В состоянии дежавю

Все течет, но ничего не меняется

 

Меньше месяца остается до очередных выборов, которые еще с советских времен повелось считать всенародным праздником, символом торжества демократии и единения блока коммунистов и беспартийных. При этом никакого выбора у избирателей не было!

 

С тех пор не просто много времени утекло — мир изменился! Государства того уж нет, строй переменили, многопартийную систему ввели, за каждый депутатский мандат сегодня бьется куча людей…

Вроде все изменилось. Ан нет. Выборы даже пустым праздником перестали быть. А слова товарища Сталина «важно не как голосуют, а кто и как считает» стали еще актуальней!

Внешне избирательный процесс в новой России выглядит вполне себе.

Партий у нас в последнее время развелось что саранчи — «Союз труда», «Родная партия», «Партия профессионалов», «Единая Россия» и «Справедливая», «Воля», «Партия родителей будущего», КПРФ, ЛДПР, «Партия добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы…», «Яблоко», ПАРНАС, «Партия роста»… Участвовать в нынешних думских выборах имели право аж 74 партии! Правда, смогли им воспользоваться только 14. Собрать 200 тысяч подписей для регистрации списка своих кандидатов и подписи 3-х процентов избирателей в одномандатном округе простым смертным просто не под силу. Так что основную массу граждан с активной жизненной позицией отсекли еще на самых дальних подступах к власти.

К выборам оказались допущены только партии, освобожденные от сбора подписей. Да и почти всем этим «допущенцам» предназначена на политической сцене в спектакле про выборы роль статистов без слов или в лучшем случае лакея с репликой: «Кушать подано!».

Ясно, что в Госдуме нового созыва в лучшем случае окажется все та же «четверка», а то и вовсе «тройка». Под большим вопросом «Справедливая Россия» — согласно опросам, за нее готовы голосовать лишь несколько процентов. И хотя опросы проводились месяцы назад, но вряд ли скандалы с изгнанием депутатов-справороссов из Госдумы могли добавить электорату добрых чувств. Жулики и воры Илья Пономарев и Алексей Митрофанов давным-давно сбежали от уголовных дел за границу, и вот их, наконец, перед самыми выборами было решено де-факто лишить мандатов.

Правда, скандалы сотрясали весь шестой созыв все партии, попавшие в Госдуму. Во всех оказались фигуранты уголовных дел с депутатскими мандатами или особо приближенных к депутатам. Например, любимый зять лидера КПРФ Геннадия Зюганова был арестован по делу о вымогательстве взятки в 223 тысячи долларов. А сам «главный коммунист» страны призывает в это время с плакатов: «Заставим вернуть украденное!».

Да и те люди и партии, которые еще только рвутся в Госдуму, ничем не лучше. Стоит только вспомнить бывшего премьера, а ныне лидера ПАРНАСа Михаила Касьянова с его прозвищем «Миша Два Процента». Впрочем… На фоне нынешних откатов, которые доходят уже до 50 процентов, как жаловались недавно президенту, бывший глава правительства Михаил Касьянов может сойти почти за святого.

Так что остается согласиться с высказываниями, суть которых сводится к одному: партий много, а голосовать не за кого. Потому что партии у нас существуют все больше на бумаге, никакой работы на местах они не ведут, считают, что всю работу заменяют тайные сговоры и интриги, и вся разница между ними — лишь в названиях.

Простое сравнение депутатов уходящего созыва (о кандидатах — или ничего, или только хорошее, чтобы не обвинили в антирекламе) доказывает, что партии ничем не отличаются друг от друга. Возьмем маленькую Белгородскую область с населением в полтора миллиона человек. В уходящей Госдуме ее представляют: от партии «Единая Россия» — Андрей Скоч, один из богатейших людей страны (в списке Forbes в этом году его опустили на 18-е место с состоянием 5,7 миллиарда долларов), от КПРФ — Сергей Муравленко, бывший компаньон Михаила Ходорковского по ЮКОСу (и бывший фигурант «золотой сотни» Forbes), от «Справедливой России» — Юрий Селиванов, простой миллионер-заводчик…

Ну, и какая разница может быть хотя бы теоретически между этими партиями? Целями, которые они преследуют?

Партии в капиталистической России — это все те же бизнес-проекты, которые уже в открытую передаются по наследству! Владимир Жириновский привел в Госдуму сына Игоря Лебедева, определил его в вице-спикеры Госдумы и готов передать по наследству пост председателя ЛДПР, о чем публично объявил на съезде.

Стоит напомнить и о том, что местные избиркомы полностью контролируются местной властью. И даже смена главы Центризбиркома, что должно, как посчитали в Кремле, повысить доверие электората к итогам будущих выборов, и даже несколько показательных порок, которые Элла Памфилова устроила в последние месяцы, вряд ли что изменили. Да, ушел после грандиозного скандала в Барвихе (там сожгли весной все документы по выборам, итоги которых были отменены) глава Мособлизбиркома, ушли глава избиркома Петербурга и Челябинской области, ЦИК выразил недоверие главе избиркома Курской области, предложил уйти главе избиркома Новгородской области…

Но сам собой возникает вопрос: можно ли изменить складывавшуюся десятилетиями порочную систему, если заменить в ней лишь отдельные детальки?

 

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

 

NB!

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, очень занимательный анализ предложил своим пользователям портал life.ru — он «взвесил» партии по доходам своих кандидатов, баллотирующихся в Государственную думу 7­го созыва.

Так вот, сумма доходов всех кандидатов от всех 14 партий, получивших право бороться за место в парламенте, составила 16 027 968 820 рублей. На эти деньги, как подсчитал life.ru, город Урюпинск, признанный «Столицей российской провинции», смог бы прожить примерно 35 лет. На деньги, заработанные кандидатами от всех партий за 2015 год, можно было бы обеспечить жильём 3 тысячи офицерских семей.

С колоссальным отрывом лидирует «Единая Россия» (суммарно кандидаты партии власти располагают суммой 4 385 396 225 рублей), на втором месте — «Справедливая Россия» (2 844 043 589 рублей), а замыкает тройку лидеров Партия роста (1 914 496 931 рублей).

 

 

Кстати

Выборы в Белоруссии пройдут на неделю раньше

На неделю раньше, чем в России, 11 сентября этого года, в Белоруссии также состоятся парламентские выборы. Ну, и как дела у наших соседей?

Как известно, действующий парламент, как и предыдущий, мировое сообщество не признало легитимными, поскольку выборы в них не были квалифицированы как свободные, демократичные и справедливые. Сейчас же, похоже, Запад сменил гнев на милость — и выборы, и новые депутаты, скорее всего, будут им признаны.

По мнению политолога Валерия Карбалевича, это связано с тем, что на Западе в выборах видят очередной повод для налаживания отношений между Минском и Брюсселем. Нелишне напомнить, что в 2017 г. в Минске планируется провести сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Сделать это можно лишь в том случае, если Белоруссия к тому времени обзаведется легитимным парламентом. В Минск зачастили делегации ПАСЕ. Их цель — «оценить ход избирательной кампании и политический климат в стране накануне парламентских выборов».

Недавно Минск посетила делегация польского сейма во главе с вице-спикером Ричардом Терлецким. Так вот, еще вчера являясь одними из самых яростных критиков Лукашенко, польские депутаты в ходе встреч с белорусскими коллегами «выразили уверенность» в том, что после 11 сентября те вольются в общий диалог парламентского объединения стран «Восточного партнерства» — Евронест. Похоже, свежеизбранным белорусским депутатам место в Евронесте гарантировано. Напомним, еще совсем недавно Минск не изъявлял особого желания вливаться в Восточное партнерство, понимая, что в Москве это ликования не вызовет. И вот теперь ситуация явно изменилась.

Проще всего в этом контексте было бы пенять братьям-белорусам на неверность. Однако возникает вопрос: а что мы сами делаем для того, чтобы они все заметнее не дрейфовали на Запад? Льготные миллиардные кредиты, положим, сейчас невозможны из-за ситуации в российской экономике и финансах. Но ведь можно было бы, скажем, снисходительнее относиться к импорту белорусского продовольствия, которое постоянно тормозит Роспотребнадзор. Кто мешает на льготных условиях открывать в наших городах и весях белорусские магазины, которые бы недорого продавали продукцию белорусских Агро- и Легпрома? Как бы в своем пылком развороте на Восток нам окончательно не потерять Запад, в том числе такой близкий, как Белоруссия?

 

Игорь МИНАЕВ

 

В состоянии дежавю

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend