, федеральные власти уже анонсировали продолжение известной Программы расселения, в которую будут включены аварийные дома, признанные таковыми после 2012 года. По сути, это и есть своего рода провинциальная реновация.

С другой стороны, наши эксперты — главные редакторы региональных СМИ сомневаются в ее реальности. Нет ни денег, ни специального закона.

 

«Кашу еще даже не заваривают»

 

Владимир Павловский (главный редактор газеты «Красноярский рабочий») рассуждает так: «Если будет отлажена система финансирований реновации на уровне федеральном и к нам начнут поступать деньги на эти цели, снос сталинок начнется и здесь. Но, мне кажется, пока рано с жадностью высовывать язык — кашу еще даже не заваривают. Глубинка нищая и ждать масштабного строительства нового жилья взамен старого не приходится».

Более оптимистично звучит мнение из Уфы, высказанное руководителем газеты «Республика Башкортостан» Эльзой Хоревой: «Думаю, Москва — только «пилот», можно говорить и о федеральной программе. И даже вне зависимости от того, насколько успешно пройдет московская реновация. В той же Уфе нужно расселять не только жителей хрущевок (их у нас более 1,7 тыс.), но и бараков. Даже в первую очередь бараков… Адресная программа по переселению из аварийного жилья с федеральным софинансированием, которая начала действовать в 2013 году, заканчивается в этом. За все это время из аварийного жилья расселили 16,6 тыс. человек. Из-за остроты проблемы наши власти разработали собственную программу. Предполагается строительство около 4,5 млн кв. м социального жилья для 90 тыс. семей-очередников».

Понятно, что ни один руководитель в регионе открыто сегодня не скажет: ну вас с этой «хреновацией», денег нет, идите лесом! Все будут так или иначе говорить правильные речи и делать попытки выбить из Москвы щедрое финансирование на провинциальную реновацию.

 

«Справиться бы с ветхозаветным багажом»

 

Если суммировать мнения экспертов, то, похоже, в случае с реновацией возникла в чем-то парадоксальная ситуация. Все регионы в один голос вопиют об отсутствии средств на масштабную программу переселения, но никто честно не признается в том, что даже имеющиеся сегодня деньги используют крайне неэффективно: то ли силенок местных стройкомплексов не хватает, то ли воруют много. Эту мысль подтверждает наш эксперт из шахтерского региона.

«Сегодня-то далеко не все регионы успешно осваивают средства, выделенные на снос ветхого жилья. Слово «реновация» по отношению к шахтерским баракам, построенным в 30-е годы прошлого века, мы здесь не используем. Сейчас в Кузбассе сносу подлежат 1156 ветхих и аварийных домов, а это почти 31 тыс. человек, которых нужно расселить. Благодаря федеральной программе сноса ветхого жилья новое и безопасное жилье получили 39 тыс. семей. Но этот процесс цикличный: ежегодно аварийными признают новые дома. «За 2016 год из ветхого и аварийного жилья переселено 2 629 семей (6 214 человек), снесено 626 бараков», — комментирует Валерий Качин (главный редактор газеты «Кузбасс», Кемеровская область).

Картина в целом по России вырисовывается не очень-то радужная. Да, везде, в том или ином объеме, совсем уж развалюхи сносят и людей переселяют. Но делается это не системно, как предусматривает план столичной реновации, а кое-как.

Общее мнение настроенных не слишком оптимистично экспертов выразила в своем письме Галина Зайцева (главный редактор газеты «Рязанские ведомости»): «Не думаю, что московская инициатива в ближайшее время будет широко подхвачена в регионах. И тому есть, как минимум, две причины. Во-первых, регионы работают уже не один год в рамках федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Им бы в рамках этой программы справиться с ветхозаветным багажом. Во-вторых (что еще существеннее), реновация предполагает серьезные вложения в новое строительство, которые регионы сегодня не могут себе позволить».

 

«Московские пятиэтажки — царские хоромы»

 

Получается, что в тех регионах России, где у властей есть воля и решимость, подкрепленная деньгами — там ищут и находят возможности активно и целеустремленно переселять людей из ветхого и аварийного жилья, как в Кемеровской области, Башкортостане и ряде других регионов.

В иных случаях остается только разводить руками и говорить о целом ворохе сопутствующих реновации проблем, как это делает Ирина Гребнева («Арсеньевские вести», Владивосток): «При осуществлении реновации, как показывает практика, нарушат многие права граждан, среди которых заденут и главное — право собственности.

Программы расселения из аварийного жилья, строительства жилья для молодой семьи есть, но фактически не работают. Во Владивостоке уже покушались на лакомые земли в центре города, стремились расселить вполне приличные дома. Тогда мы отстояли один из домов, но в рамках реновации уже не сможем сделать этого».

И еще одно наблюдение: даже крайние скептики-эксперты ни слова не сказали о том, что надо и в Москве, и в субъектах РФ все оставить как есть, мол, пусть процесс идет естественным образом. Захочет застройщик снести халупку и построить многоэтажку на этом месте — значит, жильцам повезло. Нет — значит, нет…

Все осознают, что жилфонд страны, как и все коммунальное хозяйство, нуждаются в немедленном и качественном обновлении.

Вот в Нижегородской области реновация очень нужна, и срочно, пишет нам Лиля Фролова (директор-главный редактор газеты «Выксунский рабочий»): «Потому что в глубинке люди до сих пор живут в ужасных условиях, и потому что сами программы, как правило, разрабатываются-утверждаются-доводятся до мест долго. А разваливающихся в буквальном смысле слова домов — много. И хрущевские пятиэтажки в Москве, из-за которых столько информационного шума, — просто царские хоромы, по сравнению с теми домами в Выксе, которые пока еще не вошли ни в какие программы расселения».

 

Послесловие

 

Так что вывод из всего сказанного выше напрашивается один и довольно простой: регионы ничем не хуже Москвы, и живут там такие же люди с теми же законными правами. Значит, и туда надо направлять крупные бюджетные средства на системную и масштабную реновацию.

Совместно с членами Коллегии главных редакторов мы будем и дальше заниматься проблемой реновации не только для избранных, но и для всей страны. И обязательно соберем круглый стол с ответственными чиновниками, результаты которого, надеемся, послужат обоснованными рекомендациями для органов власти.

 

Подготовил Евгений МАЛЯКИН

 

NB!

 

Более подробно мнения участников Коллегии главных редакторов России можно прочитать на сайте www.mirnov.ru

 

Реновация для избранных?

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend