Медицина ходит в падчерицах у государства

Реформа здравоохранения, названная властями «оптимизацией», привела к падению качества медпомощи, резкому сокращению числа больниц и поликлиник.

 

Эксперты предостерегают: если оно и дальше пойдет такими темпами, вскоре по количеству медучреждений мы опустимся до уровня 1913 года.

 

К столь неутешительному выводу пришли авторы доклада «Здравоохранение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии», специалисты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР). За основу взяли данные Росстата. В документе отмечается: если власти продолжат нынешними темпами закрывать больницы (353 в год), к 2021–2022 гг. их количество достигнет 3 тыс., т. е. уровня Российской империи в 1913 г.

Уменьшается и количество больничных коек. За период с 2000 по 2015 годы — на 27,5%, до 1,2 млн, подсчитали в ЦЭПРе. На селе сокращение койкомест еще значительнее — почти на 40%. По некоторым данным, с 2013 г. мест в больницах стало меньше на 100 тыс. Вслед за больницами закрываются поликлиники. Их число за период 2000–2015 гг. сократилось почти на 13%, до 18,6 тыс., а нагрузка возросла с 166 человек в день в 2000 г. до 208. В общем, по мнению авторов доклада, ситуация осложнилась «как в области стационарного, так и амбулаторного лечения».

Реформа, заключающаяся в стремлении властей экономить на гражданах, уже привела к снижению доступности медуслуг (к такому выводу ранее пришли аудиторы Счетной палаты). Авторы доклада сами проверили, как обстоит дело с доступностью. Они попробовали записаться к терапевту в небольшом российском городе, выбрав Рыбинск. Выяснилось, что если бы они были настоящими пациентами, приема им пришлось бы ожидать три недели. Еще одна проблема, с которой столкнулись эксперты, — в ряде больниц ощущается острая нехватка лекарств, причем, даже самых простых и дешевых — аскорбинки, анальгина, феназепама и проч.

Причина — плохое финансирование медицины. Если в прошлом году на нее было потрачено 544 млрд рублей, то в этом выделено лишь 362 млрд. Недофинансирование медики чувствуют, что называется, на собственной шкуре. В докладе ЦЭПРа отмечается, что за час работы врач получает 140 рублей, медработники среднего и младшего звена — 82 и 72 рубля соответственно. «Оплата труда врача в час сравнима, например, с часовой ставкой рядового сотрудника сети фастфуда «Макдоналдс» (около 138 рублей). Администратор кафе данной сети получает уже порядка 160 руб. в час, то есть больше квалифицированного врача с высшим образованием», — заключают эксперты ЦЭПРа.

Во всем цивилизованном мире врачи относятся к категории самых высокооплачиваемых специалистов, что вполне логично — от них зависит здоровье и жизнь миллионов людей. Но у российских властей иные критерии, уходящие корнями во времена царя Гороха: население — расходный материал, ничего, что эти помрут, бабы еще нарожают. Кстати, «бабы» рожают все меньше. В прошлом году рождаемость заметно сократилась по сравнению с 2015 г. Зато увеличивается заболеваемость: за последние несколько лет осложнения при беременности и родах увеличились на 39,1%, выявленные новообразования — на 35,7%, заболевания системы кровообращения — на 82,5%.

Вложения в так называемый человеческий капитал (здравоохранение и образование) в России, в отличие от стран Запада, неуклонно снижаются. Зато, как на дрожжах, растут расходы на оборону. В прошлом году они составили более 3 трлн рублей. Обороноспособность крепить надо, спору нет, однако при нынешнем подходе властей к здравоохранению вскоре может случиться так, что оборонять от супостата будет практически некого.

 

Максим ГРЕГОРОВ

 

Медицина ходит в падчерицах у государства

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend