Живы будем, не помрем?

«Вот так погуляли!» — обратил внимание прохожий на россыпь ярко-оранжевых полиэтиленовых пакетиков из-под «матрасиков», как окрестили в народе упаковки с настойкой боярышника. «Да уж, повеселились «бояре», — иронично усмехаясь, поддержал его попутчик.

 

Подайте, люди добрые…

 

Его имя Вячеслав, друзья зовут Славой. Он и правда успел уже здорово прославиться в городе: года два-три он «собирает оброк» с горожан то на операцию, которую срочно нужно сделать, то на лекарство, то на дорогу, поскольку «сам неместный, а уехать никак не получается», то на что-нибудь еще. Но на выпивку — ни-ни! Судя по всему, Вячеслав — натура творческая, поскольку, забывая, что подходил к тебе уже не единожды, каждый раз начинает свою просьбу по-новому, издали, стараясь расположить к себе собеседника. Казалось бы, боярышник и прочие настойки уже не продают — запретили после нашумевшей иркутской трагедии. Но людей, «крепко употребляющих», меньше не стало.

 

«Как пили, так и пьют»

 

— В сравнении с прошлым годом изменений нет никаких, — рассказывает Светлана Михайловна Ващук, заведующая отделением «Скорой помощи» в Енисейске. — Только за январь 2017 года госпитализировано 79 человек с алкогольной интоксикацией, большинство из них — от суррогатного алкоголя. У нас ежедневно бывает по три-четыре «пьяных» вызова, а в месяц, в среднем, случается до пятидесяти.

Нередко приходится забирать людей прямо с улицы. Человек и адреса-то своего назвать не может, а на улице оставить его мы не имеем права: с ним что-то может случиться, его могут ограбить или избить, или он сам может стать участником какой-то нехорошей ситуации.

По сути, больничное отделение служит для таких пациентов вытрезвителем: проспался, пришел в себя, вспомнил адрес и вперед. Врачи сожалеют, что не стало вытрезвителей. Время от времени, правда, ведется разговор об их воссоздании на базе медицинских учреждений. Но, по мнению врачей, людям, не знающим меру в потреблении спиртных напитков, в вытрезвителе нужны, скорей, стражи порядка. Дежурный врач тоже необходим, но вернуться вытрезвители должны именно в структуру полиции, ведь не секрет, что поведение у людей, пивших неделю, а то и месяц-другой, далеко от нормы.

 

Невеселая статистика

 

По данным пресс-службы МО МВД России «Енисейский», только за два месяца 2017 года из 81 расследуемого преступления 56 совершены в состоянии опьянения. Их них: 9 тяжких и особо тяжких, 2 грабежа, 23 кражи, 4 бытовых преступления. Семь преступлений совершено хроническими алкоголиками, столько же — потребителями наркотиков и одно — токсикоманом. Статистика 2016 года выглядит так: в состоянии опьянения совершено 375 преступлений. Среди них: 113 — нарушение правил дорожного движения лицами, подвергнутыми административному наказанию (повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения), 4 убийства, 17 побоев, 34 угрозы убийством, 9 грабежей и 111 краж. Среди преступников — 58 человек, страдающих хроническим алкоголизмом, 37 потребителей наркотических средств и 6 токсикоманов. Из них на учете у нарколога состоят всего 9 человек…

 

«Трезвые» пятницы, или пятницы трезвости

 

Примерно так условно называют предложение, прозвучавшее недавно в Законодательном собрании Красноярского края. Исходило оно от начальника Главного управления МВД по Красноярскому краю Александра Речицкого. По его мнению, ограничение торговли спиртным в определенные дни должно уменьшить объем потребления алкоголя среди населения. Его оппоненты, напротив, считают, что такое ограничение приведет к увеличению спроса на спиртное, покупкам «впрок», а также к росту торговли суррогатом. К тому же, как быть с теми, кто и дней-то не наблюдает, попадая в алкогольный плен? Как быть с таксистами, готовыми по звонку привезти прямо домой все, что угодно, по принципу «за Ваши деньги — любой каприз»? Или — с «заботливыми» продавцами, которые в любое время «найдут» для проверенных клиентов хоть «шкалик», хоть «матрасик»?

Да уж, соглашались со мной эксперты, опрошенные в ходе подготовки этого материала, одними запретами ничего не изменить, о чем свидетельствуют истории с «сухими законами» разных лет. По мнению многих, воспитание и профилактику нужно проводить с самого раннего детства, наполняя жизнь подрастающего поколения смыслом, идеей, творчеством, моралью. Кто-то вспоминал кружки по интересам, которыми были полны советские школы, кто-то сожалел, что совершенно утрачена система лечебно-трудовой профилактики, которая, говорят, давала хорошие результаты.

А пока…

Он идет прямо ко мне, стараясь заглянуть в глаза: «Простите, пожалуйста, у вас двадцать рублей не найдется? Уехать не могу, а так надо»…

«Хватит, уже приехали!» — хочется крикнуть этому человеку, но я молча прохожу мимо, ибо знаю, что мой «совет» он воспримет не более чем глас вопиющего в пустыне.

 

Оксана ВЛАСОВА

газета «Енисейская правда»

Красноярский край

 

Живы будем, не помрем?

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend